31 августа. Заславль

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день Заславль отмечает свою очередную годовщину. И это – хороший повод посетить древний город, который находится совсем рядом с Минском.

Screenshot_2689.jpg

Известно, что город был основан в 985 году киевским князем Владимиром. В 988 году он построил поселок в верховье Свислочи и подарил его своей бывшей супруге Рогнеде и сыну Изяславу. Первое упоминание о Заславле в письменных источниках (в «Первоначальной летописи») в 1127-1128 гг. связано с походом киевского князя Мстислава Владимировича на Кривичей. В летописях город также называли Изяславль, Ижеславль, Жеславль. В XIV веке он вошел в состав Великого княжества Литовского и стал именоваться Заславом. В XVII-XVIII веках являлся центром Заславского графства, которое состояло из четырех войтовств: Вязанского, Заславского, Ломжинского и Селецкого. В 1793 году Заславль вошел в состав Российской империи. 

В начале XX века в этом небольшом городке проживало 4 тысячи человек. В 1918 году он был захвачен германскими войсками, в 1918 – польскими. С 1919 года Заславль входит в состав БССР. В годы Второй мировой войны город был почти полностью разрушен и сожжен. В настоящее время здесь живет около 15 тысяч человек. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, истории и археологии. 

К числу местных достопримечательностей относится Заславский замок со Спасо-Преображенской церковью, валом и замковыми воротами. В городе действует музей-заповедник «Заславль», в состав которого входят Спасо-Преображенская церковь (X век), католический храм Святой Марии (XVIII век), городище «Замэчек» (X-XI вв.), городище «Вал» с бывшим кальвинским сбором (XI-XVII вв.). Очень интересны курганные могильники Заславля (X-XI вв.), которые являлись частью планировки древнего города. Можно заглянуть в детский музей мифологии и леса, музей «Кузня», сделать фото у памятника Рогнеде и Изяславу.



Самые популярные Самые обсуждаемые