by | pl | de | en

«Архитектурная статуэтка». Храм, который построил белорусский Гауди

Автор: Алесь Литвинов
Фото: Сергея Плыткевича и Сергея Денисенко

Что общего между храмом Успения Богородицы ХIX века в болгарском селе Делень, Воскресенским собором в Костроме (ХVII в.) и костелом Богоматери Ружанцовой начала ХХ столетия в белорусском местечке Солы? Все три святыни были построены на средства, вырученные от продажи найденных кладов, но наша интересна еще и тем, что ее сравнивают с произведениями гениального каталонца Антонио Гауди. Впрочем, обо всем по порядку.

В книжках по истории зодчества костел в Солах называют памятником архитектуры стиля модерн (реже – постмодерн). Так-то оно так, говорит экскурсовод Ярош Малишевский, вместе с которым мы попали в нынешний агрогородок на Сморгонщине в рамках экскурсии «Белорусская мозаика», но именно этот храм вобрал в себя элементы самых популярных стилей последнего тысячелетия. Судите сами: выложенные из каменных блоков контрфорсы служат напоминанием о готике, боковые галереи-аркады – уже ренессансная реминисценция, а двухъярусная башня-звонница и фигурные щиты фасадов словно бы пришли из эпохи барокко. Своеобразие постройке придает и полукруглый в плане притвор наподобие барбакана.

1.jpg

«У архітэктуры касцёла дойлід адхіляе патрабаванне абавязковай франтальнай сіметрыі, бо ўпэўнены, што толькі пры існаванні творчай свабоды магчыма дасягнуць жывога кампазіцыйнага руху архітэктурных мас, – пишет про этот храм кандидат искусствоведения Анатолий Кулагин. – Кампазіцыя і архітэктура будынка разлічаны на ўспрыманне ў прасторы – да гэтага заклікае яго дынамічная асіметрычнасць. Надзелены гіпертрафаванай пластычнасцю і маляўнічасцю храм па свайму характару набліжаецца да своеасаблівай архітэктурнай скульптуры».

5 фрагмент костела в Солах.jpg

Автором удивительного проекта, отмеченного повышенной пластической экспрессией, стал зодчий Адам Дубанович. О нем известно немногое – разве лишь то, что, помимо сольского чуда, он участвовал в проектировании Дома стрелка в Гродно (ныне Дом офицеров на улице Ожешко). Это здание более позднее, чем костел, но тоже асимметричное, выполненное в стиле конструктивизма. Кстати, Дом офицеров со зрительным залом на 800 мест долгое время был главной концертной площадкой города над Неманом.

6 Дом стрелка в Гродно.jpg

Гродненский Дом стрелка заложили в 1934 году – именно тогда завершилось восьмилетнее строительство храма в Солах под руководством прораба со звучным именем Бонифаций Трахневич. Еще около двух лет продолжалась работа над его интерьерами, местами не уступающими по оригинальности внешнему виду храма – к ним мы вернемся чуть позже.

или еще слайдер.jpg

А начиналось все с того, что после Первой мировой войны жители Сол решили построить здесь каменный храм – на месте многократно сгоравшего деревянного. Впервые деревянный костел в деревне Солы был построен во второй половине ХVI века на средства легендарного гетмана Христофора Радзивилла (Перуна), в других источниках – на средства его жены. В 1656 году храм сгорел во время Тринадцатилетней войны с Русским царством и был восстановлен в 1699-м, но опять сожжен вместе с Солами при подавлении восстания Костюшко. Новый деревянный храм, заложенный на этом месте, сгорел в войну 1812 года, а следующий, построенный в 1829-м (по иным сведениям, в 1849-м), – перестал существовать в 1915 году…

Наконец, прихожане Сол решили разорвать череду огненных несчастий и возвести на пепелище пусть и небольшой храм, но из камня. И когда стали копать котлован под фундамент, неожиданно наткнулись на самый настоящий клад – церковную «схованку» середины ХVII века. Предметы из драгметаллов удачно продали на мировых аукционах, рассказывает Ярош Малишевский, а на вырученные средства – около полумиллиона злотых – воздвигли храм намного больший, нежели планировалось изначально.

8 костел в Солах.jpg

Эта стройка стала для Сол без преувеличения всенародной. В свободное время на ней работало большинство жителей деревни. 

9.jpg10.jpgБолее того, когда дело дошло до росписи храмовых интерьеров, натурщиками для художников стали также местные жители – поэтому теперь, глядя на лики святых в храме, многие сольцы узнают в них… своих дедушек и бабушек.

Но, пожалуй, самые интересные фрески этого необычного костела находятся по бокам от главного алтаря. Одна из них изображает оборону Ясногорского монастыря в Ченстохове в 1655 году, а другая – так называемое «Чудо над Вислой» – победу Войска польского над Красной армией в сражении на подступах к Варшаве в 1920 году. Ни в одном другом храме Беларуси вы не найдете фрески с поверженным советским флагом. Автор этих работ – известный живописец, выпускник Виленского университета Петр Сергиевич.

Когда в 1949 году был арестован и выслан местный ксендз, сольцы продолжали самостоятельно ходить в храм. Власти направили к костелу подводы с зерном, чтобы устроить там склад, но женщины легли на дорогу перед повозками, а мужчины стали у дверей с топорами… Так и отстояли свою грациозную святыню, похожую на увеличенную во стократ статуэтку, – для себя, и для всех нас.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Пуп Земли. Главный костел огромной империи находился в Могилеве

Если не знать Могилева или, как минимум, не запастись заранее

Статьи
Величественные и стойкие: 10 древнейших храмов Беларуси

Сегодня, исчерпав оборонительную роль, древние соборы часто

Статьи
Что обнаружили в подземелье под алтарем церкви в Вилейке

За более чем полтора века своей истории церковь преподобной

Статьи
Уникальная особенность Новополоцка, которую давно перестали замечать

Возможно, она скоро исчезнет, поэтому не откладывайте свой

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые