pl | de | en | by

30 апреля. Андрей Курбский

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

1564 года московский князь Андрей Курбский, не согласный с политикой Ивана Грозного и обвиненный в государственной измене, бежал в ВКЛ, где спрятался в Кревском замке.

ce0da6f85cf181a7f64bed8c6b8f34ef.jpg

Ученые называют Курбского одним из наиболее «высокопоставленных перебежчиков» в российской истории. Его личность до сих пор оценивают весьма противоречиво: с одной стороны, он был талантливым военачальником, видным мыслителем своей эпохи и защитником православия в Речи Посполитой.

С другой, Курбский совершил предательство по отношению к царю и к России.

Князь Андрей Курбский родился в 1528 году в семье воеводы Михаила Курбского. Он принадлежал к знатному роду, восходившему к одной из ветвей Рюриковичей – князьям Ярославским. В начале XVI века Курбские, часто поддерживавшие оппозицию великим князьям московским, находились в опале и занимали достаточно низкое для своего происхождения положение в обществе. Впрочем, это не помешало Андрею Курбскому возвыситься при Иване Грозном.

Молодой князь Курбский участвовал во втором походе Ивана IV против Казанского ханства в звании стольника. По возвращении он стал воеводой в Пронске и в 1551 году уже командовал полком правой руки, когда российское войско на Оке ожидало татарского вторжения. Примерно в то же время Курбский был приближен к Ивану IV и начал выполнять его личные поручения.

Историки до сих пор не могут ответить на вопрос, что именно подтолкнуло Курбского к предательству. После поражения под Невелем и еще нескольких неудачных военных эпизодов он сохранил свой пост. И даже когда в Москве несколько приближенных князя попали в опалу, царь не предъявил Курбскому никаких претензий. Тем не менее, воевода решился на бегство из России

30 апреля 1564 года Курбский покинул Россию и перешел литовскую границу. Семья Курбского в России подверглась гонениям, некоторых его родственников, по свидетельству самого Курбского, Иван Грозный якобы «поморил».

Андрея Курбского принято называть «первым русским диссидентом», а его эмиграцию – вынужденной. Князь «жег глаголом» и обличал самого Ивана IV, но сам при этом не отличался добродетелями.

979b252688dd964d73d37a9bcce48bbd.jpg

Замок в Крево и местечко не раз играли свою роль в истории. Именно здесь нашел убежище опальный подданный Ивана Грозного – 36-летний Андрей Курбский. Вот как об этом писал Кондратий Рылеев:

– На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник.
Позор и слава русских стран,
В совете мудрый, страшный в брани,
Надежда скорбных россиян,
Гроза ливонцев, бич Казани...

Сегодня живописные руины Кревского замка стали одним из объектов экскурсий по Беларуси.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые