Есть в нашей стране территории, обладающие уникальным набором качеств, которых в других районах днем с огнем не сыскать. Браславщина среди них занимает особое место. Коктейль из огромного количества озер с небольшими деревушками на их берегах, пересеченной местности, множества диких животных и гостеприимных людей, которые привыкли к туристам, создает особую ауру этому уголку Беларуси.
Оказавшись в Браславском районе, я разрываюсь между панорамной фотосъемкой и фотоохотой. Потому что хорошего результата можно добиться и там, и там, но из каждой поездки хочется выжать максимум. И здесь очень многое зависит от времени года, дня, состояния погоды.
В Браславском районе я всегда просыпаюсь до рассвета, смотрю – есть ли зарево на востоке, и только после этого окончательно определяюсь с маршрутом.
1 мая 2021 года. Слободковская озовая гряда. Решил заняться озерами. Пока ехал, выяснилось, что небо на рассвете все-таки подкачало, но точку съемки уже не изменишь.
Огромный полуостров между озерами Недрово, Неспиш, Войсо. На дальнем плане город Браслав и озеро Дривяты. Мы решили на «Планете Беларусь» создать тематический ресурс по Браславскому району и представить все интересные урочища. Когда-то на этом полуострове жили люди, об этих бывших деревнях и хуторах нам надо будет рассказать.
Озовая гряда между озерами Поцех и Недрово со стороны деревни Слободка. Любопытно, что цвет воды после зимы везде одинаковый. К концу лета озеро, которое находится ближе к деревне, зеленеет…
Острова на озере Снуды. На них тоже когда-то жили люди, еще сохранились фундаменты домов, но теперь там птичье царство.
Озеро Струсто тоже может похвастаться множеством островов. Самый интересный из них – Чайчин. В нем есть свое внутренне озерцо.
У деревни Красногорка замечаю возле дороги лосиху. Проезжаю мимо, разворачиваюсь, готовлю фотоаппаратуру и медленно возвращаюсь.
Лосиха настороженно смотрит в сторону машины, но не убегает. Я глушу мотор и жду.
Хочется сделать кадр не настороженного животного, а зафиксировать его обычную жизнь.
Что-то получается, лосиха начинает есть свежие листочки черемухи, но потом все-таки уходит.
За ней убегает и лосенок, которого я вначале не заметил.
Карельская береза на крутом берегу озера Снуды.
Вообще-то мы приехали в Браславский район, чтобы сфотографировать автопробег, как нам обещали, «ретроавтомобилей». Но мероприятие оказалось обычной сиюминутной политической акцией, поэтому, зафиксировав сей факт, мы занялись поиском того настоящего, что может привлечь в эти места туристов. Совместно с председателем Друевского сельсовета Михаилом Бакевичем мы разработали целую программу по популяризации Друи и привлечению сюда путешественников.
Не все получается из задуманного, но приятно, что наша карта достопримечательностей Друи востребована.
По всей Беларуси сейчас уничтожаются пустующие деревенские дома. А Михаил Бакевич хочет сохранить ауру бывшего местечка. Благодаря гнезду аиста уцелел и фасад этого дома. Если Бакевичу удастся реализовать свои планы, мы музеефицируем несколько улиц, создадим туристско-информационный центр, откроем музей деревни и фотогалерею. Вполне возможно, наши потомки застанут здесь не глушь, а нормальный европейский населенный пункт.
Фотографы и лошадь на древнем городище. С него открывается прекрасный вид на реки Двину и Друйку, на костел и церковь в латышской деревне Пиедруя. Здесь может заканчиваться водный маршрут по Друйке, могут проходить народные праздники, сюда должны подъезжать автобусы с туристами…
Но все это будет в будущем, а пока я тестирую новые светофильтры, снимаю в разных режимах агроусадьбу «Надбережье» и вечер субботы отдаю лосям.
Асфальтная дорога Браслав – Видзы. Первая фотодобыча. Точнее, это просто фотофиксация. Чтобы что-то получить достойное, нужно дождаться, чтобы лоси начали вести себя естественно. Иногда для этого надо простоять без движения всего минут двадцать.
На этот раз мне везет. Лось начинает кормиться. Видели, как ведут себя эти животные за обеденным столом?
Вскоре появляется еще один лось. Я жду, пока животные окажутся в одном кадре. Вижу рану над передней лопаткой, похоже, она лося уже не очень беспокоит.
А это уже другой самец. Увидев машину, он сразу же побежал, но весьма удачно для меня. Получилась целая серия лосей в движении.
Делаю колечко по проселочным дорогам и снова выезжаю на трассу Браслав – Видзы. И прямо на краю леса вижу лосиху. Останавливаю машину, удобнее устраиваю длиннофокусный объектив и жду. Между нами проезжают легковые автомобили и фуры, лосиха на них не обращает никакого внимания. Смотрит только в мою сторону. А я тихонечко сижу в машине.
В итоге остается только этот настороженный взгляд с поломанной веткой на первом плане. Лосиха начала есть, но сместилась на полметра в сторону за ближайшее дерево. Снимать было невозможно…
Три лося на поле. Я подошел к ним метров на восемьдесят, пока они не побежали.
А этот самец явно не был настроен уступать свое поле кому-нибудь. Я подходил к нему потихонечку, он стоял и смотрел.
Потом отбежал метров на пятьдесят и снова остановился. И не просто остановился, а сделал несколько шагов в мою сторону, издавая очень недовольные звуки. Честно скажу, в этот момент я подумал, что, наверное, все-таки не стоит рисковать. Конечно, сейчас не время гона, но кто знает, что кроется в его полурогатой голове?
Наташина машинка стояла на обочине дороги, садилось солнце, мой фотохотничий день заканчивался. Восемнадцать лосей за два с половиной часа – неплохой результат даже для Браславского района.
На следующий день у нас была запланирована фотосъемка на севере Полоцкого района. По дороге я заскочил к своим старым знакомым – ёжику и дракончику.
Они по-прежнему мило дискутировали. Наверное, обсуждали, когда закончатся все эти проблемы, и в Браславский район поедут иностранные туристы…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....