pl | de | en | by

Белорусский рейнджер Кася с Болота Мох

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

29.06.2020

Гидрологический заказник республиканского значения «Болото Мох» – одно из самых обширных «классических» верховых болот в нашей стране. Здесь очень чистый воздух и легко дышится…

1-DJI_0691pb_1330.jpg

Прогулка по тайным тропам мощно подзаряжает силой и энергией, оставляет яркие впечатления в вашей памяти и на флешке фотоаппарата.

Давайте же заглянем на «Болото Мох». Чтобы попрыгать по кочкам и залезть на дерево, провести рукой по кукушкиному льну и послушать саму кукушку, окунуться в одну из небольших озеравок – так любовно местные называют небольшие озерца среди болота – и вдохнуть дурманящий запах багульника, увидеть хищницу-росянку и «журавіны» в цвету, понаблюдать за беспокойными чайками и за ягодными завязями.

А чуть позже можно еще и полакомиться сочной ягодой и насобирать грибов.

Нашим сопровождающим будет Кассиния Казаченок (или просто Кася): тропа на болото начинается прямо напротив ее дома!

2 7b06b89b41202d99de9a1ec6934e0c26.jpg

Журавіны-журавли!

Кася в высоких рыбацких сапогах сразу задает энергичный темп нашей прогулке, на ходу успевая выдавать массу информации:

– Вот идем мы с моими туристами, набираемся впечатлений, а по дороге я показываю им растения разные, цветочки. Если повезет, то животных и птиц! Когда сезон, лакомимся спелой ягодкой. Грибы собираем. На Ельне надо немало прошагать, пока дойдешь до ягод, а здесь у меня, считай, все близко, под рукой! Черника иногда спеет до поздней осени… Малина лесная, с ярким ароматом, садовой не чета!

Пока рано что-то собирать, мы лишь смотрим на то, как цветут клюква, брусника. Здесь цвета много, похоже, будет урожайный год. А вот черники мало, морозы ударили, пока она цвела. Голубика уже отцвела, мы смотрим на завязи. Их больше, чем у черники.

– Слышите, как кукушка кукует? Так продолжается до той поры, пока птенцы не вывелись.

Вот, кстати, кукушкин лен. Здесь мягкий, мужской, а дальше покажу женский, с коробочкой с семенами. Он более жесткий.

Самой первой зацветает пушица, сперва она желтая, затем белеет, и это так волнующе, особенно когда болото колышется воздушным облачком!

4-A29V0787pb_1330.jpg

А вот вам и первая загадка, гриб-трутовик. Трутовики преимущественно растут на мертвых деревьях, а сосна перед нами живая! Возможно начала умирать?

Для меня занимательно наблюдать за движением природы. За ее жизнью. Двадцать лет назад здесь лежала рухнувшая береза, со временем ее ствол превратился в труху…

А поднимите глаза вверх – на соседней сосне – ведьмина метла, густой пучок веток.

Чуть позже увидим огромную и полезную чагу. Она полезна при лечении онкологии.

5-A29V0797pb_1330.jpg

Насколько взгляда хватает, цветет багульник. В связи с поздней весной, в этом году все происходит с опозданием. Обычно багульник уже отцветает в мае, а тут посмотрите… Только начал.

– Многие не выносят его сильный аромат! Когда он наполняет дурманящим запахом все вокруг, даже змеи покидают эти места. В это время их можно встретить у нас в деревне. Когда я иду с собакой, она предупреждает меня лаем о змеях.

Чем ближе к озеру – тем больше ягод, потому что больше влаги.

18 3c6e2735cda38ef6491c5f10d82a5b4b.jpg

– Потрогайте, – говорит Кася, – нет осадков – сухой мох. Сравните рядом. Там просто влажный, а еще дальше – совсем мокрый. Если надавить, сразу вода выступает. А водичка наша чистенькая, вот просто так берешь – и пьешь! Если мучает жажда, можно без колебаний ее утояить. Это верховое болото, занимает 5 000 га. Ельня крупнее по площади, 25 000 га.

3 20a29v0792pb_13309.jpg

А так цветет клюква. Цветочки очень нежные. И с Касиной подачи я начинаю понимать, почему по-белорусски клюква – журавіны. Правда, журавля напоминает, с клювом?

