by | en

Акела промахнулся! Или почему власть и оппозиция оказались в одной лодке?

Автор: Cергей Плыткевич

«Планета Беларусь» – краеведческий ресурс о родной стране. Мы рассказываем о достопримечательностях, известных личностях, интересных мероприятиях, создали раздел «Едем сами», который позволяет путешественникам самим формировать свои маршруты, дает возможность увидеть интересные места по пути, подсказывает, где можно остановиться, поесть, купить сувениры. В политику стараемся не лезть, потому что политики приходят и уходят, а в истории останутся только самые яркие наши современники.

Но сегодня Беларусь переживает уникальный момент – от событий, которые произойдут в ближайшие два месяца, зависит ее будущее на многие десятилетия. Именно поэтому мы решили зафиксировать для потомков сложившую перед очередными выборами ситуацию. Разумеется, это частный взгляд одного автора, который не претендует на истину в последней инстанции. Он может ошибаться, но мы будем рады, если прочитав этот текст, вы сделаете какие-то свои выводы…

10-DJI_0335pb_1330.jpg

Ситуация

Беларусь – удивительная страна. На протяжении многих столетий наша земля находилась на границе западной и восточной цивилизаций, католичества и православия. По нашей территории прошла знаменитая черта оседлости, которая ограничивала расселение евреев вглубь Российской империи. В итоге во многих белорусских городах и местечках еврейское население было преобладающим, на центральных площадях, кроме ратуш, стояли церкви, костелы, синагоги, кое-где к ним добавлялись мечети. Все это, безусловно, отразилось на менталитете нашего народа, который в разные периоды истории был вынужден просто выживать.

Последние двадцать шесть лет Беларусью правит Александр Григорьевич Лукашенко. При этом кто-то называет нашу страну островком стабильности, кто-то заявляет, что здесь установилась последняя диктатура Европы. Но никто не оспаривает тот факт, что Лукашенко удалось сокрушить оппозицию и подчинить себе все ветви власти в стране. Так было последние годы. И вдруг ситуация начала меняться. Почему?

Президент и covid-19

На развитие любой страны оказывают влияние внутренние и внешние факторы. Чем страна меньше, тем больше у нее шансов получить воздействие извне. Особенно это актуально, когда начинаются какие-то общемировые процессы.

Летом 2020 года в Беларуси должны пройти очередные президентские выборы. Еще в разгар зимы ничто не предвещало никаких политических катаклизмов в стране. Часть оппозиции имитировала отбор единого кандидата, часть, как обычно, ратовала за бойкот, народ на это особо никак не реагировал, а Президент, по привычке, спокойно раздавал указания на ближайшие пять и более лет.

И вдруг в далеком Ухане грянула эпидемия короновируса. Белорусские власти никак не отреагировали на нее и не ограничили въезд в страну китайских студентов. Пандемия захватила Ломбардию в Италии, перекинулась на другие европейские страны, президенты и премьеры соседних государств принимали решение ввести карантин, а Беларусь продолжала жить, словно она находится на отдаленном острове. Вскоре мы действительно оказались заперты внутри страны, так как все наши соседи закрыли границы.

Появились больные и в Беларуси, в разных регионах страны начались вспышки эпидемии, народ стал паниковать, но это тоже никак не отразилось на поведении Президента. Более того, А.Г. Лукашенко весьма нелицеприятно высказался о первом умершем от ковида возрастном артисте из Витебска, ввел в обиход новое слово «коронопсихоз». При этом министерство здравоохранения Беларуси, вначале начав бойко рапортовать о ходе пандемии, вдруг перестало давать информацию, потом стало выпускать такие головоломки, что люди просто перестали верить официальной статистике.

Во всем мире, в том числе и в России, отменили массовые мероприятия, а в Беларуси началась подготовка к традиционному параду в честь 9 мая. К нему и так у большинства минчан, которые с болью наблюдали, как гусеницами танков уничтожаются столичные дороги, было негативное отношение. А на фоне пандемии желание А.Г. Лукашенко провести парад вызвало полное неприятие.

Но он состоялся!

Самое парадоксальное в том, что через какое-то время многие страны мира избрали в борьбе с коронавирусом такую же тактику, как и руководство Беларуси, но 9 мая Президент Беларуси противопоставил себя руководителям всех остальных государств, которые участвовали во Второй мировой войне, но решили во время пандемии не проводить массовые мероприятия.

А самое страшное для него то, что он противопоставил себя и большинству граждан родной страны, которые вдруг увидели возможность альтернативы. Ситуация с пандемией в стране послужила последней каплей в чаше усталости населения от двадцатишестилетнего правления Лукашенко.

Оппозиция и выборы

Увы, эту альтернативу белорусские избиратели не нашли в традиционной оппозиции. За годы правления А.Г. Лукашенко она была настолько дискредитирована, что не представляла для него никакой опасности. И дело здесь не только в том, что на это был направлен весь властный репрессивный и пропагандистский аппарат. Лидеры оппозиции сами позволили довести свое положение до абсурдного. Как и почему? Это тема для отдельного материала, время на ответы тратить не будем, главное – оппозиция в предвыборной гонке не участвует. Но это не усилило, а осложнило положение действующего Президента!

Новая реальность

В ситуации, когда перед человеком встает вопрос: выжить или умереть, все его качества кристаллизуются, организм мобилизуется на борьбу с опасностью. Когда руководство страны проигнорировало нахлынувшую эпидемию пандемии, демонстративно продолжало бравировать, жонглировать цифрами больных и умерших, народ понял: спасаться нужно самостоятельно! Многие предприятия ввели свой внутренний карантин, людей отправили на удаленную форму работы, появилось множество волонтеров, помогавшим медикам, которые оказались на передовой борьбы с неизвестной болезнью. Отреагировали на опасность и некоторые органы местного самоуправления, где-то в райисполкомах был запрещен вход посторонних, где-то введен масочный режим.

Но самое главное – на политическом небосклоне Беларуси появились новые лица. Вначале о желании побороться за пост президента заявил бывший замминистра иностранных дел и посол в США Валерий Цепкало, потом успешный банкир и меценат Виктор Бабарико.

И вот здесь народную активность словно прорвало – в инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатами на должность Президента Беларуси Виктора Бабарико и Валерия Цепкало массово начали записываться люди, которые никогда не занимались политикой, но добились успеха в бизнесе, коммерции, творчестве. Представители традиционной оппозиции отреагировали на это скептично: в условиях пандемии неопытным сборщикам подписей никогда не удастся собрать необходимое количество для выдвижения их кандидата. Но они совершенно не учитывали новые технологии и настроение общества. Народ бросился в политику, как в омут, желая поставить точку в эпохе правления Лукашенко!

Отягчающие обстоятельства

Активная фаза предвыборной гонки пришлась на время, когда из-за пандемии экономика Беларуси практически рухнула. То же произошло и во многих других странах, но в большинстве из них принимались меры по введению карантинного режима, выделялись средства для поддержки большого и малого бизнеса. В Беларуси этого не было. И активная часть населения поняла: будущего у страны с такой формой правления больше нет, нужно голосовать за людей, которые добились успеха в бизнесе и развитии новых технологий. Закончилось время, когда экономику страны можно было поддерживать за счет дешевых энергоносителей из России, теперь нужно думать о реальной конкурентоспособности наших предприятий.

Старые грабли

И А.Г. Лукашенко, и оппозиция были шокированы такой активностью будущих избирателей. Но если лидеры оппозиции могли только сожалеть, что не учли настроение масс и не выдвинули наиболее проходную фигуру, то Президент Беларуси начал действовать на опережение. Он и его команда объявили Виктора Бабарико и Валерия Цепкало пророссийскими кандидатами, под руководством которых Беларусь может потерять суверенитет и независимость. Не сработало. Назвали бывшего банкира жирным котом. Тоже не сработало. Тогда власти пошли проверенным путем: арестовали главного конкурента, обвинили его в различных преступлениях, начали давить уличное проявление солидарности с В. Бабарико и Тихановским, который был арестован еще раньше.

Технология подавления уличных протестов в Беларуси отработана давно, она доказала свою эффективность после выборов 2010 года, после других всплесков народного недовольства. Вполне возможно, система выдержит еще один напор, но теперь все зависит не только от действия властей, но и от народа.

День выборов

За последние годы к выборам у белорусов тоже сложилось скептическое отношение. Тут и там можно услышать высказывания: «Все предрешено!», «Власть напишет нужные проценты Президенту», «Шансов у оппозиционных кандидатов, пока голоса считает Ермошина, нет». Основания для таких настроений в стране, безусловно, имеются, так как в Беларуси была уничтожена не только оппозиция, но и независимая социология. Но проблема в том, что вся эта система работает только в том случае, если членами избирательных комиссий можно управлять и на них влиять. Это возможно, когда большинство населения относится к выборам инфантильно, но весьма проблематично, когда негативный настрой к действующему Президенту становится массовым.

Люди понимают, что теперь именно от членов избирательных комиссий зависит будущее нашей страны. Активисты по всей стране начали выдвигаться в избиркомы.

И вот здесь наступает время «Ч». Если президентская вертикаль уверена в победе своего лидера, то нет никакого смысла проводить какую-нибудь чистку потенциальных кандидатов в члены избирательной комиссии – пусть все честно считают поданные голоса! Но если такой уверенности нет, то в райисполкомах при утверждении членов избиркомов начнется настоящее представление. Чем это закончится, сказать трудно, так как госмашина управления тоже может дать сбой. И связано это с тем, что даже работники многих райисполкомов устали от двадцатишестилетнего правления одного и того же человека.

Вечер после выборов

Во многом он зависит от того, какое отношение будет у людей к членам избирательных комиссий. Если в процессе их утверждения все неблагонадежные, с точки зрения действующей власти, будут отметены, то у народа останется только один шанс защиты своих прав – публичное проявление гражданской позиции. И для этого не надо ехать на центральную площадь города Минска. Все проголосовавшие за альтернативных кандидатов просто должны подойти к своим избирательным участкам и подождать окончания подсчета голосов. Если перед каждой школой будет стоять по пятьсот, тысяче человек, и члены избиркомов будут это видеть, то вероятность подтасовки результатов выборов на этом избирательном участке резко уменьшится.

Не надо никаких агрессивных шагов. Надо просто убедиться, что ваш голос учтен. При этом мы допускаем и тот факт, что А.Г. Лукашенко удастся переломить ситуацию и вернуть свой рейтинг, ничего не говорим о действиях, которые могут предпринять руководители мировых держав и как-то повлиять на настроение наших избирателей.

Очень надеемся, что Беларусь пройдет очередной этап своей истории без катаклизмов и потрясений, экономика будет развиваться, и это позволит народу путешествовать по родной стране. А мы постараемся предложить самые интересные маршруты, красочно представить самые достойные места.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые