Белорусские амазонки в «Красном Бору»

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича, Светланы Карпейчик, Ирены Гудиевской

Увлечение фотографией несколько лет назад объединило двух красавиц-белорусок, столь непохожих на первый взгляд: импульсивную, взрывную, эмоциональную Ирену Гудиевскую – и мечтательную, мягкую, участливую Светлану Карпейчик.

8b1770d8076d89a243918491f17a8170.jpg

Как-то однажды подруги подарили Свете на день рождения фотосессию у Ирены: и она получила в подарок не только портрет от Мастера, но и искреннюю женскую дружбу.

И… совсем неожиданно для себя увлеклась фотоанималистикой.


Что это значит, спросите вы? Вставать ни свет ни заря, ехать за тридевять земель, преодолевать топи с весомым грузом, карабкаться по деревьям, «кормить комаров», сидеть в скрадке, не шелохнувшись, в ожидании героя снимка.

В «Красный Бор» девушки отправились с совершенно конкретной целью. Что получилось в итоге, давайте узнаем.


Театр одного актера

9242a9e9f549cac3dd35faf9183636ad.jpg

Рассказывает Светлана Карпейчик:

– На «рев» оленей в «Красный Бор» приезжаем уже второй год подряд, и это становится для нас доброй традицией. Стоило однажды побывать здесь, и в «Красный Бор» тянет снова и снова! Чтобы увидеть грациозных животных, ощутить единение с природой, почувствовать вкус азарта.

0C1A1167_1330.jpg

Это уникальное место, в котором все гармонично, умиротворенно, вдохновенно!

Животные здесь пребывают в покое, но, тем не менее, они весьма чуткие и настороженные. То, что нам так «открылся» олень, это просто везение! Представляете?! Он пасся себе на поляне и даже не думал от нас убегать. Конечно, по теории мы знали, что олень – животное очень осторожное, которое от любого шороха, от малейшего треска сучка может убежать. До этого, лишь только машина останавливалась, стадо тут же бросалось врассыпную.

А здесь была совершенно нейтральная реакция. Зверь видел нас, но совершенно не обращал внимания. Он не убегал!

0C1A1349_984.jpg

Сперва мы стали приближаться, делая кадры. Олень преспокойно щипал себе травку, поворачиваясь то одним боком, то другим, время от времени ревел… Такое ощущение, что он позировал нам! Затем стал удаляться в лес. Мы следовали за ним мелкими перебежками. Когда он останавливался, мы опускали штативы и делали кадры, а потом все повторялось снова. Он с нами словно играл. И в то же время как будто не знал, как ему реагировать на нас. Словно немного сердился, но однозначно не расценивал нас как опасность для себя. Смотрел с недоумением: «Вы вообще-то что тут делаете? Я же с рогами! Я здесь – хозяин».

Олень ревел на камеру, рыл землю то копытом, то рогами, бодал деревья.

7 38a29v3107pb_1330.jpg

Вышел на дорогу, обернулся: мы сделали красивые кадры. Затем приблизился к своему стаду: смотрите, мол, «это всё моё». Рванул к лесу, и у нас получилось заснять его бегущим.

0C1A1195_1330.jpg

Вышел снова на дорогу, остановился и посмотрел: ну, вы идете за мной или нет?! Попил воды из лужи, развернулся и с достоинством удалился в лес. Мы потихоньку – вслед.

0C1A1240_1330.jpg

У леса снова проверил, следуем ли мы за ним, и в лесу мы тоже сделали несколько кадров.

Получился своеобразный театр одного актера. Просто нереальное действо. Даже если бы я не снимала на камеру, то на меня все это произвело неизгладимое впечатление, настолько получился близкий контакт с таким красивым и мощным животным! Просто чудесно. Ты прожил эти минуты, получились замечательные кадры – и только потом начинаешь осознавать всю уникальность ситуации.

5 0a6d5aab04ef05db983b98c6e7129588.jpg

Одна бы я, возможно, побоялась «преследовать» оленя, но вдвоем мы это сделали смело. Тем более, что за нами из машины, посмеиваясь, наблюдал егерь Игорь Башкиров!

