en | by

Аркадий Кошко — Шерлок Холмс из Беларуси и детективщик, конкурировавший с Конан Дойлем

Автор: Елизавета Хилькевич

20.02.2020

Его называли королем и гением сыска, грозой бандитов, острейшим умом Российской империи. Речь идет о новаторе в мире криминального розыска Аркадии Кошко – сыщике, на счету которого сотни раскрытых преступлений.

Истинное призвание

Аркадий Францевич Кошко родился 20 февраля 1867 года в деревне Брожка Бобруйского уезда Минской губернии в небогатой шляхетской семье. Его отец был отставным коллежским секретарем Могилевской палаты гражданского суда. Изначально выбор будущего сыщика пал на карьеру военного: так Кошко закончил Казанское пехотное юнкерское училище, а затем попал на службу в Симбирск. О времени, проведенном в полку, Аркадий Кошко позднее писал как о беззаботных и спокойных, но при этом монотонных годах. Задумавшись однажды о смене профессии, наш земляк понял, что истинным его призванием является криминалистика, интерес к которой появился еще в детстве, когда маленький Кошко зачитывался в родительском доме детективами. В 1894 году, несмотря на запреты семьи, он оставил военную службу и поступил рядовым инспектором в рижскую полицию.

В конце XIX века не было четких указаний, какими делами должны заниматься блюстители закона, а какими нет, поэтому сыщики брались за все. На тот момент портовая Рига отличалась очень разношерстной публикой. При расследованиях к каждому приходилось находить индивидуальный подход. Имелись здесь и районы, куда полиция боялась заходить даже днем. Однако уже в начале сыскной карьеры Аркадий Кошко сумел найти своего рода «ключики» к криминальной стороне города: ежедневно после службы он гримировался, менял одежду и шел по кабакам. Там налаживал новые связи, вербовал агентов, прощупывал почву преступного мира Риги.

1. Рига в конце ХIХ века.jpg

В 1897 году Аркадий Кошко смог раскрыть восемь убийств, не говоря уже о более мелких преступлениях, поставив тем самым рекорд среди сыщиков ведущих европейских стран. Спустя несколько лет в Министерстве юстиции отметили, что уровень бандитизма и беззакония в приморском городе значительно понизился. Еще через некоторое время талантливому инспектору предложили занять пост начальника рижской полиции.

Наведение порядка

После того как Аркадий Кошко занял пост главы сыска, ситуация в городе действительно изменилась в лучшую сторону, что, конечно, было не по нраву бандитскому контингенту Риги. Криминальный мир объявил начальнику местной полиции войну. В 1905 году на Аркадия Кошко началась настоящая охота: за его голову обещали очень крупную сумму. Благодаря своим связям и быстро поступавшей информации, Кошко удалось тайно выехать в Царское Село, где вскоре он стал начальником Царскосельского сыска.

В 1906 году Кошко переехал в Санкт-Петербург и там сразу же начал реформировать полицию города, быстро взяв под контроль его преступный мир. Каждое утро он встречался со своими агентами, которые докладывали ему о наблюдениях за ворами, бандитами и проститутками, а также о местах обитания разбойничьего контингента Петербурга. После успешного раскрытия Аркадием Кошко скандального дела о подделанных ассигнациях, за которыми стояла крупная сеть фальшивомонетчиков, городскую полицию оснастили самым передовым на тот час оборудованием. За достижения в карьере главы сыска в 1907 году Аркадий Кошко получил генеральское звание, что встречалось довольно редко среди российской полиции.

2. Кошко.jpg

Следующим городом, куда в 1908 году был направлен наводить порядок Аркадий Кошко, стала Москва, однако ехать туда начальник Петербургского сыска не торопился, ведь ситуация там была неутешительная: организация полиции находилась на низком уровне, росло количество грабежей и убийств, царствовала коррупция. В те годы основные ресурсы были направлены на раскрытие политических дел и гораздо меньше внимания уделялось криминальным преступлениям низов. Приехав в Москву Кошко наказал квартальным надзирателям сообщать ему обо всех происшествиях, что случались за месяц в их районах. Это позволило создать криминогенную карту города. Уже к 1910 году уровень раскрываемости преступлений в Москве значительно вырос.

