Александр Заккис: Туризм — это отрасль, в которой нельзя ничего загадывать

Автор: Надежда Суслова

04.09.2019

Этого подтянутого, подвижного, даже стремительного мужчину я знаю более сорока лет. И всегда он был эталоном элегантности и обаяния, лицом белорусского туризма, признанным лидером, настоящим профессионалом. А сегодня его с уверенностью можно назвать легендой отечественного турбизнеса. Александр Андреевич Заккис празднует 80-летие.

Александр Андреевич был директором Минского бюро путешествий и экскурсий с 1975 по 1984, а потом с 1999 по 2001 годы. Затем возглавлял туристическую компанию «Академтур».

В одном из интервью нынешний юбиляр рассказывал о своей прежней работе:

— Минское бюро путешествий и экскурсий, находясь в системе республиканских профсоюзов, было крупнейшим туристическим предприятием страны. То, что было заложено в туристическую сферу в то время, во многом сохранилось и действует сейчас.

Конечно, в истории бюро было много памятных событий и достижений. Это и организация экскурсионного обслуживания местного населения, и создание системы подготовки туристических кадров: экскурсоводов, групповодов, организаторов экскурсий. Это и организация массового въездного туризма, и работа по выездным турам для белорусов: на Черноморском побережье бывшего СССР, а также в Болгарию, Италию, Югославию, и организация теплоходных маршрутов по Волге и Черному морю, и обслуживание олимпийского футбольного турнира в Минске, и много других ярких дел.

Минское бюро являлось ведущим туристско-экскурсионным предприятием страны, имело самые высокие награды для нашей отрасли. Все это достигалось за счет высокого профессионализма работников, и только они обеспечивали такой большой успех.

В те годы Минск пользовался огромной популярностью у жителей других республик. И даже имея мощную базу приема, мы не могли полностью обеспечить запросы наших коллег. Для эпохи «советского» туризма была характерна, прежде всего, плановость. Ежегодно планы, которые доводились, в частности Минскому бюро путешествий и экскурсий, которое я возглавлял, увеличивались на 40%. Для обоснования планов подсчитывалось буквально все: материальная база, количество мест проживания и автобусов, численность экскурсоводов и многое другое. Все это строго регламентировалось. Мы знали, к примеру, какие базы вокруг Минска мы загрузим в выходные дни, какие общежития в городе мы можем заполнить: В субботу и воскресенье только наше бюро принимало до 9 тысяч туристов с комплексным обслуживанием! Чуть ли не ежедневно прибывало по три турпоезда! Хорошо помню, что по выходным раньше 21-22 часов вечера я с работы не уходил. Те туристы, которые приезжали на так называемые однодневки, в это количество даже не входили, хотя им предоставлялись и экскурсии, и питание. Дело в том, что тогда главным показателем планов были так называемые человеко-дни, поэтому основной составляющей программы считался ночлег.

Вот лишь несколько цифр – в 1980 году услугами бюро воспользовалось почти 1,3 млн. экскурсантов из числа местного населения. Это колоссальная цифра! Чтобы достичь этого, пришлось приложить немало усилий. В бюро было разработано более 110 экскурсионных тем, была создана система подготовки экскурсоводов, ежегодно на курсы при бюро принимали 100–120 слушателей, а конкурс при этом составлял 8-9 человек на место! В штате бюро числилось более 110 экскурсоводов, а общая численность работников МБПиЭ составляло 200–215 человек. Кроме штатных работников, для работы с туристами и экскурсантами привлекалось более 500 нештатных сотрудников: экскурсоводов, руководителей тургрупп, организаторов.

Такой состав позволял нам качественно обслуживать туристов со всего Союза. Представьте, что каждые выходные (исключая зимний период) бюро обслуживало, обеспечивало проживанием и питанием более 2 тысяч туристов! И это, не считая тех, кто приезжал на автобусах или туристических поездах и получал только экскурсионное обслуживание. Минск тогда был очень популярен: к нам ехали на поездах, автобусах и самолетах.

Для организации такой масштабной работы большую помощь туризму оказывали власти. Это касалось и выделения мест в гостиницах, и автобусов (порой город оставался без транспорта на маршрутах из-за большого потока туристов). Иногда власти напрямую участвовали в решении сложных вопросов. Так, в 1982 году Совмин БССР принял постановление «О создании нового экскурсионного маршрута по историческим и природным памятникам г. Минска и его окрестностей».

…После того, как началась перестройка, перестроился и туризм. Мы создали туристическую компанию «Академтур», которая просуществовала 9 лет.

Потом было плодотворное сотрудничество с фирмами «Савитартур» и «Галар-Экспо».

А сегодня я работаю в турфирме «Гелена», где занимаюсь одесским направлением.

15 сентября сезон завершится, и я смогу отдохнуть. А в январе-феврале нужно будет снова готовиться к летнему сезону, тем более что у меня появились идеи насчет новой интересной программы.

Если честно – думал, что вот, завершу сезон – и уйду на покой. Поеду кататься на горных лыжах.

Но туризм – это такая отрасль, в которой нельзя ничего загадывать. Так что, скорее всего, — еще поработаю!

Что касается возраста, то меня сейчас очень смущает, когда мне в транспорте уступают место. Стараюсь не садиться, потому что воспитание не позволяет сидеть, когда женщины стоят.

4 сентября Александру Андреевичу Заккису исполняется 80 лет. «Планета Беларусь» поздравляет его с этой замечательной датой и желает здоровья, бодрости оптимизма! К поздравлениям присоединяются сотрудники Департамента по туризму, Нацагентства по туризму и компании «Гелена».



Самые популярные Самые обсуждаемые