В этот день в 1922 году был основан Институт белорусской культуры (Инбелкульт) – предшественник Академии наук Беларуси.
В феврале 1921 года при Наркомате просвещения БССР была создана Научно-терминологическая комиссия, в задачи которой входила разработка научной терминологии на белорусском языке. Параллельно готовился устав научно-исследовательского учреждения, который был готов к ноябрю.
Минск, ул. Революционная, д. 21. Фото 1926 г.
30 января 1922 года на базе этой комиссии был образован Институт белорусской культуры. Он находился в доме 15 на улице Революционной. Первым председателем Инбелкульта был назначен Степан Михайлович Некрашевич. В 1925 году его сменил Всеволод Макарович Игнатовский, который также стал первым президентом Инбелкульта с учреждением этой должности в 1927 году. Среди первых работников новой организации были Евфимий Карский, Вацлав Ластовский, Иосиф Лёсик, Янка Купала, Якуб Колас, Митрофан Довнар-Запольский и другие выдающиеся ученые.
Степан Михайлович Некрашевич
25 июля 1924 года был утвержден устав Инбелкульта, в соответствии с которым он был объявлен высшей государственной научной организацией БССР, основными задачами которой являлись организация изучения общественных наук и координация всей научной работы в БССР.
Сотрудники Инбелкульта. 1922 г.
С июля 1926 года велась подготовка к преобразованию Инбелкульта в Академию наук, для чего была проведена реорганизация в 1927 году. 13 октября 1928 года было принято решение о преобразовании Инбелкульта в Белорусскую Академию наук.
К 28 апреля 1928 года в Инбелкульте работало 115 человек.
Бывшее здание Инбелкульта в Минске
За время работы здесь выпускался журнал «Наш край», а также «Запіскi аддзела гуманітарных навук», «Запіскi аддзела прыроды i народнай гаспадаркi».
Были изданы многочисленные научные труды, в том числе трехтомник Евфимия Карского «Белорусы».
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....