Нам с Иреной не было страшно, мы пребывали в эйфории. Адреналин, надо отметить, зашкаливал!


«Красный Бор»: место, где сбываются мечты!

6-A29V3121_984.jpg

И фотохудожник Ирена Гудиевская мечтала попасть в «Красный Бор» еще с прошлого года, с чемпионата по фотоохоте. Как говорит Владимир Карчевский, директор охотхозяйства: «Красный Бор» – это место, где сбываются мечты!

– Чистая правда, – согласна с ним Ирена. – Я открыла для себя этот уникальный уголок, ведь раньше на слуху были только Беловежская и Налибокская пущи, Полесье. Не умаляя их достоинств, скажу, что для меня теперь «Красный Бор» совершенно особенный, особенный нереальной красотой своих лесов и потрясающих озер.

Но самое главное здесь – это возможность совершить сафари в дикую природу. Сюда должен стремиться каждый фотограф: снимая, получать еще и нескрываемое удовольствие!

a2614_1330.jpg

Когда ты слышишь рев оленя, и не одного, а сразу целый хор, когда ты видишь, как они бегут по полям – это так красиво и вызывает такое вдохновение!

a4054_1330.jpg

Сам по себе рев оленя – извлекает у тебя глубинные ощущения, пробуждает дух предков, возвращает к первоосновам. Очень интересное состояние, эмоционально мощное.

Мы не только все увидели и услышали, но и засняли. Я, можно сказать, сделала кадр своей мечты. Это не ревущий олень, ведь такие у меня уже есть. И не лось, который также попал в кадр.

Это олень с оленухой, как жених с невестой, мифически-сказочные Адам с Евой, неподалеку от яблони, на заднем плане – деревня – все, как я себе представила! Я уже выстроила данную композицию в своей голове и ехала в «Красный Бор» ради нее! Мечтала увидеть что-то сказочное… И увидела.

a3685_1330.jpg

Поэтому я буду стремиться сюда снова и снова. Хочу поснимать просто леса, пейзажи – здесь удивительный рельеф. Север Беларуси просто фантастический! Я даже представить себе не могла, что здесь таится такое волшебство.

aa2698a_1330.jpg

Здесь истинный рай для фотографа. К тому же, люди, которые работают в «Красном Бору», относятся к своим местам с такой любовью, что их чувства невольно передаются и клиентам! Сотрудники охотхозяйства небезучастны к фотографам, например, сопровождавший нас в этой поездке Игорь Башкиров. Или егерь Василий Гонебный, который в прошлом году помогал во время проведения чемпионата по фотоохоте. Советуют, сопереживают, проникаются – это очень важно. Мне кажется, они еще и потому рады фотографам, что после встречи с нами красноборские звери остаются живы…

А директор охотхозяйства «Красный Бор» Владимир Карчевский – настолько влюбленный в свою работу человек, что диву даешься!

Здесь исключительный сервис: не покидая Беларуси, ты словно перемещаешься в Австрию или Швейцарию. Замечательная кухня, необычная, нестандартная!

И что еще приятно удивило: здесь жива память! Она проявляется в памятниках сожженным деревням, в ухоженном погосте и в новеньких капличках. Это трогательно и воздействует очень эмоционально, когда среди леса вдруг возникает правильно стоящий монумент. Прямо слезы на глаза наворачиваются. Восхищаюсь людьми, которые это сделали и делают! И преклоняюсь, потому что, сохраняя память о прошлом, они думают о будущем.

Очень сильный, красивый – настоящий! – микст.

8 37a29v3100pb_1330.jpg

Чем больше людей увидят «Красный Бор», тем лучше для всех нас. Это место должно стать экологической меккой. Местом силы, связи человека и животных, которых ты можешь наблюдать в дикой природе...

Важно для будущих поколений сохранить эту природу и ее обитателей!



Самые популярные Самые обсуждаемые