Поэт Паўлюк Трус посвятил Беларуси такие поэтические строки:
– Край легенд,
Крыжоў, магіл-курганаў,
Край тугі –
Бальзам жывых крыніц...
Край паэм,
Адвечных песенъ-казак –
Дарагая сэрцу
Беларусь...
Поэт родился 6 мая 1904 года в деревне Низок, что на Узденщине. Рядом с деревней протекает прозрачная речушка Уса, которая впадает в Неман. Интересно, что в этой же деревне родились такие знаменитости, как Кондрат Крапива и Лидия Арабей. Как вспоминал поэт, жилось ему в детстве нелегко: «З ранніх дзіцячых гадоў выхоўваўся ў цемнай сялянскай сям'і. Сям'я жыла бедна, што адбілася на выхаванні дзяцей».
Но, несмотря на бедность и лишения, родителя все же решили дать образование своему старшему сыну, и отпустили его учиться в Узденскую семилетку. Учился будущий поэт старательно. Особенно любил рисовать, петь и сочинять стихи. В 1923 году школа была закончена. Юноша поступает в Минский белорусский педтехникум – настоящую кузницу национальной интеллигенции. В это время он много публиковался, издал сборник «Вершы». В 1927 году свет увидел и еще один сборник «Ветры буйныя».
Литературное объединение «Маладняк». Третий слева во втором ряду - Паўлюк Трус
Весной 1927 года Паўлюк Трус закончил техникум, и получил диплом учителя. Во время работы на Гомельщине поэт много занимается общественной деятельностью, которая носила просветительский характер: «Калі я стаў сустракацца з людзьмі, якія не ведаюць і нават не хочуць прызнаць, што існуе нейкая Беларусь, не гаворачы ўжо аб яе багатым гістарычным мінулым, то гэта яшчэ больш надавала мне ахвоты абудзіць у людзей забытую імі нацыянальную свядомасць, абудзіць сярод іх любасць да Беларусі, у прыватнасці да беларускае мовы і літаратуры». Эти слова актуальны и по сей день.
Обложка второго поэтического сборника Паўлюка Труса «Ветры буйныя». 1927 год
У 1928 году поэт переезжает из Гомеля в Минск, живет на улице Госпитальной, а зимой 1929 года перебирается на окраину Минска, в Серебрянку. Живет очень бедно, что не мешает писать стихи, проникнутые радостью и оптимизмом…
К сожалению, жизнь поэта оказалась очень короткой. Он умер от брюшного тифа 30 августа 1929 года.
Паўлюк Трус похоронен на Минском военном кладбище. Именем поэта названа одна из улиц в Минске.
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....