Талантливый сыщик

В своих расследованиях Кошко применял действительно новаторские методы. Он очень внимательно относился к подбору агентов (им была создана целая система из городовых, надзирателей и сети осведомителей), кропотливо планировал облавы, и, что интересно, держал в тайне день и время операции даже от самих полицейских. По инициативе Кошко российская полиция отправляла своих служащих на обучение в Европу. Также он ввел снятие отпечатков пальцев и обмер тела преступника. Продолжалось и личное участие Аркадия Кошко в расследованиях – под видом гуляки, скитальца, уголовника…

3.jpg

В 1910 году Кошко получил похвалу от Николая II за разоблачение одного из самых громких преступлений начала века – кражу драгоценных камней из Успенского собора Кремля. В 1913-м на Международном съезде криминалистов российская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости дел, а Аркадий Францевич получил самую престижную награду в сыскной среде – памятный знак со своим выгравированным профилем. Совсем скоро указом императора Кошко был переведен в Санкт-Петербург на должность начальника уголовного сыска всей Российской империи.

В бегах

С началом Первой мировой войны криминал вновь расцвел пышным цветом, а у начальника сыска Аркадия Кошко фронт работы значительно увеличился. Все изменилось в 1917 году: царь был свергнут, тюрьмы Петербурга безжалостно громили, жгли полицейские участки и архивы, была объявлена общеуголовная амнистия. У самого Кошко, которого теперь называли царским сатрапом и ищейкой, сохранились дела на многих революционных вождей. Бывший начальник уголовного сыска был заочно приговорен к расстрелу.

Аркадию Францевичу пришлось бежать: в 1918 году ему удалось попасть в Киев, но и там его настигли советы. Выбраться из ситуации ему помогли варшавские воры, которых Кошко считал самыми умными преступниками во всей Российской империи. Сыщик отправился в Одессу, затем в Севастополь, где служил заведующим уголовной полиции, но в 1920-м, после захвата большевиками Крыма, был вынужден снова уехать. Так он попал в Константинополь и открыл там на некоторые сбережения частное детективное агентство. Сначала дела шли довольно скромно, но со временем стало появляться все больше клиентов. И все бы ничего – да среди эмигрантов пронесся слух, что покинувшие Россию будут высланы из Константинополя обратно к большевикам. Аркадий Кошко отправился во Францию.

Годы во Франции

Первые полгода Кошко жил в Лионе в приюте для эмигрантов, затем в Париже. Здесь в 1923 году ему было предоставлено политическое убежище. Во Франции бывший начальник уголовного розыска получил предложение от англичан поступить на службу в Скотланд-Ярд – при условии, что примет английское подданство, но он отказался. К сожалению, средств, чтобы открыть свое детективное бюро в Париже, не хватало, и Аркадий Францевич устроился продавцом в меховой магазин, однако постоянно вспоминал о временах работы в сыскной полиции. Через некоторое время по состоянию здоровья Кошко ушел из магазина и начал писать небольшие детективные рассказы, основанные на реальных делах, которые сам когда-то раскрывал. Его истории печатали в городских газетах, и, говорят, некоторое время рассказы были даже более популярны, чем «Записки о Шерлоке Холмсе» Конан Дойла. Умер Аркадий Кошко после болезни в декабре 1928 года в Париже, там и похоронен.

4.jpg

В 2012 году на малой родине сыщика, в Бобруйске, около управления местной милиции, была открыта мемориальная доска в честь Аркадия Кошко и его брата Ивана Кошко – пензенского, а позже пермского губернатора в предреволюционные годы.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Умер американский актер Кирк Дуглас. Сын эмигрантов из-под Могилева

В США на 104-м году жизни умер актер Кирк Дуглас. Об этом журналу People рассказал его сын Майкл

Статьи
Конспиратор от Бога, агенты тайной полиции. Кем были те 20 повстанцев, которых в ноябре похоронили в Вильнюсе?

22 ноября 2019-го в Вильнюсе перезахоронили останки 20 повстанцев 1863 года. С участием президентов двух стран и в

Статьи
10 фактаў пра паэта Зэліка Аксэльрода, які пратэставаў супраць закрыцьця габрэйскіх школ у Беларусі

30-га сьнежня спаўняецца 115 гадоў аднаму з самых вядомых габрэйскіх паэтаў Беларусі — Зэліку Аксэльроду

Статьи
Пять пьедесталов для Константина Острожского

В Дятловский историко-краеведческий музей от белорусских скульпторов поступают макеты будущих памятников Константину

Самые популярные Самые обсуждаемые