Барановичская «кругосветка»

Автор: Татьяна Хвагина
Фото: Сергея Плыткевича

Так бывает, что мы спешим поскорее увидеть то, что от нас за тридевять земель, а то, что под боком, оставляем на потом... Данный «перекос» пинские экскурсоводы и местные любители путешествий решили хоть немного исправить, и накануне Всемирного дня туризма проложили маршрут из Пинска в Барановичский район. Этот уголок Беларуси даст фору любому региону страны благодаря изобилию ярких достопримечательностей. За день объехать и увидеть все никак не удастся, поэтому сконцентрировали внимание на северо-восточной части района, где долину реки Щара обрамляют живописные моренные холмы Новогрудской возвышенности.

0.jpg

Начали с Барановичей – второго по величине города Брестской области. Не верьте тому, кто скажет, что здесь нечего смотреть. К великому сожалению, нам пришлось урезать программу в Барановичах до минимума и все же – успели впечатлиться миниатюрным музеем Библии, который с большой любовью, умением и вкусом создан при миссии Святой Троицы. А кое-кто даже попробовал себя в роли переписчика этой Великой Книги. Заглянули и в Свято-Покровский собор, который стал восприемником бесценных мозаичных панно, набранных в начале XX века по картонам В. Васнецова, Н. Кошелева, Н. Бруни, В. Думитрашко и переданных в Барановичи из Варшавы после сноса Собора Александра Невского.

А вот к другим памятникам и достопримечательностям: старому польскому банку, храму Святых Жен-Мироносиц, к памятнику узников гетто и на историческую улицу, бывшую Мариинскую, а теперь Советскую, так и не «прорвались» из-за обилия запрещающих знаков, которые в центре города – на каждом углу. Даже «памятник воробью» увидели не все – остановка и стоянка вблизи него запрещена, а во время движения его перекрыл городской автобус. Обидно, ведь ехали из Пинска в Барановичи почти 200 км. С этим надо что-то делать, а именно изучить маршрут вместе с опытными экскурсоводами и сотрудником ГАИ, чтобы наряду с пешеходными возродить городскую обзорную экскурсию с остановками и выходами, как того требует экскурсионная наука.

Впрочем, этот досадный момент был сглажен впечатлениями от старой дороги, походившей на тенистую аллею, которая привела нас в Крошин, дав возможность восхититься чудесной кованой люстрой – «жирандолью» –работы местного кузнеца и поэта Павлюка Багрима, которая украшает костел Божьего Тела.

1.jpg

2.jpg

Следуя дальше, заехали в «тыл» многотонному зубру, установленному без малого 20 лет назад на въезде в Брестскую область, а затем наслаждались созерцанием шедевра «деревенской готики» – старейшего в Беларуси Троицкого костела (1472) в Ишкольди.

3.jpg

Зрелище потрясающее: волнистые текучие контрфорсы, ниспадая к земле, обступают со всех сторон боковые фасады и апсиду храма, а фигурные лепестки щипцов взлетают куда-то ввысь, к таким же белым облакам…

Заходим внутрь и удивляемся средневековой мощи восьмигранных столбов, поддерживающих своды, и изящным нервюрам, образующим готический звездчатый рисунок прямо над алтарем.

4.jpg

5.jpg

И вновь – ступенчатые конфорсы, две стройные башни, завершенные замысловатыми кивориями, выпукло-вогнутые линии щипцов… Только это уже – XVIII век.

Очередной маленький шедевр – Троицкая церковь (бывшая базилианская) (1768) в деревне Вольно.

Над входом – лепное панно, наполненное военной атрибутикой – дань той неспокойной эпохе. Самые смелые и любознательные поднимаются на колокольню и любуются старинным парком бывшего имения Слизеней и дальними перспективами с волнистой линией холмов.

Вспомнив скульптора Рафала Слизеня, воплотившего в своих работах образы Адама Мицкевича и других филоматов, спешим в Полонечку полюбоваться деревянным костелом Святого Юрия.

Он стоит на фундаментах прежнего храма, в котором крестили Игнатия Домейку, друга Адама Мицкевич, ученого и великого просветителя. Последнее начертано на постаменте памятника, поставленного знаменитому уроженцу белорусской земли в Сантьяго – столице Чили. Костел Святого Юрия в Полонечке построили в 1899 г. из дерева, украсив его декоративными мотивами, берущими начало от фахверковых сооружений готической эпохи.

Жемчужина маршрута – музей-усадьба Заосье, где в Рождественскую ночь 24 декабря 1798 г. родился великий поэт-романтик Адам Мицкевич.

6.jpg

Даже сейчас, по прошествии двух с лишним столетий, здесь ощущаешь ауру ушедшей эпохи и подпадаешь под воздействие того очарования и поэзии, которыми наполнена сама окружающая природа.

7.jpg

Слова экскурсовода – директора музея Виктора Павловича Дмуховского – звучат тепло и проникновенно, унося нас в романтическую эпоху юности Адама Мицкевича... Покидаем Заосье с массой впечатлений и каким-то особенным духовным подъемом.

«Барановичская кругосветка» близится к концу, а мы по-прежнему делаем открытие за открытием. От Заосья к Городищу движемся вдоль линии фронта Первой мировой войны…

Вот холм у деревни Кисели, где нашли упокоение герои и жертвы кровопролитных боев в июле 1916 г. во время неудачной для русской армии Барановичской наступательной операции. Здесь воюющие стороны, и прежде всего русская армия, потеряли убитыми и ранеными не менее 80 тысяч человек.

Увлекшись этой темой, нечаянно проскочили поворот на Большую Своротву. Такие знаковые места должны отмечаться указателями задолго до подъезда к ним, чтобы не запутаться в многочисленных ответвлениях проселочных дорог. Проехав бывшее местечко Почапово, все-таки смогли увидеть уникальный треугольный Свято-Троицкий храм (1823) из бутового камня. Любуясь такой диковинкой, рассмотрели все версии появления столь необычного сакрального объекта и двинулись дальше, вспоминая добрым словом его создателей и тех, кто поднял уникальную святыню из руин.

Время поджимает, но разве можно проехать мимо Новой Мыши!

12.jpg

Вспоминаем уроженца этих мест гетмана великого литовского Яна Кароля Ходкевича – грозу турок и шведов и поэта и фольклориста, друга Адама Мицкевича – Яна Чечота.

8.jpg

Преображенский костел в Новой Мыши потрясает своим блистательным интерьером, попавшим сюда из закрытого российскими властями костела бенедиктинок в Несвиже.

9.jpg

Красота неописуемая!

10.jpg

11.jpg

На выходе встречаемся с группой туристов во главе с корифеем архитектурных и исторических экскурсий Анатолием Вараввой. Приятно осознавать, что продвинутые столичные группы не обходят стороной красоты барановичской земли.

День клонится к закату, а мы, переполненные впечатлениями, едем домой. У всех отличное настроение и один вопрос: «Куда поедем в следующий раз?». Отвечаю: «27 сентября, в наш любимый праздник – Всемирный день туризма, едем в Ивановский район, туда, где в деревне Стрельно находится уникальный «Дом Травника», дабы прикоснуться к обширным знаниям народной медицины Полесья, которые бережно хранят и пополняют его создатели этого музея.

На этой оптимистической ноте желаем всем экскурсоводам, гидам-переводчикам, специалистам турбизнеса и, конечно же, нашим туристам и экскурсантам отличного настроения, крепкого здоровья и новых увлекательных маршрутов!



Самые популярные Самые обсуждаемые