Мы поинтересовались у отдыхающих и исполнителей «Охота петь», какие у них впечатления от фестиваля: что их привлекло на лесную поляну и чего, на их взгляд, не хватает.
Екатерина Тюрягина на фестиваль приехала из Себежа (Россия), с семью детьми:
– О том, что в Красном бору проходит фестиваль авторской песни, узнали только в пятницу. Но решили, что такое мероприятие нельзя пропускать. Утром в субботу я собрала семерых детей, и напрямую лесными дорогами (это 20 км) мы приехали на фестиваль. То, что подобное мероприятие проходит прямо на границе с Россией, – это большой подарок. Мы не решились жить в палатках, так как самой младшей еще годик. Пока приехали провести здесь день, но в следующем году, если «Охота петь» будет проводиться, однозначно внесу себе в планы – приедем с пятницы с палаткой.
Мне было интересно посмотреть, как организован фестиваль. Мы с мужем на базе Себежского краеведческого музея организовываем квартирники авторской песни. Мой супруг Владимир Тюрягин – тоже бард, сочиняет и поет песни и наша дочь, которой 12 лет. Поэтому мы каждый год ездим на десяток фестивалей. В Псковской, Смоленской, Московской, Тверской области… На таких мероприятиях можно не только послушать, но и выступить самим – часто проводятся конкурсы.
От концерта получили большое удовольствие. Меня порадовало и то, что было организовано много активностей. Детям было интересно поучаствовать в квесте. Большинство же бардовских фестивалей предлагают только музыкальную программу, но таких разноплановых, как этот, – не так много. Уютно, тихо, комфортно. Он такой камерный, но в то же время насыщенный. Такое редко бывает.
Я также рада, что наконец-то побывала в Красном бору. Давно хотела, но не было повода. Теперь хочется приехать сюда на экскурсию.
Екатерина Варкалова, автор-исполнитель группы «Татьянин день» из Вентспилса (Латвия):
– Я недавно уехала из Минска, теперь живу в Латвии. Видели много фестивалей, и это, на мой взгляд, очень удачный проект. Потому что здесь нет особой коммерции, продается только самое необходимое, хорошо оборудовано место: туалеты, мусорки, вода. И в то же время очень уютно. Фестиваль проводится впервые, но его организует «Своя среда», которая делает это не в первый раз.
«Ориентировались» на местности по ходу действия. Сначала мастерские находились слишком близко к сцене. Когда шел концерт, ребят это сбивало. Но потом перенесли мастерские подальше.
На мой взгляд, проект замечательный и имеет большое будущее. И хотелось бы, чтобы он оставался таким камерным, небольшим, сильно не разрастался – и в нем оставался такой лесной уют. Конечно, каким-то образом мы воздействуем на природу, как и она на нас. Но здесь собираются люди вполне культурные, интеллигентные – такие качества, как правило, наш жанр развивает.
Татьяна Корочун, занимается в клубе бардовской песни «Аккорд» (г. Минск):
– Я уже год занимаюсь в клубе бардовской песни. Изначально было желание научиться играть на гитаре. Но мы не только осваиваем музыкальный инструмент, но еще и поем песни. Наш педагог как раз и рассказала нам об «Охоте петь». Это мой первый фестиваль, и он меня очень впечатлил. Особенно запомнилась ночная программа у костра «Гитара по кругу». Такая теплая, дружеская, можно сказать, даже семейная атмосфера. Интересные мероприятия, квест… и вообще было приятно побыть в лесу.
Наташа Титенкова, занимается в клубе бардовской песни «Аккорд» (г. Минск):
– В клубе я занимаюсь уже четвертый год. В таком походе я также впервые. Здесь очень весело: много конкурсов, музыки, уютная обстановка.
Сергей Кулягин, исполнительный директор проекта «Большая бард-рыбалка»:
– Давно хотел отдохнуть на витебской земле, побывать на озерах, насобирать грибов. И вот, благодаря «Охоте петь» я здесь. Убедился, что здесь необыкновенная природа. И, наверное, Красный бор – это грибное и охотничье эльдорадо. Здесь красивые ландшафты: холмы, подъемы, спуски, множество озер…
Нагрузка на экосистему, конечно, есть, но если такое мероприятие проводить раз в год, то вреда не будет. Это, наоборот, создаст привлекательный имидж данной территории, поспособствует развитию инфраструктуры.
И белорусы, и ближайшие соседи устали от пляжного отдыха. Сейчас наблюдается такая тенденция, что туристы с различным достатком отдают предпочтение активному отдыху. Обратите внимание, чем занимаются отдыхающие на фестивале «Охота петь». Первым делом отправились собирать грибы. Это, кстати, один из видов активности, который позволяет поддерживать здоровье: это и длительная прогулка, и чистый воздух. А здоровый образ жизни как раз сейчас в тренде.
Думаю, в будущем люди будут ехать за тишиной, и тишина будет очень дорого стоить. В городе ее не найти. А фестиваль авторской песни позволяет не только насладиться природой, но и послушать хорошую поэзию, душевную музыку, побыть в душевной атмосфере. Когда ко всему прочему подключают и мероприятиями, квесты, экскурсии, презентации, мастер-классы такие фестивали становятся еще и семейный отдых. На примере «Охота петь» видно, как это мероприятие привлекло много семей с детьми.
Это первый год фестиваля, в будущем, думаю, это место станет известным. Но не стоит останавливаться: нужно ежегодно вплетать в музыкальную программу новые креативные проекты – благо, потенциал для этого здесь есть, мне его во время праздника продемонстрировали. И охота, и рыбалка, и сбор ягод и грибов – все это может стать отличной темой, которую можно и дальше раскручивать.
Это тот же курорт, только отдыхают здесь не на лежаках. Это еще и общение, и возможность показать детям, как правильно и культурно отдыхать на природе. Как поставить палатку, как ездить на природу, чтобы не оставить следа от своего пребывания там – это тоже культура, которую нужно прививать с детства.
Если вы ни разу не бывали в небольшом городке Быхове, что
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....