9 декабря. Максим Богданович

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1891 году родился поэт, прозаик, литературовед, публицист, общественный деятель, один из создателей белорусского литературного языка Максим Багданович. Он появился на свет в Минске в семье преподавателей Адама Егоровича и Марии Афанасьевна Богдановичей. 

Maxim_Bogdanovich_by_Valentin_Volkov_1927.jpg В. В. Волков. Портрет Максима Богдановича. 1927 г.

Начальное образование Максим получил дома. Дети в семье Богдановичей воспитывались в атмосфере любви к литературе и книге. Белорусские сказки, которые читал детям Адам Егорович, завораживали Максима, и постепенно он перечитал все белорусские книги из огромной отцовской библиотеки, причем делал это не по совету отца, а самостоятельно. Он проявил такое упорство в изучении белорусского языка, что крестная стала выписывать ему белорусские газеты – «Наша доля» и «Наша нiва». В десять лет начал писать стихи на белорусском языке. 

Его успехи на литературном поприще развивались стремительно. В 1907 году появилась его первая публикация – в газете «Наша нiва» напечатан аллегорический рассказ «Музы́ка» на белорусском языке, причем в редакции никто не предполагал, что автор – гимназист.

В 1908 – написаны и опубликованы в «Нашай нiве» стихотворения на белорусском языке: «На чужыне», «Прыйдзе вясна», «Над магiлай». С 1909 года стихи Богдановича на белорусском языке постоянно публикуются в газете «Наша нiва».

В 1911 году в «Нашай нiве» опубликован отрывок о князе Изяславе из «Повести о полку Игореве» в переложении Богдановича. Это первый перевод на белорусский язык текста литературного памятника. В 1913 году в типографии М. Кухты в Вильнюсе вышел единственный прижизненный сборник поэзии Богдановича «Вянок». В него вошло около 100 стихотворений, а тираж составил 2000 экземпляров.

В 1916 году в Минске Богданович создал знаковые произведения – балладу «Страцiм-лебедь» и стихотворение «Пагоня».

«Пагоня», положенная на музыку Н. Щеглова-Куликовича, в 1990-е годы рассматривалась как вариант национального гимна Беларуси.

К сожалению, осуществить творческие планы помешала болезнь. Еще в 1909 году Максим заболел туберкулезом. Несмотря на смену климата и лечение в Крыму, вылечиться он так и не смог. Поэт умер в Ялте 25 мая 1917 года.



Смотрите также

Достопримечательности
Литературный музей Максима Богдановича

Литературный музей Максима Богдановича располагается в

Самые популярные Самые обсуждаемые