en | by | de | pl

8 января. Яков Наркевич-Иодко

Автор: Надежда Суслова
Фото: С. Плыткевича, из открытых источников

В этот день в 1848 году родился белорусский ученый-исследователь и естествоиспытатель Яков (Сармат-Яков-Сигизмунд) Оттович Наркевич-Иодко.

Jakub_Jodko_Narkiewicz_1892.jpg

Он появился на свет в имении Турин Игуменского уезда Минской губернии (ныне Пуховичского района Минской области) – родовом имении его матери Анели Эстко (внучки старшей сестры Тадеуша Костюшко). Детские годы прошли в отцовском имении Наднеман Узденской волости Минской губернии (ныне Узденский район Минской области).

Усадьба Наркевича-Иодко в Наднемане

Это был поистине уникальный человек со множеством разнообразных талантов. Например, его игре на фортепиано рукоплескала вся Европа. Затем судьба делает стремительный поворот – и он увлекается медициной.

А во второй половине 1871 года Яков Оттович возвращается на родину и начинает активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении Наднеман он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами.

Среди оборудования были оригинальные приборы, сконструированные самим ученым, в том числе прибор для определения скорости движения облаков (нефоскоп) и лизиметр, позволявший с большой точностью определять влажность почвы на глубине до трех метров.

Наркевича-Иодко неслучайно называли белорусским Теслой. Его исследования и изобретения, связанные с электричеством, поистине бесценны и были революционными для того времени. Сам ученый писал:

«…весь мир окружен и наполнен электричеством. Каждый человек есть электрическая машина, которая, с одной стороны, вырабатывает электричество (один его сорт – животное электричество) и отдает в окружающую среду, а с другой стороны – поглощает электричество (другой его сорт – атмосферное электричество) из окружающей среды. Таким образом, в организме человека идет постоянный обмен между двумя сортами электричества, и притом в каждом состоянии в отдельности напряжение электричества в организме бывает различное. Расположение духа, заболевание разными болезнями сопровождается определенными и для каждого случая постоянными напряжениями в организме».

Наряду с исследованиями в области электричества, ученый не оставлял и занятия медициной. Так, С 1892 года он становится директором организованного им в имении Наднеман санатория «Над-Неман» для лечения парализованных и нервнобольных.

Предложенный Я. Наркевичем-Иодко оригинальный метод электротерапии первоначально был опробован в Институте физиологии в Риме под названием «Система Иодко». С 1893 года метод нашел широкое применение в санатории «Над-Неман». Лечение электричеством дополнялось водо-, воздухо-, свето-, магнито-, гипно- и музыкотерапией, гимнастикой, кумысо- и кефиролечением, использованием местных минеральных вод. На анемических и переутомленных нервнобольных пациентах ученый исследовал воздействие солнечного света.

Умер 6 февраля 1905 года, похоронен на фамильном кладбище в деревне Наднеман под Уздой.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые