В этот день в 1931 году родился народный поэт, драматург, литературовед, переводчик, ученый, кандидат филологических наук, профессор Беларуси Нил Гилевич.
Он появился на свет в крестьянской семье в деревне Слобода Логойского района Минской области.
В Слободе прошло все детство Гилевича, в том числе и в годы оккупации.
После окончания Второй мировой войны работал почтальоном, в 1947 году переехал в Минск. В 1951 году окончил Минское педагогическое училище имени Н.К.Крупской, в 1956 году – филологический факультет БГУ. Учился в аспирантуре. В 1960-1980 годах преподавал на кафедре белорусской литературы БГУ. В 1980-1989 годах был первым секретарем правления Союза писателей Беларуси. В 1990-1996 годах – председатель постоянной комиссии Верховного Совета Республики Беларусь по образованию, культуре и сохранению исторического наследия. С 1958 по 1963 год работал литературным консультантом газеты «Звязда».
Стихи начал писать рано. Дебютировал в 15-летнем возрасте стихотворением «Яблынька» (1946 год) в журнале «Бярозка».
Первый сборник Нила Гилевича под названием «Песня ў дарогу» вышел в 1957 году.
Более 100 стихов поэта положены на музыку и изданы в песенных сборниках.
Наверняка всем знаком продукт совместного творчества Нила Гилевича и композитора Эдуарда Ханка – песня на стихотворение «Вы шуміце, бярозы», которая покорила весь мир и стала настоящим хитом под названием «А я лягу, прылягу».
В конце 2013 года вышла последняя книга из 23-томного собрания сочинений Нила Гилевича. В 2015 году вышел сборник эссе и воспоминаний Нила Семеновича «У віры быцця».
Нил Гилевич умер 29 марта 2016 года в возрасте 84 лет, похоронен на Кальварийском кладбище в Минске.
– Я – беларус, я нарадзiўся
На гэтай казачнай зямлi,
Дзе мiж лясоў i пушчаў дзiкiх
Адвеку прашчуры жылi.
Я – беларус, я ганаруся,
Што маю гэтае iмя:
Аб добрай славе Беларусi
У свеце знаюць нездарма!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....