– Можно даже прошлогодние ягодки найти, – комментирует наш проводник. – По весне их много было, вкусные. Сейчас уже сухие.

С туристами здесь собираем землянику, изучаем растения. Вот вороний глаз, лесная ежевика, малина. Здесь много разных ягод, и съедобных, и нет…

Краснокнижная мелкоплодная клюква тоже у нас встречается. Это же подтвердили сотрудники Академии наук, которые недавно здесь побывали.

Красный мох тоже редкий, это сфагнум магелланский.

А это мирт болотный, очень красиво цветет, колокольчиками! Отцвел уже. Похожее на него растение – подбел. Чтобы узнать, надо перевернуть листик, если беленький, значит, подбел.

Редкие растения, которые встречаются у нас, это карликовая березка, морошка, черемша, лишайники на деревьях, сфагнум. Наша орхидея – любка двулистная.

Многие из травок лекарственные. Например, копытнем европейским лечат от привязанности к алкоголю. Сабельник растет у самой воды и спасает от боли, восстанавливает поврежденные участки, выводит соли.

А завершает цветение в конце леса вереск.

6 22aj3i1586pb_1330.jpg

Фотографируем росянку. Грозный хищник оказывается совсем небольших размеров.

– Росянка живет ближе к воде. Комарик летит на привлекательный запах, прилипает к росинкам – и растение закрывается. На несколько суток, пока не «переварит» добычу. Тогда снова открывается – и ждет следующую добычу.

За грибами с фонариком

Статус хранителя природной территории присвоен Касе организацией “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

«Это сообщество активных местных людей, которые любят свой край и готовы подтвердить это делом», – так характеризуется этот статус на сайте АПБ.

Кася рассказывает, как весь свой отпуск, когда горело болото, она посвятила тушению пожара. Болото для нее не просто “багна”, а живой организм, который подвластен любви и прочим человеческим чувствам.

– Под нашими ногами 16 метров торфа (для сравнения: на Ельне – 9), в год образуется всего миллиметр, получается, нашему болоту 16 тысяч лет. Только вдумайтесь!

Вдумались… Мурашки по коже.

17 2c36e794df1c03be4bc8e2b855a68c5b.jpg Тетеревиный ток на болоте Мох

Подходим к острову, на нем почвенный покров выше, здесь растения таких же размеров, как в обычном лесу. Можно видеть и ель, и дуб, и осину. В этом месте обычно Кася делает первый привал с туристами. Шоколадка, печенье – для восстановления сил.

– Здесь же собираю подосиновики, подберезовики, боровики, сыроежки, маслята, лисички, моховики – короче, все грибы, которыми богато Болото Мох. Когда поднимаются папоротники и начинает колоситься рожь, появляются первые колосовики.

У меня есть необычный способ сбора грибов – с фонариком. Возвращаюсь с болота в потемках, фонариком посвечу – все боровики и подосиновики, как на ладони. Недоверчивые журналисты смеялись, пока не убедились сами.

Обязательно всех туристов предупреждаю, чтобы были внимательны и осторожны. Во-первых, в лесу много клещей. Во-вторых, учу ходить по болоту, по краешку, там, где растут деревца. Где нет растительности, там опасно. По болоту надо ходить с прочной палкой: если провалитесь, кладите ее поперек – опирайтесь и подтягивайтесь.

Видите, когда стоишь, выходят пузырьки? Это метан. Даже зимой места его выхода не замерзают.

Особенно опасно рыбакам, которые промышляют в болотных озерах. Например, на озере Важа.

«Что, могут надышаться?» – «Нет, зимой могут провалиться под лед!».

Перешагиваем через поваленные бурей деревья. Убирать их не позволяет статус заказника.

Муравьи на сломанной сосне оборудовали себе домик, а рядом кузница дятла. Сколько же он здесь шишек «намолотил»!

– Сосновую смолу-живицу используют в народной медицине. Если добавить к ней нутряного жира и смешать с перекисью водорода, получим мазь, которая быстро заживляет раны. В курсе этого даже дикие кабаны, видите, как они подрезают клыками смолу? Одновременно они таким образом демонстрируют свою силу и мощь. Отметины на уровне моей головы. Представляете, какой высоты сам хозяин следов!

7 944c2e398e2680608dd96f53f64061fe.jpg

– Как не заблудиться? – задает вопрос Кася и сама же на него отвечает. – Запомните какой-нибудь островок, где он заходится, затем залезайте на дерево, это кажется, что оно невысокое, а на самом деле метра в высоту хватает, чтобы сориентироваться.

8 540eb8986be17723ef8e8b53b328079b.jpg

Во-о-н на той стороне черемша у нас растет, пять километров отсюда.

Особенности верхового болота в том, что на нем растут сосны да березы. Нет ни елей, ни дубов. И одуванчиков нет! Кислая среда. Деревья на болоте растут очень медленно, 3-5 сантиметров в год. А в других условиях вырастают на 15-20 см.

9 60fd0cb39ea024d43f6b54888d8c08ef.jpg

Здесь осталось куда меньше озер, или озеравок, как мы их называем. На Ельне – 118, а на Болоте Мох – всего 8. Вода в них коричневого цвета, но очень чистая. Пейте, не бойтесь!

Судя по старым картам, в Беларуси раньше было много озер, в современности же на местах этих озер кое-где образовались болота. Вот и здесь было озеро, постепенно оно стало зарастать, заболачиваться.

«Болото – это мой энергетик!»

У Каси с сыновьями есть любимое дерево, на которое давно уже «проложен маршрут». Когда мальчишки еще были маленькими, туда часто залазили и смотрели, как с самолета, на окрестности…

– Представьте, какая здесь высота, если все болото с него, как на ладони! Такое красивое, аж дух захватывает.

11 3ed17cebd303f31b0fcfe6e30179a3c1.jpg Река Хоробровка

Родилась я неподалеку, в Перебродье, где протекает река Хоробровка, вышла замуж сюда, в Каменполье, и уже 33 года мы живем здесь с мужем. Тропинку к болоту я проложила уже более 20 лет назад. Так и хожу всю жизнь.

12 21a29v0843pb_1330.jpg

А это Кася демонстрирует старинную ловушку для волков: две доски, одна с узкой прорезью посредине, между ними кусок мяса. Волк засовывает сверху лапу, тянется к мясу – и застревает. А додуматься, чтобы назад вытянуть, слабо…

– На счету моего отца – три волка, добытые с помощью капканов. Раньше ведь в лесу не было ни кабанов, ни лосей – и хищникам приходилось туго, нападали даже на собак в деревне. Могли уволочь домашнего «охранника» с цепи. Приходили на фермы, резали телят, овец у людей. Короче, не рады им были сельчане и боролись различными методами.

Здесь проходит граница с охотхозяйством «Обстерно». К ним отовсюду приезжают на охоту. Представляете, семья из пяти волков за год съедает тонны мяса. Получается, они конкуренты охотникам. И с волками здесь борются.

На соснах можно видеть и лосиные погрызы. Они так избавляются от паразитов. Лось также «лечится» ландышем, вороньим глазом, волчьим лыком. А чтобы нейтрализовать ядовитое воздействие, лосю нужно, чтобы на месте его обитания росли осина, ива и рябина. Видите, как они «подстригают» лозу?! Как будто умелый садовник поработал.

В наших лесах водятся лось, косуля, лиса, енотовидная собака, бобр. Временами они заглядывают и к нам, в Каменполье. У моей сажалки рядом с домом постоянно вижу лосиху с лосенком, и косуль каждый вечер встречаю. А вчера мы с туристами шли вокруг озеравок и видели уточку с утятами.

С прогулок, частенько бывает, рога домой приношу! Бескровные трофеи. Хотя, случается, и на охоту хожу. Адреналин!

Возвращаемся по старинной аллее парка заброшенной усадьбы Мирских. Кася прислоняется к вековому дереву: «Здесь я набираюсь сил – у природы»!

10 5a966b3a4aa778d04c9ec0dc7a04fa7c.jpg

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова выдал Кассинии диплом об обучении на факультете физической культуры и спорта, где указано, что она может работать организатором спорта и туризма. И это свидетельство существует не только на бумаге, как часто происходит в нашей жизни.

Она настоящий мастер своего дела, немного наивный, неискушенный, но всецело любящий свое родное болото: «Оно кормит, подзаряжает!» – и со стремлением передать эту любовь всем нам.



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Как француженка искала советский Гродно

Сидней Лебур путешествует по странам бывшего Советского Союза и

Самые популярные Самые обсуждаемые