by | pl | de | en

Беларусь: момент истины

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

16 августа 2020 года войдет в историю Беларуси как день наиболее массового проявления гражданами страны своей гражданской позиции.

На площади Независимости в Минске победивший в президентской гонке по официальной версии ЦИК Александр Лукашенко собрал своих сторонников.

В столице и во многих других городах, городских поселках и деревнях страны люди по призыву другого кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской вышли на марши протеста.

«Планета Беларусь» не могла пропустить эти важные мероприятия. Я побывал на двух акциях в Минске.

2-A29V0049pb_1330.jpg

Вот так выглядел проспект Независимости за полчаса до начала митинга в поддержку А.Г. Лукашенко у Дома правительства.

1-A29V0048pb_1330.jpg

Я шел от площади Победы, так как в это время проспект Независимости был традиционно перекрыт сотрудниками ГАИ. По пути, честно говоря, меня мучила одна профессиональная мысль: я же давно не занимаюсь политической журналистикой, не имею удостоверения работника СМИ, поэтому были вполне обоснованные опасения, что мое желание попасть на митинг с профессиональной фотоаппаратурой окажется невыполнимым. Так и получилось вначале. Но я проявил настойчивость и журналистскую смекалку и все-таки оказался вместе с другими фоторепортерами на площади Независимости.

Первое впечатление: где те люди, которые ехали по указке сверху со всей страны? Предыдущим вечером и ночью соцсети гудели от того, что вертикаль власти заставляет бюджетников из разных регионов Беларуси ехать в Минск.

3-A29V0062pb_1330.jpg

В 12.20 площадь Независимости была полупустой. Да, на ней стояли сторонники А.Г. Лукашенко, размахивали флагами члены КПБ и «Белой Руси», но их было намного меньше, чем рабочих МТЗ и примкнувших к ним минчан в пятницу.


Но в половине первого со стороны улицы Московской пошла организованная колона с флагами и транспарантами. Центральная часть площади заполнилась людьми.

6-A29V0194pb_1330.jpg

После информации в соцсетях мне было очень интересно посмотреть на их лица: кто из них приехал сам, кого принудили начальство и боязнь потерять свою работу и карьеру?


Лица были разные, но основная масса была воодушевлена таким количеством своих единомышленников.

9-A29V0103pb_1330.jpg

То тут, то там – чаще всего на объективы фото- и видеокамер – звучали лозунги и кричалки:

– Беларусь! Беларусь! Наш президент – Лукашенко! За батьку!

Люди давали интервью и откровенно говорили, что они голосовали за Александра Григорьевича, что они не сомневаются в его победе, некоторые даже утверждали, что Центральная избирательная комиссия занизила процент голосов, отданных за него, что на самом деле рейтинг А. Лукашенко более 90%...

10-AJ3I0402pb_1330.jpg

Митинг открыл председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько. Краткий лейтмотив его выступления: страна в опасности, победу не отдадим!

Далее были другие выступления разного профессионального уровня и эмоционального воздействия на участников митинга. Я не мог одновременно фотографировать и записывать речи ораторов, поэтому выскажусь тезисно. В принципе, было хорошее выступление лидера ЛДПР Гайдукевича: не допустить насилия и кровопролития, решить все проблемы мирным путем. Еще более конкретно высказался ветеран воинской части, заявивший, что политический водораздел прошел по его и многим другим семьям, что те лизоблюды, которые приписали голоса действующему президенту, его подставили, что необходимо провести расследование всех нарушений законодательства в местах, где находились задержанные во время несанкционированных мероприятий. Очень эмоциональным было выступление актрисы из Украины:

– Вы не представляете, в какой счастливой стране вы живете! Я вас прошу: не допустите кровопролития, не развяжите войну!

11-AJ3I0425pb_1330.jpg

Не знаю, было это запланировано или получился экспромт, но выступление маленькой девочки с песней «Оглянись, незнакомый прохожий» тоже вызвало шквал оваций.

Но самым главным, самым важным на этом мероприятии был выход на трибуну действующего Президента Беларуси А.Г. Лукашенко.

12-AJ3I0432pb_1330.jpg

Он появился после того, как одной из женщин, которая шла к микрофону с фотографиями покалеченных в местах задержания людей, не дали слова, а заместитель начальника ОМОН, чеканя слова, заявил, что они будут защищать свою Родину до конца и любимых не отдают.

Секунд тридцать Александр Лукашенко не мог начать свою речь. Было видно, что эмоции переполняют его. Сзади зазвучали крики: «Держись, батька!» И он взял себя в руки.


Речь Лукашенко я могу разделить на три части.

Первая: благодарность всем, кто приехал сюда, всем, кто терпел его эти долгие годы.

Вторая: отчет о проделанной работе. А.Г. Лукашенко сделал экскурс в новейшую историю Беларуси, в самых черных тонах показал ту страну, которую он получил в начале своего президентства, и очень красочно ту, которую мы имеем сейчас.

Третья: яркая дискуссия с отсутствующими здесь оппонентами. Их Лукашенко считает меньшинством, заблудшей молодежью, которую водят кукловоды из-за рубежа. Никаких переговоров и повторных выборов, по его словам, быть не может. Меньшинство должно согласиться с мнением большинства!

Был еще довольно подробный рассказ о том, как президент Беларуси в самом начале своей работы боролся с организованной преступностью, как он и его молодые парни уничтожили тридцать две преступные группировки. Эту часть выступления сторонники президента пропустили без особой реакции. А вот последние слова: «Даже после смерти я буду защищать Беларусь!» – вызвали шквал оваций.

– Беларусь! Беларусь! Беларусь! – скандировали участники митинга, пока президент уходил в Дом правительства.

Геннадий Давыдько зачитал резолюцию митинга, которая единодушно была принята.

Народ начал расходиться, а я попытался проанализировать итоги митинга.

Первое: мне он понравился. Я увидел людей, которые реально верят своему президенту, готовы за него бороться. Второе: лейтмотивом большинства выступлений было желание сохранить мир в нашей стране, не допустить кровопролития. Третье: сторонники А. Лукашенко подпитались его энергией, он получил заряд от них: «Нас много, мы должны доказать всем, что являемся большинством!»

И вот здесь уже начинаются проблемы А.Г. Лукашенко и его электората. Как доказать, если народ думает совсем по-другому? Ни он, ни его сторонники не готовы идти на компромисс. Они искренне думают, что разговаривать им не с кем. Но самое главное: ни в словах Лукашенко, ни в других выступлениях на митинге не прозвучали ответы на вопросы, которые всколыхнули наше общество.

Вот эти вопросы:

– Почему во время избирательной кампании в состав избирательных комиссий не были допущены независимые члены?

Почему основные конкуренты А.Г. Лукашенко в период проведения избирательной кампании или были арестованы, или не допущены к выборам?

– Почему независимых наблюдателей не допустили к наблюдению за проведением выборов и подсчетом голосов?

– Почему ОМОН и другие сотрудники милиции проявили такую жестокость во время подавления выступления несогласных с итогами выборов?

Без обсуждения этих тем и ответов на эти вопросы сейчас уже невозможно сделать шаг навстречу друг другу. И призыв двух девушек на митинге всем участникам разместить посты о нем в соцсетях не имеет смысла, так как возле стелы на проспекте Машерова людей собралось в десять раз больше!

17-AJ3I0578pb_1330.jpg

Вот участники митинга на площади Независимости идут к своим автобусам.

18-AJ3I0575pb_1330.jpg

А на другой стороне проспекта идут люди с бело-красно-белыми флагами к музею Великой Отечественной войны. Их все больше.

19-AJ3I0573pb_1330.jpg

И в какой-то момент участники митинга начинают сворачивать свои красно-зеленые флаги. А оба тротуара вдоль проспекта Победителей заполняется нескончаемым потоком людей с бело-красно-белыми флагами.

19-1--A29V0262pb_1330.jpg

Но то, что удается увидеть с горки возле гостиницы «Планета», повергает меня в настоящий шок! Вся территория от гостиницы «Юбилейная» до парка Победы заполнена людьми! Их сотни тысяч! Общее воодушевление пересекает все границы.

20-A29V0272pb_1330.jpg

– Уходи! Уходи! Лукашенко – в автозак!

Эти и другие лозунги звучат повсеместно. И я понимаю, что впереди нас ждет очень драматическое будущее.

21-AJ3I0599pb_1330.jpg

Смотрю на лица этих людей – молодежь, процентов девяносто. Все красивые, все надеются на лучшее для себя и своей страны.


Пытаюсь сделать панорамную фотографию – куда там. Ни охранники в гостинице «Юбилейной», ни консьержи в высотных домах на проспекте Победителей внутрь не пускают: нам работать еще надо!

К сожалению, от стелы народ уже начал уходить, поэтому концентрируюсь на движущейся колонне.


Это сплошной, нескончаемый людской поток.


У меня «заканчиваются» аккумуляторы и флешки, а люди покидают проспект Победителей, проходят по площади Свободы и заполняют площадь Независимости. Ту самую, где несколько часов назад митинговали сторонники А.Г. Лукашенко.

Их намного больше. И это факт. Как и то, что подобные шествия прошли по всем крупным и многим мелким населенным пунктам Беларуси.

У нас начинается новая эпоха. Какой она будет – покажут ближайшие дни…


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые