pl | en | by | de

8 сентября. Битва под Оршей

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1514 году произошла Оршанская битва, одна из крупнейших на территории Европы в начале ХVI века.

Сегодня об истинных масштабах этого сражения можно судить по картине, выставленной в галерее Национального музея в Варшаве. Создание картины эксперты связывают с творчеством неизвестного художника круга Лукаса Кранаха Младшего, работавшего в Кракове в 1514–1515 гг. 

Предыстория битвы такова. После взятия Смоленска в 1514 году московский князь Василий III отправил 80-тысячную армию (число, впрочем, неточное, по некоторым данным, оно колеблется от 30 до 80 тысяч) во главе с воеводами Иваном Челядниным и Михаилом Булгаковым-Голицей, вглубь территории Великого княжества Литовского для захвата его территорий. Навстречу московским войскам выдвинулась 30-тысячная (по оценкам некоторых исследователей, это число колеблется от 14 до 26 тысяч) армия ВКЛ во главе с гетманом Константином Острожским.

Kanstantyn_Astroski._Канстантын_Астроскі_(XVIII).jpg Гетман Константин Острожский

Имея значительное численное превосходство в войсках, московский воевода Челяднин решил не разделять свои войска и одним сражением уничтожить всю армию ВКЛ. Он выбрал место для битвы в 4-х верстах от Орши, возле одного из притоков Днепра реки Крапивны, и стал поджидать подхода противника.

Константин Острожский вместе с войсками подошел к месту битвы ночью 7 сентября 1514 года и, не останавливаясь на отдых, начал переправу через Днепр. Сначала переправилась конница, потом по понтонным мостам начала переходить артиллерия и пехота. Когда половина армии ВКЛ переправилась, помощники Челяднина начали советовать атаковать, пока вся армия литвинов не перешла на другой берег, но московский воевода отверг эти предложения, будучи абсолютно убежден в численном превосходстве своих войск.

Утром 8 сентября 1514 года войско Литвы было полностью построено и готово к сражению. Первой битву под Оршей начала конница Московского княжества, атаковав литвинскую пехоту в центре, но, получив отпор, отступила. Затем она атаковала левый фланг, пытаясь таким образом зайти в тыл, однако всадники Острожского в сабельном бою дали им отпор и сами перешли в наступление. После третьей безрезультатной московской конной атаки, уже ближе к полудню, гетман Константин Острожский повел всю свою конницу в бой. Лавина литовских всадников прорвала первую линию московской пехоты и врезалась во вторую, как вдруг натиск их удара ослаб, среди них произошло какое-то замешательство, и сам гетман повернул свою конницу назад.

Московские всадники и пехота, посчитавшие, что литвины побежали, кинулись вслед за отступающими, но когда литовская конница приблизилась к своей пехоте, то по команде гетмана она вдруг резко свернула в сторону левого фланга, а по московским солдатам напрямую был открыт фактически бесперебойный огонь из всех пушек и пищалей литвинской пехоты.

Возникшая паника и смертельная свалка из людей и коней заставили бежать московитов, а сзади, нагоняя еще больший ужас, уже неслась в атаку литвинская конница.

Беспорядочно отступавшая конница Москвы смяла свою же собственную пехоту, а литвинские всадники тем временем разгромили центр и левое крыло. Челяднин побежал, а вслед за ним и вся оставшаяся армия. Бегущих московских солдат начали преследовать и убивать. Московитов уничтожали до самой темноты, на протяжении 5 верст от поля битвы. Гетманом Острожским была одержана сокрушительная победа над огромной, считавшейся непобедимой, московской армией.

После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам воевода Челяднин, который спустя несколько лет умрет в Вильно.

Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I, а также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ.

Московская экспансия на земли ВКЛ была остановлена на 250 лет.

В «Записках о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна – непосредственного участника событий написано:

«…направили (пушки) против наседавших московитов и поразили задние их ряды, выстроенные в резерве, но слишком скученные, привели их в замешательство и рассеяли. Такой неожиданный боевой прием поверг московитов в ужас… придя в смятение, они обратились в бегство. Литвины, развернувшись и двинув все свои силы, преследовали их, гнали и убивали. Только ночь и леса положили конец этому избиению.

Между Оршей и Дубровно (Dobrowna), которые отстоят друг от друга на четыре немецких мили, есть река по имени Кропивна (Cropiwna); предавшись бегству по ее опасным и крутым берегам, московиты потонули в таком количестве, что запрудили течение реки. В этом бою были взяты в плен все военачальники».



Самые популярные Самые обсуждаемые