pl | en | by | de

5 декабря. Композитор Николай Ровенский

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1886 году родился композитор Николай Ровенский.

NikolajRovenskij.jpg

Он появился на свет в имении Капланцы Игуменского уезда Минской губернии. Первоначальное музыкальное образование получил в минском архиерейском хоре. В 1905 году переехал в Новогрудок, где работал регентом церковного хора и преподавал музыку в школах. В 1912-1914 годах учился на трехлетних курсах подготовки регентов в Москве, после окончания учебы вернулся в Новогрудок. Во время Первой мировой войны находился в эвакуации, работал строителем.

В начале 1919 года переехал в Минск, преподавал музыку в школе и работал дирижером церковного хора при православной церкви Святой Екатерины. С 1920 года руководил хором при Белорусском клубе рабочих. В 1922 году был арестован, после освобождения работал хормейстером в Минском городском театре.

В это же время начал сочинять свои первые композиции: песни на стихи Богдановича, Констанции Буйло, вступление к поэме «Гапон» Дунина-Мартинкевича, песня «Ах ты, Нёман-рака» на слова Тишки Гартного. В 1922 году в Минске был издан «Зборнік песьняў з нотамі», который включал практически весь тогдашний песенный репертуар Ровенского. К примеру, в сборнике есть песня на слова Констанции Буйло «Люблю наш край, старонку гэту», которую на протяжении многих десятилетий представляли как народную. В 1923 году переехал в Москву для продолжения своего музыкального образования, прожил в Москве семь лет. Там создал песенные композиции на слова Владимира Дубовки и Янки Купалы, написал две критические статьи в журнал «Узвышша».

С 1930 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Белорусском музыкальном техникуме, а позже – в Белорусской консерватории. Вновь преследовался органами безопасности. В 1940 году был вынужден переехать в Могилев.

После нападения Германии на Советский союз вернулся в Минск. В 1943 году переехал в Игумен, работал регентом местного православного хора. Написал музыку для молитв «Херувимская», «Милость Мира», «Верую», «Отче наш», «Достойно есть» и концерт «Слава в вышних Богу». В июне 1944 года отправился в эмиграцию. Первоначально жил в Германии, позже переехал в Бельгию, где при католическом университете города Лёвен организовал белорусский студенческий ансамбль. Весной – летом 1947 года в далеком Остергофене, в белорусском лагере для перемещенных лиц написал мелодию бессмертного гимна на слова Натальи Арсеньевой. В Остергофене этот духовный гимн и прозвучал впервые.

Умер 9 марта 1953 года в Лёвене.



Самые популярные Самые обсуждаемые