Еще несколько десятилетий назад каждая хозяйка в белорусской провинции могла похвастаться собственным рецептом сыра. Молока благодаря коровам и козам хватало – так что была и возможность экспериментировать. В городе Славгороде, где ежегодно проходит фестиваль сыра, решили сохранять национальные традиции. Местные мастера отыскали около 40 рецептов сыров, которые готовили их мамы и бабушки.
Умельцы создали клуб «Сыровары», и теперь в Беларуси есть сырный уголок — Славгородчина, — где можно попробовать домашние сыры, приготовленные согласно старинным традициям. Мы расспросили мастеров о самых интересных рецептах.
Этот сыр — коронный продукт хозяйки Тамары. На его готовку уходит примерно один день. Молоко с уксусом и солью нужно нагреть до отделения сыворотки, затем полученную массу процедить через марлю, положить под пресс и дать остыть. Из трех литров молока получается примерно 300 граммов сыра. Тамара в день готовит 4-5 кг. Для такого производства хозяйка держит трех коров, в уходе за которыми помогает вся семья. На сыр используется практически все молоко. Продукт уже стали заказывать в Минске и Могилеве, регулярно за ним приезжают из Москвы.
Хозяйка Галина одной из первых среди славгородских мастеров начала готовить сыры из козьего молока. Галина предпочитает широко известные виды сыров, готовит брынзу, рикотту и др. Например, брынза готовится с помощью сычужного фермента, который Галина, кстати, заказывает в интернете. Фермент с помощью пипетки (тут нужна точность) добавляют в теплое молоко; через некоторое время появляется плотный сгусток, массу нужно нарезать и отжать.
На одном из сырных фестивалей в Славгороде сыр Галины так понравился президенту, что он подарил хозяйке козлика с собственного подворья. Кстати, именно Галина является координатором инициативы «Сырная лавка» в рамках проекта ЕС/ПРООН.
Этот рецепт достался Людмиле от бабушки. В нем всего лишь один ингредиент — молоко, максимум, хозяйка может добавить немного соли. Цельное коровье молоко доводится до кипения, в него добавляется сметана, все сворачивается, и вскоре получается сыр. Продукт очень полезен за счет большого количества кальция. Хозяйка говорит, что странно сравнивать свой продукт с зарубежными аналогами, так как домашние сыры уникальны и не должны быть ни на что похожи.
Сулугуни в Славгороде готовит Владислав, который сам родом из Сухуми. В Беларуси мужчина живет уже 25 лет, так что в его рецептах смешались как кавказские, так и белорусские традиции. Процесс приготовления сулугуни далеко не простой: сначала нужно делать молодой сыр с помощью закваски, потом его нагревать, то, что получается, — нарезать, расслаивать, ставить под холодную воду и так далее. Владислав также готовит разные виды масла. Мужчина говорит, что занимается молочной продукцией около шести лет. И еще он сожалеет: нужно было начинать молодым, так как сил на пенсии уже немного, а интересных рецептов предостаточно.
Чтобы приготовить плавленый сыр, нужно из молока сначала сделать творог, потом его варить в свежем молоке, добавить еще некоторые ингредиенты и плавить все на сковородке, делится хозяйка Наталья.
Плавленый сыр в семье Натальи готовила бабушка, потом мама, так рецепт и отложился в голове. У Натальи две коровы, все молоко уходит на сыры. Сначала женщина готовила только для родных, но сейчас начали поступать заказы извне. Плавленый сыр удобен тем, что он долго хранится, и его даже можно замораживать.
...Буквально неделю назад у славгородских сыроваров появился собственный уголок, «Сырная лавка», где по средам, в рыночный день, они могут продавать свою продукцию. В среднем сыры стоят 10 рублей за килограмм.
Со славгородскими мастерами мы познакомились во время очередной гастрономической экспедиции «Боржоми». Результатом поездок по разным уголкам Беларуси в поисках уникальных продуктов и рецептов станет гастрономическая карта нашей страны.
Впереди множество выходных с опен-эйрами, праздниками, активными
Компания «Боржоми» решила отыскивать по разным уголкам страны
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....