Минувшие четверг и пятницу мы решили посвятить Витебскому Поозерью. Я хотел и глухарей сфотографировать в Красном бору, и поплавать по реке Дрисса между замерзшими озерами в заказнике «Синьша». Идея очень понравилась моему товарищу Кириллу, у которого есть надувная лодка с мотором, получила поддержку Натальи, и мы запланировали выезд из Минска на восемь утра.
Я вышел минут на десять раньше, чтобы упаковать вещи в машине. И в этот момент повалил снег.
Прямо на глазах наш двор стал менять свой вид, машины начали укутываться в снежные шубы.
Приятный антураж для начала водного путешествия, не правда ли?
Но мы носим вещи и фотоаппаратуру, Кирилл на авто с прицепом не смог въехать в наш двор.
Сверху на нас с укором смотрит сорока, так и читается ее вопрос: «Куда вы претесь, дураки, в такой-то снегопад?»
Машины выстроились в «запрещенном» порядке, им тоже, видно, было непонятно наше желание ехать на север Беларуси, когда этот север сам пришел сюда.
Я решил заскочить по дороге на дачу, думал сфотографировать первые цветы под снегом. Не получилось – слой оказался слишком толстым.
Снег продолжал падать всю дорогу до Березинского заповедника. Мы ехали и представляли, как будут выглядеть берега Дриссы с воды, но перед Лепелем все вдруг изменилось.
А «Красный Бор» вообще встретил в весенне-солнечном антураже.
На озере Лисно льда не осталось.
Белое-Юховское тоже оказалось безо льда. Мои запланированные сюжеты рушились, но это не повод прекращать работу.
Возле Белого-Юховского фиксирую маленькое озерцо, похожее на эмбрион. Есть в нем какой-то образ. В следующий раз, когда будет туман или игра желтых берез и сосен, можно будет придумать какой-то интересный сюжет.
Под вечер мчимся на глухариный ток. Проезжаем мимо Аксенова озера, на нем еще сохранились остатки льда.
Кирилл впервые в Красном бору, он просто поражен его красотой, он восхищенно смотрит по сторонам, отмечает то возвышенности, то болота, то необычный для центральной части Беларуси мох. Я думаю только о возможности сфотографировать глухарей. Когда ты делаешь это много-много раз, то постоянно хочешь улучшить свой результат.
Отвожу Кирилла в палатку на возвышенности – из нее больший обзор. А сам выбираю засидку на болоте, в ней больше шансов сделать сюжетные кадры, если прилетят глухарки. Прекрасно понимаю, что с бухты-барахты добиться серьезного успеха на току нереально. Должно или сильно повезти, или нужно точно знать, где находится центр тока. А еще надо попасть на пик токования, когда птицы максимально активны.
Ночь проводим в лесу. Еще вечером я понимаю, что ошибся, глухари возле меня не сели, но они могут реагировать на поведение глухарок, поэтому какие-то минимальные шансы есть всегда.
Увы, утром убеждаюсь, что сегодня мне ничего хорошего не светит. Но опять же – это не повод огорчаться. Лучше порадоваться за своего товарища Кирилла, который впервые в жизни увидел глухаря на току, услышал, как призывно кудахчут глухарки.
Разве этого мало перед началом водного путешествия?
Правда, между двумя заказниками восемьдесят километров плохих дорог. Но мы уже проехали триста, так что и это расстояние тоже не проблема.
В деревне Заборье нас ждет сотрудник заказника «Синьша» Василий Николаевич Власенко. Он подсказывает, как лучше организовать водное путешествие, но сам плыть отказывается: холодно.
А у нас нет выбора – с десятого апреля начинается запрет на использование лодок на реках и озерах Витебской области. Сегодня последний день, когда можно выйти на воду, не нарушая закон.
Что мы и делаем. Но на воде во время движения лодки действительно очень холодно.
Зато есть возможность сделать запланированные кадры!
Это самый длинный полуостров в Беларуси. Находится он на озере Синьша.
К моему огромному сожалению, погода начинает портиться, небо затягивается облаками, дует ледяной северный ветер, мне приходится вылавливать солнечные лучи.
Но самое главное – на озерах есть лед! У меня появляется возможность зафиксировать начало весны.
В этих местах Дрисса совсем не похожа на реку.
Озеро Волоба предстает во всей своей красе.
При желании можно найти какие-то образы. Здесь, например, мне видится уставший рыцарь, упавший ничком на землю…
Возвращаемся к деревне Перевоз, поднимаемся выше по течению к озеру Дрысы.
Увы, по нему проплыть еще нельзя – наша лодка не имеет ледокольных качеств.
Зато имеем возможность сфотографировать курган Рогнеды.
Он находится в месте впадения в Дриссу российской речушки Уша.
К этому времени небо полностью затягивается тучами, но мы минимальную часть своего плана выполнили. Нужно ехать обратно в Красный бор. Там нас ждет еще одна ночь на глухарином току.
У каждого из нас снова есть шанс увидеть что-то необычное.
Увы, утро не радует. Сильный ветер. Глухари при таком ветре практически не токуют. Конечно, они могут спуститься на землю, ходить по своему токовому участку, но свеч и драк, скорее всего, не будет.
Так и происходит. Ближайший от меня глухарь оказался в метрах ста. И только хорошая оптика позволила сделать эти кадры. Но опять же – это не повод для огорчения. Ситуацию можно оценивать совсем с другой точки зрения. Можно вспомнить, например, слова литовского друга фотоохотника Кестутиса Чепенаса, который ежегодно приезжал в Красный бор на глухариный ток. Он говорил: «Если не побываю в Красном бору в апреле, считай, летний сезон для меня не начался».
Мы побывали. И еще заехали на уникальную плантацию сон-травы.
Только в Красном бору эти цветы можно фотографировать на фоне воды и восходящего солнца. Потому что растут они на высоком берегу реки Свольна. Правда, и здесь не все получилось идеально – цветки сон-травы были еще в бутонах. Но разве это меняет суть?
Мы окунулись в настоящую дикую природу! Получили заряд энергии, который позволит преодолеть возможные трудности.
Заказник «Синьша», чья площадь составляет 13 398 га,
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....