3 января. Умер Адам Мальдис

Автор: Надежда Суслова

Новый год начался с печальной новости – скончался замечательный человек, гордость нации, ученый, писатель, исследователь.

Mal'dzis Adam Vosipavich_large.JPG

Его биография – это перечень достижений и заслуг, о которых, возможно, большинство жителей страны даже и не знает.

Адам Иосифович Мальдис родился 7 августа 1932 года в деревне Россолы Островецкого района. В наступившем году ему бы исполнилось 90. Правда, сделано им так много, что хватило бы и на несколько девяностолетий.

Если вкратце, то его биография такова: окончил факультет журналистики БГУ и аспирантуру при Институте литературы имени Янки Купалы Академии наук БССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1986 году – докторскую, в 1990 году получил звание профессора.

С 1991 по 1998 год работал директором Национального научно-просветительского центра имени Франциска Скорины. В том же году (1991) был избран президентом Международной ассоциации белорусистов. С 1996 года был руководителем отдела культурологии Международной Академии наук Евразии.

Ученый исследовал историю белорусской культуры и литературы XVII–XIX веков, белорусско-польские и белорусско-литовские литературные взаимосвязи. Кроме того, занимался переводами с болгарского и польского языка.

Награжден орденом Франциска Скорины, являлся также заслуженным деятелем культуры Польши.

Начал печататься с 1954 года, еще во время учебы в университете.

Член Союза писателей СССР с 1965 года.

Автор книг «Творческое побратимство», «Тайны древних хранилищ», «Жизнь и вознесение Владимира Короткевича», «Как жили наши предки в XVIII в.», «Путешествие в ХІХ столетие», «На перекрестке славянских традиций» и других.

В 1969 году подготовил к изданию сборник Адама Мицкевича «Зямля навагрудская, краю мой родны» («Земля новогрудская, край мой родной»), в 1981 – «Творы Я. Дылы» («Произведения Я. Дылы»), в том же году подготовил к изданию «Пана Тадеуша» в переводе на белорусский язык Бронислава Тарашкевича.

Мне довелось познакомиться с Адамом Иосифовичем лично. Было это достаточно давно, когда я пришла работать в Белсовет по туризму в отдел путешествий и экскурсий. Чтобы активизировать развитие экскурсионной деятельности в стране, при отделе создали общественный совет по методической работе. Я стала секретарем, а главой – Адам Мальдис. Мне он тогда казался очень пожилым и очень серьезным, поэтому я сильно робела, когда мне нужно было ему позвонить и пригласить на очередное заседание. Чаще всего Адам Иосифович откликался, и тогда наши заседания, посвященные разработке тех или иных маршрутов, становились дискуссионными и увлекательными. Затем этот совет прекратил свою деятельность, но многие наши крупные мероприятия не обходились без участия Адама Мальдиса.

Помню, как важны были его замечания и предложения, когда мы готовили книги и путеводители по Беларуси…

Когда из жизни уходят такие гиганты мысли, как Адам Мальдис, говорят: «Ушла эпоха». И с этим не поспоришь!

Прощальная служба по Адаму Иосифовичу Мальдису состоится в Красном костеле 5 января и начнется в 11.00.



Самые популярные Самые обсуждаемые