en | by | de | pl

8 августа. Ставка в Могилеве

Автор: Надежда Суслова
Фото: www.wikiwand.com

В этот день в 1915 году Ставка Верховного главнокомандующего вооруженными силами Российской империи переведена из Барановичей в Могилев.

Напомним, что для Российской империи события начались 1 августа 1914 г., когда союзник Австро-Венгрии Германия объявила ей войну. Всего в невиданную по масштабам бойню оказались втянуты 38 государств (34, в том числе и Российская империя, на стороне Антанты – и 4 государства на стороне австро-германского блока).

Mogilev_984.jpg Могилёв. Пребывание имп. Николая II в Ставке. 1915 г.

В начале войны Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич, а Ставка находилась в Барановичах. Но в результате прорыва германскими войсками фронта в районе польского города Горлице в мае-июне 1915 г русские армии были вынуждены отступать, и в августе 1915 г. было принято решение перевести Ставку в Могилев. Приехав в Могилев, высшее руководство Ставки, в том числе и император Николай II, который к этому времени взял на себя руководство армией, расположилось в доме губернатора (не сохранился) на Губернаторской площади, которая сейчас называется площадью Славы. Таким образом, с августа 1915 года Могилев становится практически столичным городом. В городе не только разрабатывались стратегические военные планы, согласовывались дипломатические ходы, велись переговоры, но и проходили светские рауты, премьеры спектаклей, устраивались выступления тогдашних звезд оперы и эстрады. Сюда прибывают труппы нескольких ведущих театров Петербурга, переезжает оперетта, открываются два кинотеатра. Небольшие улочки города заполнились автомобилями, а в гостиницах «Бристоль» и «Метрополь» не было свободных мест.

Mogilev1_984.jpg Император Николай II и генерал-майор Свиты В. Воейков в Ставке в Могилеве. 1915-1916 гг.

Светская жизнь Могилева достигала пика, когда сюда приезжала императрица с детьми.

В результате Февральской революции 1917 г. Николай II отрекся от престола. После его отречения верховными главнокомандующими были поочередно генералы М.В. Алексеев, А.А. Брусилов, Л.Г. Корнилов. В сентябре 1917 года Л.Г. Корнилов был арестован, Верховным главнокомандующим объявил себя министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский. После Октябрьской революции обязанности главнокомандующего исполнял находившийся в Могилеве начальник штаба верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Н.Н. Духонин. Убийство Н.Н. Духонина – последнего Верховного главнокомандующего из числа генералов царской армии – подвело черту под существованием Ставки как действующего органа управления императорской армией.

Ставка Верховного главнокомандующего действовала в Могилеве до 26 февраля 1918 года и была переведена в Орел в связи с приближением к городу австро-германских войск.



Самые популярные Самые обсуждаемые