by | pl | de | en

Борисовский микс, или Не Студинкой единой…

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора, С. Плыткевича

В том, что это именно так, смогли убедиться участники семинара, организованного Нацагентством по туризму в рамках республиканской акции «Борисов – культурная столица Беларуси».

Благодаря нашему экскурсоводу Дмитрию Скворчевскому, по дороге мы основательно погрузились в историю Борисовщины, начиная с глубокой древности, и вместе с ним задумались, назван ли город в честь его основателя, князя Бориса, или в честь протекавшей когда-то здесь речки Бориса, и когда этот город на самом деле появился?

Библиотека и туризм…

И «вынырнули» мы из этих глубин только в самом Борисове, рядом с центральной районной библиотекой имени Колодеева. Предвижу скепсис читателей: «Библиотека? Серьезно?»

Если честно, то в туристической практике на самом деле библиотеки (если это не историческая ценность) в качестве экскурсионного объекта встречаются нечасто. Но есть и приятные исключения, и библиотека в Борисове как раз из их числа.

Начнем с того, что этому культурному со всех смыслах этого слова учреждению два года назад стукнуло 100 лет, а значит, исторические корни и традиции присутствуют. Кроме того, все четыре этажа, занимаемые библиотекой, кроме книжного хранилища, – это вполне состоявшийся экскурсионный маршрут со своими объектами.

167613449_3780143685386749_6728477224846597275_n.jpg

«Вишенкой» на этом «торте» служит посещение картинной галереи Валерия Шкарубо – лауреата Государственной премии Республики Беларусь, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, Почетного гражданина Минской области, Борисовского района, признанного мастера пейзажа. В этой уникальной экспозиции представлено тридцать пять живописных произведений, а жемчужиной галереи является картина «Раздумье» из знаменитого цикла «Извечное».

И что еще важно: именно отсюда стартует «Мемориальный Колодеевский туристический маршрут».

Начинается он с осмотра мемориально-выставочного зала Ивана Колодеева и истории войны 1812 года. В этом зале экспонируются копии архивных материалов о жизни и деятельности этого выдающегося человека, истории его рода и семье его супруги Ольги Сергеевны (урожденной Карцовой). Представленные в экспозиции планы, карты, документы и материальные предметы раскрывают историю посада Ново-Борисов периода жизни семьи Колодеевых (вторая половина XIX – начало XX веков).

166838964_3776486532419131_4379438389398406001_n.jpg

О событиях войны 1812 года на Борисовщине рассказывают многочисленные реконструированные элементы униформы и амуниции воинов Российской императорской армии, а также находки, обнаруженные на местах былых сражений, сувенирная продукция. Отдельный раздел посвящен деятельности борисовских клубов военно-исторической реконструкции по эпохе наполеоновских войн.

Значительную часть мемориальной экспозиции занимает «Новое борисовское собрание материалов по эпохе наполеоновских войн и войне 1812 года», насчитывающее более 1000 экземпляров. Среди них есть раритетные и редкие издания.

Экспозиция интерактивна: у посетителей есть возможность подержать экспонаты в руках, примерить элементы униформы и сделать снимки на память. Что мы и сделали с удовольствием.

Колодеев, или Роль личности в истории

Следующим объектом маршрута, что вполне логично, становится посещение Дома-усадьбы Ивана Колодеева. Наш двухэтажный автобус с трудом протискивается между строениями узкой улочки с чудесным названием 30 лет ВЛКСМ.

Когда Иван Хрисанфович строил свой особняк рядом с железнодорожным вокзалом на берегу реки, это место, понятное дело, было чрезвычайно живописным и не зажатым беспорядочными строениями.

После октября 1917 года имя коллекционера-мецената было надолго забыто.

У Ивана Колодеева, умершего в достаточно молодом возрасте (55 лет!), не сохранилось даже могилы: на месте его захоронения сто лет назад строили спичечную фабрику и нашли гроб. Останки выбросили на помойку, а гроб забрали себе. Так что теперь даже поклониться борисовскому благодетелю негде.

Мне довелось в 2012 году в рамках аналогичного семинара побывать в Борисове и увидеть очень печальное зрелище: заброшенную и развалившуюся усадьбу. Тогда местные экскурсоводы весьма сожалели, что такой туристический объект находится в ужасном виде. Поэтому сегодняшний ренессанс этого дома не мог не обрадовать.

168032014_3780144808719970_589481431788656565_n.jpg

Сегодня в Доме-усадьбе девять экспозиционных залов, восстановленные интерьеры усадьбы конца XIX века, экспозиции по войне 1812 года, галерея художников, сувенирная лавка работ, небольшая кофейня. Здесь собрано около тысячи экспонатов. Одним из самых интересных по праву считается «Зал генералов», куда мы и отправляемся вначале. Мы разглядываем фотографии усадьбы в разные периоды истории, копии портретов русских генералов, отличившихся в военной компании 1812 года и при сражении на Березине, копии портретов французских генералов, которые участвовали в этом же сражении.

В зале, посвященном коллекции хозяина усадьбы, можно увидеть 20 копий гравюр из его собрания. На экскурсии гостям рассказывают о жизненном пути этого выдающегося человека.

Иван Хрисанфович Колодеев родился предположительно в 1859 году в семье генерал-лейтенанта Хрисанфа Ивановича Колодеева и Натальи Яковлевны, до замужества Курносовой. Отец его командовал Азовским пехотным полком, героически сражался в Крымской войне (1853–1856 гг.), в 1863 году был направлен в Виленское генерал-губернаторство, где участвовал в подавлении национально-освободительного восстания. В 1865 году получил назначение в Борисовский повет Минской губернии и перед выходом в отставку «в награду отлично-усердной его службы» Александр II пожаловал ему «в вечное и потомственное владение земли» 7 тысяч десятин.
В 18-летнем возрасте Иван Колодеев получает отцовское наследство, и с этого момента начинается его предпринимательский и общественный взлет. Блестяще защитив диплом агронома в одном из университетов Германии, он возвращается в Борисов. Строит здесь первые в правобережной части двухэтажные кирпичные здания, корпуса спичечной фабрики «Березина», бумажной фабрики «Папирус», создает в 1899 году первую в повете телефонную станцию, активно занимается исследовательской и общественной деятельностью. Заинтересовавшись проблемой единого водного пути между Балтийским и Черным морями, принимает участие в экспедиции, изучающей Березинскую водную систему. Исполняет обязанности почетного мирового судьи при Борисовском уездном съезде, состоит земским гласным в уездном комитете по делам земского хозяйства, является членом комитета попечительства о народной трезвости, представителем от Борисовского уезда в губернском комитете по делам земского хозяйства.

167442231_3780223752045409_2883646043989781482_n.jpg

Но главной его страстью становится коллекционирование всего, что касается наполеоновских войн. Его собрание раритетов было первым не только в Российской империи, но и в Европе. Только библиотека насчитывала 15 тысяч томов на 11 европейских языках, это были редкие и очень дорогие издания, журналы, карты, газеты и прочие уникальные свидетельства о той войне. Колодеев лично определяет точное местонахождение мостов через Березину в деревне Студенка, по которым переправлялись остатки наполеоновской армии, и на свои средства осенью 1901 года установил здесь два памятника.

Коллекция его раритетов являлась открытой не только для исследователей, но и для всех любознательных, и в дом Колодеева, как в музей, организуются специальные экскурсии.

Накануне столетия войны с Наполеоном в России растет интерес к собранию редкостей Колодеева. Являясь активным членом Особого комитета по созданию в Москве музея 1812 года, он решает передать в дар будущему музею в 1913 году свою библиотеку. Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба коллекционера и коллекции, но в мае 1914 года он скончался. Через год после его смерти его жена в связи с приближением к Борисову линии русско-германского фронта, выполняя волю мужа, передала оставшийся рукописный и изобразительный материал в Москву.

Кроме самой экспозиции, Дом-музей радует посетителей (и нас в том числе) разнообразным интерактивом: здесь можно станцевать полонез и другие старинные танцы, устроить себе фотосессию с реконструкторами, примерить разные шляпки и мужские шляпы, кивера и прочую амуницию.

Что же касается роли личности в истории. Думаю, что чаще всего заметный след в истории оставляют даже не деятели политики и прочих сфер жизни, а именно такие, как Колодеев, фанатики в лучшем смысле этого слова. Не было бы их – и самой истории, возможно, тоже бы не было.

А лисички взяли спички…

Далее маршрут ведет нас на ОАО «Борисовдрев», который находится рядом с Домом-усадьбой Колодеева, и который был построен там же, на территории имения Упиревичи.

В доперестроечные времена производственная экскурсия на ОАО «Борисовдрев» была в арсенале многих бюро путешествий и экскурсий и пользовалась популярностью, в основном, у школьников. Затем эта практика прекратилась, и совершенно напрасно. В том, что это производство весьма интересно и вполне может принимать экскурсантов, мы убедились, побывав в цехах «Борисовдрева». Здесь делают не только спички, они составляют в общем объеме продукции лишь 13,9%. Остальное – это плиты МДФ и фанера.

167334434_3780238782043906_7233024008518172207_887.jpg

Старейшее борисовское предприятие свою историю ведет с 1901 года. Спичечная фабрика тогда располагалась в деревянном здании и вырабатывала в сутки 25-30 тысяч коробков. Все основные операции по производству спичек производились самым примитивным способом. Зажигательную массу готовил сам хозяин фабрики – что было большим секретом, и никто не имел права присутствовать во время этого процесса. Для производства коробков использовался труд женщин на дому из Ново-Борисова, Борисова и соседних деревень, которые получали полуфабрикат, бумагу и клей на фабрике, затем склеивали коробки, высушивали их и приносили на фабрику. Кроме реализации на внутреннем рынке России, спички фабрики «Березина» вывозились для продажи за границу в Персию (Иран), Турцию. Так, в 1906 году было продано за границу 1 800 000 коробок спичек, в 1907 году – 2 715 000 коробок, 1908 году – 13 497 000 коробок. С 1931 года фабрика стала называться «Пролетарская победа».

