by | pl | de | en

Белыничи: День письменности или Дожинки?

Автор: Надежда Суслова

Какие открытия и разочарования поджидали корреспондента «Планеты Беларусь» на Дне письменности в Белыничах.

В Белыничах пришлось бывать давно, да и то проездом, а возможность там побывать во время праздника предоставило Нацагентство по туризму, организовавшее очередной образовательно-познавательный семинар.

Книг могло бы быть и больше

В противовес прогнозам синоптиков, обещавших дождь, в Белыничах было солнечно и жарко. Экскурсовод Василий Киселев уже дожидался нас. Он начал свою экскурсию с осмотра одной из достопримечательностей города Ильинской горы. Мы поднимаемся по ступенькам на возвышенность, с которой прекрасно просматриваются здания, а также далекие леса и поля. Считается, что Белыничи ведут свою историю именно с этой горы.

118918949_2413831862259023_1124025816100314734_n.jpg

По легенде, много веков тому назад здесь на ночлег остановились монахи. В полночь древняя икона, которую они везли с собой, засветилась. На возвышенности построили монастырь и церковь Святого Ильи. Отсюда и название горы – Ильинская.

Об этом событии повествует легенда: в 1240 году, когда хан Батый захватил Киев, несколько монахов, спасая свою жизнь, взяли с собой старинную византийскую икону и сначала по Днепру, а потом по Друти приплыли к высокой горе, покрытой лесом. На этой возвышенности монахи основали монастырь с православной церковью святого пророка Ильи. От иконы ночью исходило свечение, и для святых отцов наступили ясные дни и светлые (или белые) ночи. А затем икона стала творить чудеса. Прослышав об этом, монастырь стали посещать паломники, некоторые из них поселились вблизи храмового комплекса. Со временем это селение получило название Белы Ночи, или Белыничи.

118922761_911256972694875_3040175245014974846_n.jpg

Слава об иконе Белыничской Божией Матери распространялась на протяжении нескольких столетий. Этот образ одинаково почитался как православными, так и католиками. 

Экскурсовод рассказал, что люди здесь жили с незапамятных времен, хотя самое раннее упоминание о Белыничах относится к середине XVI века как сельского поселения Белогородок, когда известный государственный и военный деятель Великого Княжества Литовского Лев Сапега приобрел его в собственность. Но последние данные свидетельствуют, что Белыничи возникли еще в XII веке. Подтверждением этому служат и многочисленные легенды. По одной из них, поселение основано славянином Белыном или его сыновьями и потомками белыничанами. Существует и балтская теория происхождения названия города. В балтских языках топонимы с корнем «бял» и «бел» обозначают «болото», «сырое место».

При Сапегах в начале XVII в. в Белыничах были построены костел и крупнейший на территории Великого Княжества Литовского кармелитский монастырь, при котором работала типография, а позднее граверный цех. 

118951576_368130441252208_259767778455714243_n.jpg

4 октября 1634 года по указу короля и великого князя Владислава Вазы Белыничам были дарованы Магдебургское право, печать и герб. В ХVII в. за право обладанием Белыничским краем велись кровопролитные войны между Московским царством и Речью Посполитой.

В середине XVIII века владельцем белыничского поместья стал вельможа Огинский. При нем был заложен приусадебный парк, который частично сохранился до наших дней.

Хотя Белыничи обладают богатой историей и в прошлом играли важную роль в жизни края, к сожалению, до наших дней сохранилось лишь небольшое количество объектов. Множество знаковых мест сгорели во время пожара в середине XIX в., а в 1960-е годы костел Матери Божьей и монастырь кармелитов были уничтожены советскими властями.

118880457_343610753446472_3145832684476736623_n.jpg

Рассказывают, что мощные стены никак не хотели сдаваться, поэтому сразу разрушить их не удалось.  Здесь можно (в очередной раз!) сказать «спасибо» знаменитому художнику Наполеону Орде, который во второй половине XIX в. увековечил знаменитый монастырь кармелитов на одной из своих картин,  и теперь есть возможность увидеть, как выглядел храм. Главная же святыня бывшего монастыря кармелитов  Белыничская икона Божией Матери, в годы Великой Отечественной войны была утрачена. В центре города построена современная церковь в честь иконы Богоматери Белыничской, где хранится список со знаменитой иконы.

…Погрузившись в историю, мы пропустили момент торжественного открытия скульптурной композиции, посвященной Белыничской иконе Божьей Матери, автором которой стал могилевчанин Александр Миньков. Но теперь гранитным ангелом могут любоваться все жители и гости города.

После экскурсии мы смогли оценить мероприятия по поводу XXVII Дня белорусской письменности. Пока на сцене проходил концерт-открытие праздника, традиционное награждение победителей Национальной литературной премии и пр., мы отправились по центральной улице, чтобы проникнуться духом…или духовностью?!!!

118911573_2410968265871647_2201956742093738072_n.jpg

По традиции, очень хотелось найти места, где продают книги.  Полюбоваться на новинки, и что-нибудь приятное приобрести.

Обнаружили павильон «Фестиваль книги и прессы» в самом центре пешеходной улицы. И…были очень разочарованы. Потому что обещанных в анонсе «лучших изданий художественной, учебной, детской литературы и периодических изданий» мы не нашли. Да и народ там не толпился. Зато были широко представлены «Белпочта» и «Союзпечать».

Работал «печатный двор», но ничего оригинального в его наличии не было, учитывая, что на всех подобных мероприятиях он постоянно присутствует.

А вот разнообразного веселья, ремесленников, еды хватало.  

К примеру, чудесный пирожок с картошкой (вкус детства!) стоил всего 20 копеек!

Каждый район Могилевщины был представлен на отдельной локации: от разнообразия костюмов и оформления просто рябило в глазах. И, разумеется, свое мастерство показывали фольклорные ансамбли.

IMG_1718_1330.jpg

Можно было увидеть шедевры, совмещающие любовь к книге с … пищей. К примеру, книгу Франциска Скорины из соленого теста. Или книгу из сыра.

В отдельные моменты появлялось странное ощущение когнитивного диссонанса, когда по улице начинали расхаживать разнообразные звери – медведи, волки, а также персонажи из прошлого – пионеры с горнами, комсомолки в красных косынках. Плюс мещане, дворяне и прочая публика. Не то праздник письменности, не то карнавал…

Из мероприятий, имеющих непосредственное отношение к культуре, нельзя не упомянуть открытие Белыничского районного художественного музея имени Витольда Бялыницкого-Бирули известного художника-пейзажиста родом из Белыничей.  Как нам рассказали, первоначально старое здание музея планировали восстановить, но позже было решено построить новое, более просторное и современное. Таким образом, районный музей увеличил свою площадь почти в два раза и сейчас она составляет около 800 кв.м. 

В музее четыре экспозиционных зала. Один из них посвящен непосредственно творчеству Бялыницкого-Бирули, и там можно увидеть его замечательные полотна. Еще один рассказывает посетителям об истории Белыничского края. Третий зал отведен под экспозицию, посвященную  духовному наследию региона.
Центральное место во втором зале занимает макет «Исторический центр местечка Белыничи». Он сделан по плану города 1810 года и исследования белыничского писателя и музыканта Юрия Нестеренко.

Мы увидели также сохранившуюся фреску «Восхождение на Голгофу», в 1970-х спасенную реставраторами из разрушенного монастыря кармелитов. Она считается гордостью коллекции музея.

IMG_1713_1330.jpg

Перед зданием музея на протяжении всего дня проводили перфоманс «Живые портреты».

Витольд Каэтанович Бялыницки-Бируля – выдающийся советский живописец-пейзажист, народный художник Беларуси (1944) и РСФСР (1947), действительный член Академии художеств СССР. Родился 29 февраля 1872 года в фольварке Крынки (недалеко от д. Техтин) современного Белыничского района в семье мелкого арендатора. Большой успех пришел к художнику в 1911 году, когда его картина «Час тишины» получила почетную медаль в Мюнхене и бронзовую – в Барселоне. Это признание стало одним из высших достижений мастера. В.К. Бялыницкий-Бируля – один на создателей жанра мемориального пейзажа. В его работах – изображение памятных мест, связанных с жизнью известных деятелей русской истории и культуры Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, П.И. Чайковского и др.

Туристические возможности Белыничской земли

О том, чем может привлечь к себе Белыничская земля, говорили на круглом столе «Туристический потенциал Белыничского района». Василий Киселев констатировал, что пережившая много войн и разрушений, эта земля сохранила на своей территории некоторые исторические и архитектурные памятники. Это костел Святого Людовика в д. Светиловичи, каменный крест в д. Заполье, здание винокуренного завода конца 19 века в Белыничах, руины древнего замчища на горе возле д. Головчин, памятный знак погибшим в битве между русскими и шведскими войсками в 1708 году около деревни Головчин, артиллерийское орудие в деревне Ослевка в память о героическом поступке начала войны в 1941 году, когда орудийный расчет под командованием Героя Советского Союза Б. Хигрина погиб в неравном бою, Запольские, Заозерские культовые сакральные памятники и пр. Район славится своей уникальной природой, здесь действует гидрологический заказник «Заозерье», представляющий собой цепочку глубоких озер ледникового происхождения, с кристально чистой  водой. На берегу реки Друть расположено урочище «Крынки», которое известно своей никогда не замерзающей криницей с чистой водой, которой можно утолить жажду и, по словам местных жителей, залечить раны. В районе есть 17 агроусадеб, одну из которых, созданную в деревне Пильщицы известной целительницей Федорой Конюховой, знают не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Одни из экскурсионных маршрутов называется «Добро пожаловать в Белыничи». Еще один носит название «Вдоль красавицы Друти к седому Днепру».

По району можно совершить ряд пеших походов, а также пройти водный  маршрут: Вишов – Лебедянка – Техтин – Городище – Новая Слободка - Чечевичи.

К сожалению, констатировал спикер, туристический потенциал района не востребован в такой степени, как этого хотелось, и выразил надежду, что в настоящее время региональному туризму будет уделяться больше внимания.

Участники семинара обсудили также перспективы развития событийного туризма в Беларуси.

Семинар завершился посещением города Березино, где расположен усадебный дом Потоцких, бронзовая фигура символа города – Лиса и единственный в Беларуси музей Ложки.

Напомним, что впервые День письменности состоялся в 1994 году в одном из древнейших городов Беларуси – Полоцке. Затем любителей литературы принимали Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново, Слоним... В следующем году праздник пройдет в городе Копыль Минской области.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые