Витебское Поозерье, болото Жада. Я уже размещал репортаж об открытии Дисненским лесхозом нового экологического маршрута, изюминкой которого стал тетеревиный ток. Но тогда сломался болотоход, и я не смог провести полноценную фотосъемку.
На этот раз у меня стояла задача не только самому сфотографировать токующих тетеревов, но и организовать на болото Жада визит первых туристов. Понятно, что из-за короновируса к нам не могут приехать иностранцы, но в Беларуси есть и свои фотографы, которые могут заинтересоваться таким предложением. Это важно, чтобы руководство лесхоза увидело, что есть спрос на их предложение. И фотоохота при хорошей организации может стать альтернативой обычной охоте. Ради этого разве не стоит поднапрячься?
Вот она тетеревиная экспрессия! Болото гудит, тетерева сражаются, справа и слева кричат журавли.
В какое-то мгновение все птицы срываются со своих мест…
…и рассаживаются по ближайшим деревьям.
Я осматриваю окрестности и понимаю, в чем дело: над током кружится болотный лунь. Не слышал о нападениях луней на тетеревов, но вижу, что птицы опасаются хищника.
Болотный лунь улетает, тетерева стремительно занимают свои токовые места и снова начинают драться.
В центр тока посмел сесть молодой самец…
…и тут же был изгнан более солидным бойцом.
Но самое интересное начинается, когда на току появляются самки.
Они ходят по болоту, оценивающе смотрят на драчунов.
А те стараются изо всех сил, показывают свою красоту и мощь. Иногда это происходит синхронно, и тогда можно видеть типичное поведение самцов на току.
Самые достойные петухи устремляются к серым красавицам.
И кому-то из них повезет.
В порыве страсти образовываются группы, и тогда уже непонятно, кто кого любит.
Кто-то наблюдает за процессом со стороны.
Кто-то продолжает сражения с соседом.
Но время стремительно летит, солнце поднимается все выше и выше. К девяти часам утра ток затихает, хотя самцы еще долго сидят на своих местах или лениво кормятся.
Наконец, разлетаются. Я выхожу из засидки – и с сожалением констатирую тот факт, что под моим весом тыльная ее сторона наклонилась, поэтому было очень неудобно снимать видео.
Выравниваю «фотоизбушку» и делаю кадр для потенциальных туристов: они же должны знать, в каких условиях будут проводить фотосъемку!
На завтрашнее утро приезд запланировали три фотоохотника, так что мне надо переезжать в Красный бор.
По дороге фотографирую церковь в деревне Цветино.
Переправляюсь через Двину на пароме в самом маленьком городе Беларуси – Дисне.
Останавливаюсь на пару минут у болота, которое образовали бобры на маленьком ручейке.
В усадьбе «Заимка Лешего» сбрасываю с флешек отснятый материал, заряжаю аккумуляторы. И к семи часам вечера Дима Шамович отвозит меня на глухариный ток.
Ночь я проведу в засидке, чтобы утром попытаться снять глухарей…
Продолжение следует...
P.S. Желающие увидеть глухариные или тетеревиные тока могут получить дополнительную информацию по телефону: +375-29-66-98-551 или по e-mail: s.plytkevich@riftour.by.
Белорусская железная дорога вводит новую схему рассадки в
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....