Сегодня спичечное производство оснащено современным оборудованием итальянской фирмы BFB и шведской фирмы ARENCO, которое позволяет выпускать высококачественную продукцию на уровне мировых стандартов.

Ежемесячно на предприятии перерабатывается около 20 тыс. тонн древесного сырья. Нам показали древесину, которая складируется на берегу Березины.

ОАО «Борисовдрев» экспортирует свою продукцию в Россию, Германию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Грузию, Молдову, Армению, Азербайджан, Польшу, Литву. 

По мнению специалистов, МДФ, изготовленные на предприятии, – самые экологические в радиусе 1000 километров. А вот найти их в отечественной продаже сложно – уходят в Европу и Россию.

Футбол, футбол, кричат болельщики «Гол!!!»

Признаюсь честно – к этому виду спорта я совершенно равнодушна. Но побывать на самом современном стадионе в стране, и оценить его как экскурсионный объект было очень любопытно. Если смотреть на «Борисов-Арену» издали, то возникают самые различные ассоциации и сравнения. Лично у меня – с летающей тарелкой, космическим кораблем, опустившимся на борисовских окраинах. Вблизи это ощущение пропадает, особенно, когда выходишь на игровое поле. Сейчас оно отдыхает в ожидании предстоящих матчей.

d7d72aaa534c7203d0d96ea2924b3ec3.jpg

1 мая 2014 года футболисты БАТЭ первыми вышли на газон нового стадиона и провели полуторачасовую тренировку. А спустя два дня, 3 мая 2014 года, состоялось официальное открытие «Борисов-Арены». Этот футбольный стадион, рассчитанный на 13 121 зрителей, соответствует требованиям четвертой категории УЕФА. Оборудовано 10 VIP-лож, вмещающих 120 человек.

Общее количество мест повышенной комфортности – 650. Ложа для прессы на 114 человек. Для болельщиков и посетителей стадиона предусмотрены парковка на 1000 машино-мест, 4 основные точки общепита, магазин футбольной атрибутики, детский игровой центр, тренажерный зал, фитнес-зал, зал для пресс-конференций.

167390637_3780238448710606_8585066893121505875_1330.jpg

Мы прогулялись по полю, посидели на VIP-местах, пообедали в кафе и оценили удобство медиа-зоны, где состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития внутреннего туризма в Борисове».

Что ТАК, а что НЕ ТАК с туризмом в Борисове?

По мнению депутата Национального собрания Лилии Ананич, для которой Борисов – малая родина, здесь есть огромный потенциал для развития внутреннего туризма: «Мы бы очень хотели, чтобы в Борисов и район приезжало как можно больше туристов. Но для этого сделано далеко не все. Мало внимания уделяется военно-патриотической тематике, не раскрывается тема подполья и партизанской борьбы».

И действительно, в районе насчитывается более 270 памятников истории и культуры, интенсивно развивается агротуризм (сегодня насчитывается 53 агроусадьбы), есть интересные туристические объекты, связанные с войной 1812 года, и проводимые реконструкции, а также новинка – зимний заплыв через Березину.

По словам главного специалиста отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Алеси Мостовой, создано 177 туристических маршрутов, в том числе 45 водных. Это подтвердил и председатель Борисовского турклуба Илья Дайнеко, который представил новый байдарочный маршрут для корпоративного отдыха по реке Березина.

И это все, конечно, хорошо, и даже замечательно, если бы не грабли, на которые наступали раньше, и продолжают наступать теперь. Об этом говорили и автор этих строк, и экскурсовод компании «Виаполь» Татьяна Яцкевич.

90ea997efa0cada48011eb57ce47f63c.jpg

Начнем с главного бренда Борисова – мест, связанных с войной 1812 года. Около Брилевского поля и «Батарей» припарковать автобус негде. Туалетов, о которых говорилось и 10, и 20 лет назад, нет. С ними существует проблема и в самом Борисове. Около памятника на «Батареях» всегда полно мусора, который никто не убирает. Мне припомнились события 2012 года, когда организовывалась реконструкция, посвященная 200-летию войны. На нее собирались реконструкторы из многих города ближнего и дальнего зарубежья. Но…Борисов принять их не смог – не нашлось мест для размещения.

e0132805e888d8711a6d5d875545dcde.jpg

(К слову сказать, местные реконструкторы – настоящие энтузиасты. Они предоставлены сами себе, сами шьют костюмы, сами себе актеры и режиссеры).

Мест размещения и сегодня не густо: старая гостиница туристов вместить не может, а ведомственным это не нужно.

В доперестроечные времена тема подполья и партизан освещалась в экскурсиях очень широко, тем более, что все основания для этого есть. Только в Борисовском бюро путешествий и экскурсий было разработано около десяти маршрутов на эту тему, в том числе и очень популярная экскурсия «По местам боев партизанской бригады дяди Коли». Так что и изобретать велосипед не нужно, стоит только воссоздать эти маршруты.

P.S. Большая благодарность коллективу районного центра народного творчества, который мы посетили совсем ненадолго. Спасибо за вкусные пироги и увлекательный рассказ о местных обычаях, преданиях и традициях!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые