pl | en | by | de

31 июля. Игнатий Домейко

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1802 году родился Игнатий Домейко, белорусский и чилийский ученый, геолог, национальный герой Чили.

Geolog-i-estestvoved-Ignatii-Domeiko.jpg

Он появился на свет в имении Медвядка Новогрудского уезда Минской губернии. Начальное образование получил в школе монахов-пиаров в Щучине. Окончил физико-математический факультет Виленского университета, изучал биологию, химию, математику, литературу, историю, иностранные языки. Уже в возрасте 15 лет получил степень кандидата философии. Имел активную гражданскую позицию.

i-standard-width-984px-gigapixel.jpg Медвядка. Наполеон Орда

В 1820 году стал членом тайной студенческой организации филоматов. Принимал участие в деятельности дочерних организаций филоматов – общества филадельфистов, лучезарных и других, заведовал библиотекой филоматов.

Как и многие основатели этого общества, в 1823 году Домейко был арестован. Благодаря высоким связям родственников ему удалось получить относительно мягкий приговор и не сесть в тюрьму. Взамен ему было предписано находиться в имении дяди без права выезда и занятия государственных должностей. Это время ученый не терял даром. Занимался переводом известных трудов на другие языки, исследовал местную геологию, разрабатывал и внедрял некоторые собственные проекты, связанные с сельским хозяйством. Так, к примеру, им были сконструированы и возведены мельницы, лесопилки, винокурни и прочие сооружения.

В 1830-1831 годах Игнатий Домейко принимает участие в национально-освободительном восстании в Польше, Беларуси и Литве против царской России. После поражения восстания вместе с другими повстанцами отступил в Пруссию.

Затем Домейко жил в Париже, принимал участие в общественной деятельности белорусско-польско-литовской эмиграции. Был помощником и консультантом Адама Мицкевича при создании самой крупной и значительной поэмы великого поэта «Пан Тадеуш» (послужил прототипом одного из героев – эконома Жеготы). Посещал лекции в Сорбонне, изучал химию и геологические науки в Парижской Горной школе.

Поворотным в его жизни стало письмо Мицкевича, где он сообщал о возможности работать по контракту на 6 лет в Чили – стране на другом полушарии земли. Срок этот растянется на 46 лет, и Чили станет для него второй родиной.

i-(2).jpg Игнатий Домейко с супругой Энрикетой де Сотомайер

С 1846 г. судьба Игнатия Домейко была связана с национальным университетом в столичном Сантьяго. Чилийские газеты писали: «Пан Домейко не просто ученый, он – апостол науки. В стране нет более популярного и уважаемого имени, чем имя Домейко». Профессору Домейко была назначена самая высокая пенсия в стране. Такой не получали даже генералы, сражавшиеся за независимость Чили.

casa-central-u-de-chile-sin-ao.jpg

Чилийский национальный университет в Сантьяго

После окончания ректорства Игнатию Домейко в свои 82 года удалось осуществить мечту всей жизни – съездить на родину, где в памятной с детства усадьбе Жирбутовщина в Лидском уезде жила его дочь Анита (Анна).

i-(3).jpg

Ученый скончался в Сантьяго-де-Чили 23 января 1889 года. На похоронах президент страны объявил Игнатия Домейко национальным героем. В его честь выбита памятная медаль, в Сантьяго установлен величественный памятник с надписью «Гранде Эдукадор» («Великий Просветитель»).

Мемориальный камень Игнату Домейко в Большой Медвядке

В Беларуси память о великом соотечественнике также жива: в Медвядке установлен бюст ученому, а у костела в Мире, где похоронен его отец, – памятный камень, его именем названы улицы в Минске и деревне Крупово Лидского района.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые