На Витебщине много не только красивых, но и поистине уникальных мест, побывать в которых будет интересно многим. Взять хотя бы город Миоры.
Казалось бы, что можно посмотреть в этом небольшом городке? Живописную природу? Интересные архитектурные памятники? На наш взгляд, самое интересное в Миорах — это уникальные экспонаты, которые хранятся в музеях средней школы № 3: в Музее книги и печати, историческом и этнографическом «Крестьянская хата». В ближайшем будущем, кстати, здесь планируется открытие и Музея образования.
У истоков создания этих музеев — учитель истории с 40-летним стажем, лауреат премии Президента «За духовное возрождение», известный краевед Витольд Ермалёнок. Вместе со своими учениками, участниками краеведческого клуба «Аргонавты прошлого», он собрал более 30 тысяч интереснейших экспонатов, с помощью которых можно наглядно изучать историю не только Миорского района, но и всей Беларуси.
Мы решили рассказать о пяти самых интересных, на наш взгляд, экспонатах, ради которых нужно посетить Миоры.
Конечно, утверждать со стопроцентной уверенностью то, что именно в это зеркало в бронзовой оправе смотрелась «белорусская Жанна д’Арк», участница восстания 1831 года, невозможно — гравировки на нем нет. Но вероятность очень велика, ведь оно долгое время хранилось в семье тех, кто прислуживал в поместье Плятеров, и передавалось из поколения в поколение.
Какую тайну скрывает зеркальце? Фото из архива Витольда Ермалёнка
Несколько раз в течение сорока лет обращался Витольд Антонович к ним с просьбой выкупить раритетную вещицу, и вот, наконец, в 2008 году уже следующее поколение семьи согласилось продать зеркало, и уникальный экспонат оказался в историческом музее краеведа.
Подобной монеты нет не то что на территории Беларуси, но и даже в Эрмитаже. Ее уникальность в том, что монета — поддельная, отчеканенная только с одной стороны.
Фальшивый дирхем. Фото из архива Витольда Ермалёнка
Найдена она была во время посевных работ в Миорском районе. Вспахивая поле, тракторы наткнулись на захоронение, тела в котором были похоронены не в кургане, а в яме. Там и обнаружили монету, а самим захоронением занялись ученые-археологи.
Этот античный экспонат является уникальным для Беларуси, так как он подтверждает, что наши предки имели торговые связи с Римом. Раритет Витольд Антонович и вовсе нашел на дороге.
«Я всегда советую своим ученикам смотреть под ноги, а не на небо, — говорит Витольд Ермалёнок, — ведь ты никогда не знаешь, что может встретиться тебе на дороге. Например, эту монету я нашел, когда на остановке ждал автобус. Скучал, оглядывался вокруг, думал, найду какие-то окаменелости, и тут вижу — на асфальте блестит монета. Вероятно, динарий „выронил“ комбайн, ехавший с поля. А земле его могла „подарить“ Западная Двина, которая являлась частью пути „из варяг в греки“.
Римский динарий. Фото из личного архива Витольда Ермалёнка
Их Витольд Антонович в буквальном смысле добывал потом и кровью. Так, чтобы получить одни книги, ему пришлось оказывать физическую помощь соседкам: косить траву, помогать по хозяйству, вспахивать огород. Когда с ним хотели рассчитаться самогонкой, он отказался и попросил лучше книгу. Краеведу удалось „заработать“ для своего музея несколько довольно уникальных польскоязычных изданий.
Музей книги и печати. Фото из личного архива Витольда Ермалёнка
Книги же Адлера и вовсе пришлось добывать кровью. Возвращаясь из Друи в Миоры, краевед увидел, как неподалеку от вокзала на одном из частных подворий старик сжигает какие-то старинные книги.
— Времени раздумывать не было, — рассказывает Витольд Антонович. — А вдруг там горели уникальные издания? Поэтому я сразу бросился в огонь и начал голыми руками, практически на ощупь, вытаскивать книги. Сгорели рукава куртки, кожа полопалась и покрылась пузырями, начала кровоточить. Да и старик смотрел на меня как на сумасшедшего... Зато мне удалось спасти из огня несколько интересных экспонатов, в том числе книги Адлера, нашего земляка, аптекаря из Друи.
Это один из новых экспонатов музея. Том посвящен музыке, а на его первой странице есть автограф немецкого композитора Роберта Шумана. Книгу удалось найти на чердаке ветхого дома в деревне Каменполье Миорского района, где когда-то размещалось панское поместье Святополк-Мирских.
Усадьба Святополк-Мирских. В таком состоянии мы увидели ее осенью 2015 года. Фото Ольги Витебской
Эта находка, по мнению Витольда Антоновича, свидетельствует о высоком уровне образованности шляхты того времени, а возможно, и том, что пан, который жил в поместье, мог быть лично знаком с Шуманом.
В музеях Витольда Ермалёнка практически ненормированный рабочий день, поэтому здесь всегда рады посетителям. Предварительно договориться об экскурсии можно, написав краеведу на электронную почту ermaljonak@gmail.com или связавшись с ним по номеру телефона 8-029-591-96-89 (Витольд Антонович).
Доехать до Миор не составляет труда. Миоры и Витебск разделяет около 180 километров. Добраться до этого районного центра можно на личном автомобиле, на поезде Витебск—Друя (отправление с железнодорожного вокзала в 21.33, время в пути — 8 часов 20 минут) или на автобусах Витебск—Браслав (отправление с витебского автовокзала в 06.30, 11.00, 16.20) и Витебск—Миоры (отправление в 15.30). Ориентировочное время в пути 3,5 — 4 часа.
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Бобруйск – не самый большой и уж точно не самый популярный среди
Это город-рекордсмен по количеству военных
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....