Балет, зубры, люди: что еще в Беларуси поразило редактора National Geographic Israel

Автор: Надежда Суслова

Дафна Шломит Раз, главный редактор престижного издания National Geographic Israel, тираж которого в стране составляет 40 тысяч экземпляров, пять дней путешествовала по нашей стране вместе с корреспондентом и фотографом журнала Эдди Джеральдом и  профессором Йоэлем Мансфельдом, экспертом по планированию и исследованию туризма из университета Хайфы.

Тур был подготовлен БОО «Отдых в деревне», а в поездке гостей сопровождала руководитель объединения Валерия Клицунова.

Встречу с представителями СМИ, состоявшуюся в Министерстве спорта и туризма, открыл директор Департамента по туризму Андрей Молчан.

IMG_8689-120_1330.jpg

Он подчеркнул, что с Израилем у Беларуси сложились тесные и конструктивные отношения во многих сферах, включая туризм. По словам Андрея Молчана, сегодня со стороны государственных органов делается все, чтобы поток израильских туристов в Беларусь постоянно увеличивался.

— Когда мы говорим о том, какой туризм понравился бы туристам из Израиля, мы вспоминаем о ностальгическом туризме. И это вполне справедливо: ведь именно в Беларуси родились и жили не только видные общественные и политические деятели, но и многих жители Израиля, — сказал представитель Минспорта и туризма. — К тому же, сегодня мы можем предложить им различные варианты экологического отдыха – на белорусских озерах, в лесах, на агроусадьбах. Мы можем говорить и об оздоровлении в наших санаториях и даже, несмотря на развитую израильскую медицину, о предоставлении медицинских услуг в белорусских лечебных учреждениях, учитывая их доступную стоимость. Развитию наших отношений способствует отсутствие визового режима между нашими странами, и наличие прямого авиарейса. Кроме того, способствуют и природные факторы: если в Израиле жарко летом, то израильтяне могут приезжать в Беларусь, чтобы насладиться прохладой, а белорусы в холодное время года вполне могут погреться на солнце в Израиле. И, разумеется, немаловажно, что в Беларуси нет проблем с безопасностью.

«Вы не заставите всех туристов выучить ваш язык!»

Профессор Йоэль Мансфельд, в отличие от попутчиков, в Беларуси уже бывал, и не раз. Впервые он приехал в нашу страну 10 лет назад. У него уже сложилось представление и о Беларуси, и о том, каким образом следует развивать туризм в нашей стране. Вместе  с тем, он выразил удивление, насколько за это время в стране развилась инфраструктура туризма, как произошло разделение видов туризма и как быстро белорусский туризм продвигается вперед.

Одной из основных проблем эксперт назвал то, что большинство жителей Беларуси не знают иностранных языков:

— Да, мы увидели, что многие указатели и знаки переведены на английский и даже китайский языки. И это очень хорошо. Но все-таки необходимо сделать так, чтобы туристы могли самостоятельно путешествовать по регионам страны самостоятельно и находить все, что им нужно по тому маршруту, который они себе определили. Вы не заставите всех туристов выучить ваш язык!»

Профессор Мансфельд посоветовал также переходить от общего к частному, чтобы каждая область и каждый регион могли показать себя туристам в лучшем виде.

— Тогда Беларусь станет страной не одного посещения, и сюда захочется приехать снова», — отметил эксперт.

Большое значение имеет организация трансграничного туризма, который дал бы возможность посетить две или несколько стран сразу, включая и Беларусь. По мнению профессора, исторические корни и ностальгический туризм – это хорошо, но он бы не стал делать упор именно на это, ведь за прошедшие века все национальности, жившие и живущие в Беларуси, настолько  впитали культуру и обычаи друг друга, что нужно подчеркивать именно эту мультикультурность.

Большое значение имеют впечатления и эмоции.

— Мы побывали в деревне Мотоль, где приняли участие в обряде «Свадебный каравай». Это просто фантастика! Нас одели в национальные исторические аутентичные костюмы, мы сами делали украшения для каравая. И эти впечатления мы увезем с собой! Эти эмоции и этот опыт не заменит никакую коммерциализацию. Главное – суметь сохранить эту составляющую при большом потоке туристов, — посоветовал Йоэль Мансфельд.

52573999_407542636460548_4568613011186515968_o.jpg

«Туризм – не между странами, а между людьми!»

С этим утверждением Дафны Шломит Раз, главного редактора National Geographic Israel трудно не согласиться. Она впервые приехала в Беларусь, причем, очень боялась ехать зимой. Компания Microsoft – безусловный мировой лидер в плане разработки операционных систем. Одновременно их штатный браузер для Виндовс 10 оставляет, мягко говоря, желать лучшего из-за недостаточного количества возможностей, серьезных вопросов в плане быстродействия. Самой популярной альтернативой здесь станет штатный браузер от Google, остающийся самым популярным вариантом на всех континентах. Для нее наша страна была загадкой. Правда, пять дней – это очень мало для познания страны. Хотя программа была очень насыщенной: журналисты из Израиля изучали Минск, усадьбы Воложинского района, замки в Мире и Несвиже, побывали в Хатыни, в Бресте, в Беловежской пуще, в Мотоле, в агроусадьбах «На Заречной улице», «Верес», «Стулы»…

На вопрос, что больше всего поразило в нашей стране Дафна Шломит Раз  ответила:

— Удивительно гостеприимные люди. Именно эту черту мы постараемся донести нашим читателям в будущей публикации. У вас страна эмоций, впечатлений и теплоты! Я очень люблю природу, и ваши зубры произвели неизгладимое впечатление. Очень понравился балет «Спартак», на который мы сходили. И, разумеется, кухня! Я – вегетарианка, но блюда из овощей и картофеля были восхитительны!»

Госпожа Дафна Шломит Раз выразила желание приехать еще и летом, чтобы впечатления были полными.

В числе проблем, которые существуют в туристическом обмене между нашими странами, она назвала слишком дорогой перелет компанией «Белавиа».

— Если, скажем, к вам в гости соберется семья из пяти человек, то им это путешествие станет очень накладным. Лучше тогда лететь в Вильнюс – это гораздо дешевле! — говорит главный редактор National Geographic Israel.

И опять же проблема языкового барьера:

— Хорошо, если едет группа организованных туристов с переводчиком. Но самостоятельно путешествовать по вашей стране будет некомфортно, — считает Дафна Шломит Раз.

По итогам поездки запланирована публикация на восьми страницах журнала: это будет статья, основанная на фактах и впечатлениях, в том числе, от встреч с людьми, от природы, и сельского туризма.



Смотрите также

Статьи
Брестский краевед обнаружил в архиве польский паспорт Менахема Бегина

Паспорт седьмого премьер-министра Израиля, уроженца Бреста

Статьи
Куда отправиться в августе, чтобы не пропустить самое интересное

Август – это последний месяц лета. Нужно быть активнее, чтобы

Статьи
Белорусы стали чаще выезжать за рубеж, а по родной стране путешествуют реже

Количество выездов и прибытий в страну за предыдущий период в

Статьи
Туристы из Израиля: «Мы приехали в Новогрудок, чтобы встретиться со своим детством»

Одно из популярных направлений во всем мире – ностальгический

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые