en | by | de | pl

30 апреля. Андрей Курбский

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

1564 года московский князь Андрей Курбский, не согласный с политикой Ивана Грозного и обвиненный в государственной измене, бежал в ВКЛ, где спрятался в Кревском замке.

ce0da6f85cf181a7f64bed8c6b8f34ef.jpg

Ученые называют Курбского одним из наиболее «высокопоставленных перебежчиков» в российской истории. Его личность до сих пор оценивают весьма противоречиво: с одной стороны, он был талантливым военачальником, видным мыслителем своей эпохи и защитником православия в Речи Посполитой.

С другой, Курбский совершил предательство по отношению к царю и к России.

Князь Андрей Курбский родился в 1528 году в семье воеводы Михаила Курбского. Он принадлежал к знатному роду, восходившему к одной из ветвей Рюриковичей – князьям Ярославским. В начале XVI века Курбские, часто поддерживавшие оппозицию великим князьям московским, находились в опале и занимали достаточно низкое для своего происхождения положение в обществе. Впрочем, это не помешало Андрею Курбскому возвыситься при Иване Грозном.

Молодой князь Курбский участвовал во втором походе Ивана IV против Казанского ханства в звании стольника. По возвращении он стал воеводой в Пронске и в 1551 году уже командовал полком правой руки, когда российское войско на Оке ожидало татарского вторжения. Примерно в то же время Курбский был приближен к Ивану IV и начал выполнять его личные поручения.

Историки до сих пор не могут ответить на вопрос, что именно подтолкнуло Курбского к предательству. После поражения под Невелем и еще нескольких неудачных военных эпизодов он сохранил свой пост. И даже когда в Москве несколько приближенных князя попали в опалу, царь не предъявил Курбскому никаких претензий. Тем не менее, воевода решился на бегство из России

30 апреля 1564 года Курбский покинул Россию и перешел литовскую границу. Семья Курбского в России подверглась гонениям, некоторых его родственников, по свидетельству самого Курбского, Иван Грозный якобы «поморил».

Андрея Курбского принято называть «первым русским диссидентом», а его эмиграцию – вынужденной. Князь «жег глаголом» и обличал самого Ивана IV, но сам при этом не отличался добродетелями.

979b252688dd964d73d37a9bcce48bbd.jpg

Замок в Крево и местечко не раз играли свою роль в истории. Именно здесь нашел убежище опальный подданный Ивана Грозного – 36-летний Андрей Курбский. Вот как об этом писал Кондратий Рылеев:

– На камне мшистом в час ночной,
Из милой родины изгнанник,
Сидел князь Курбский, вождь младой,
В Литве враждебной грустный странник.
Позор и слава русских стран,
В совете мудрый, страшный в брани,
Надежда скорбных россиян,
Гроза ливонцев, бич Казани...

Сегодня живописные руины Кревского замка стали одним из объектов экскурсий по Беларуси.



Самые популярные Самые обсуждаемые