by | de | pl | en

9 марта. День рождения автора «В когтях ГПУ»

Автор: Надежда Суслова
Фото: из открытых источников

В этот день в 1883 году в Вильне в семье обедневшего шляхтича из-под Радошковичей и профессионального музыканта родился Франтишек Олехнович – белорусский политический деятель, драматург, писатель, журналист.

Alachnovic_700.jpg

C 1920 года жил в Вильне, редактировал газету «Беларускі звон», сотрудничал с «Нашай Нівай», ставил белорусскогоязычные пьесы на сценах Вильни, Минска, Лиды, Радошкович, Вилейки.

Редактируя юмористический ежедневник Perkunas, Франтишек Алехнович напечатал излишне крамольную статью – и его обвинили в «стремлении к ниспровержению существующего строя» и в «возложении хулы на бесплотные силы небесные».

В 1926 году он решил остаться в БССР после конференции в Минске.

23 января писатель получает статус гражданина БССР, а уже 1 февраля 1927 года оказывается в изоляторе минской тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу буржуазной Польши. Суд определил ему наказание: 10 лет каторги на Соловках.

После обмена политзаключенными жил в Вильно.

Img366.jpg

Основное время посвящает написанию своего самого известного произведения – воспоминаниям про жизнь в советском лагере «В когтях ГПУ».

Это произведение впервые опубликовано в польской виленской газете Slowo, перевод на русский язык напечатала парижская газета «Возрождение».

В 1935 году воспоминания вышли в Вильне отдельной книгой на польском языке под названием «Siedem lat w szponach G.P.U.» Книга была переведена на итальянский, португальский и украинский языки. В годы оккупации немцы публиковали данную книгу на русском и белорусском языках и распространяли ее на оккупированных территориях. 

Во время Второй мировой войны Олехнович остался в Беларуси, редактировал издание «Беларускі голас» (1942–1944). Входил в руководство подпольной антифашистской Белорусской партии независимости (Беларуская Незалежніцкая Партыя), был начальником Виленского окружного комитета БНП и «правой рукой» ксёндза Винцента Годлевского – руководителя белорусского националистического подполья и БНС, погибшего в концлагере Тростенец.

Франтишек Олехнович был убит в Вильно 3 марта 1944 года.

3a2e4539-1b2d-4a75-bcde-f1ac8cd28419.jpg

После себя он оставил 18 пьес, монографию «Белорусский театр», воспоминания «В когтях ГПУ» и новый образ в современной белорусской литературе – образ рефлексирующего интеллигента.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые