en | by | de | pl

6 сентября. Станислав Август Понятовский

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1764 году королем Речи Посполитой и Великим князем ВКЛ был избран шляхтич из белорусского Волчина Станислав Август Понятовский.

Stanisław_August_Poniatowski_coronation_robes_1330.jpg Станислав Август Понятовский

Родители Понятовского – Станислав Понятовский (1676-1762) и Констанция Понятовская (1696-1759), урожденная княжна Чарторыйская.

Учился Понятовский-младший не только на родине, где, впрочем, успел прослыть талантливым оратором, но и в странах Западной Европы. Даже в Российской империи он оказался в качестве секретаря английского посла сэра Чарльза Уильямса, а впоследствии стал послом Саксонии.

Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II, и Станислав-Август Понятовский, будущий польский король, познакомились на балу в Ораниенбауме случайно. Понятовский был по-иностранному красив, ловок, элегантен, умен и ироничен.

Он получил расположение великой княгини Екатерины Алексеевны, еще до восхождения на престол менявшей фаворитов, как перчатки. Их роман начался в 1756 году, однако спустя два года Понятовскому пришлось уехать из Петербурга в связи с отставкой елизаветинского канцлера Алексея Петровича Бестужева-Рюмина.

Profile_portrait_of_Catherine_II_by_Fedor_Rokotov_(1763,_Tretyakov_gallery).jpg Екатерина II

Екатерина II недолго хранила верность своему возлюбленному – у нее появились новые фавориты и новые имперские амбиции.

Тем не менее, императрица ждала момента, чтобы отблагодарить Понятовского, искупить свою холодность. И этот подарок-отступное, который она вручила Понятовскому, оказался ослепительно великолепен, но и чрезвычайно опасен для обоих: отступным стал польский трон. Это произошло после смерти короля Августа III в октябре 1763 года. Через год русские дипломаты и генералы с помощью угроз, насилия, подкупа и кровопролития посадили Станислава-Августа на престол Польши.

Так Станислав-Август стал «своим» королем для России. Отныне защита короля от его внутренних и внешних врагов была объявлена долгом России. Все это открыло печальную страницу в истории Польши. Недаром Станислава-Августа ненавидели его земляки и называли «соломенным королем».

В 1791 году он подписал конституцию, которая в корне меняла судьбу Польши. Страна становилась конституционной монархией, у нее впервые появлялась регулярная армия, был учрежден новый воинский орден. Словом, Польша как государство получила шанс возродиться к жизни. Но, увы, мужества королю хватило ненадолго. Екатерина из Петербурга велела отменить конституцию, уничтожить учрежденный орден и явиться в Гродно.

Станислав Понятовский был королем польским более тридцати лет, с 1764 года по 1795-й. В ноябре 1795 года, после взятия Варшавы, монарх был вынужден покинуть город и отречься от престола. 

В Гродно его арестовали, и он утвердил своей подписью Второй раздел Польши. Начавшееся вскоре восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко, утопил в крови Суворов, и Польша перестала существовать. Понятовскому предписали жить в Гродно, русское правительство оплатило все его долги, три миллиона золотых, он был официально взят на содержание разделившими польские земли Россией, Пруссией и Австрией.

1200px-Paul_I_after_Voille_(18_c,_Hillwood_museum).jpg Павел I

До конца своих дней Екатерина не желала видеть бывшего короля и возлюбленного. После ее смерти Понятовский получил от императора Павла I приглашение переехать в Петербург. Король, продав все драгоценности и все равно оставшись по уши в долгах, перебрался в город, с которым были связаны яркие годы его молодости. Он поселился в Мраморном дворце, где и скоропостижно скончался в 1798 году на 67-м году жизни.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые