Март – очень интересное время для природной и пейзажной фотографии. За один день можно показать и начало весны, и суровую зиму, и унылую осень. Все зависит от погоды.
6 марта. Мы едем в Браслав. По дороге снимаем Вилейское водохранилище, город Мядель, озера Батурино, Мястро, городища возле Мяделя и на одноименном озере. Основательно застреваем в Поставах.
Я в двадцатый раз фиксирую достопримечательности города. Особенно впечатляют хлопья пены от небольшого водопада возле бывшей водяной мельницы. Вместе с костелом они смотрятся весьма колоритно.
Браславщина – это не только прекрасные архитектурные памятники, великолепные панорамы озер, но и край лосей и косуль. Только здесь за день, передвигаясь по проселочным дорогам, без особого напряжения можно увидеть до пятидесяти животных.
Причем в некоторых местах стада косуль очень даже немаленькие.
Как вам такой мартовский обеденный стол?
В один кадр попадают десять косуль, но на самом деле их было в полтора раза больше. Я заметил животных прямо с дороги Видзы – Браслав и приблизился к ним, прикрываясь брошенным хутором. Но не учел очень холодный ветер. Через минут пятнадцать съемки у меня руки закоченели, и ждать какого-то необычного сюжета сил не осталось.
Поэтому начал подходить к кормящемуся стаду открыто. Косули насторожились, один самец даже двинулся мне навстречу, чтобы выяснить – не представляю ли я угрозу для стада.
Через пару секунд ближние животные рванули от меня. На снимке хорошо видно, как самцы уже убегают, а самка еще не разобралась – стоит ли уносить ноги…
Обычная картинка: животные отбегают метров восемьдесят и останавливаются. Так бывает, если ты стоишь или сидишь без движения. Косули раздумывают, что делать, и предпочитают все-таки покинуть это поле…
А я снимаю по дороге еще пару озер.
Белый лед на фоне оттаявшей земли смотрится весьма неплохо.
Для меня наибольший интерес представляют озера со сложной конфигурацией береговой линии, но фотографирую и остальные, так как стоит задача представить на «Планете Беларусь» все озера страны. На данный момент на сайте сделаны детальные страницы девяноста шести браславских озер, правда, не все из них еще проиллюстрированы, а в целом мы разместили уже почти тысячу озер.
Утро седьмого марта. Настоящая зимняя метель.
Но я настроен на работу, поэтому ищу сюжеты, которые можно сделать при таком состоянии погоды.
Поднимаюсь на Браславское городище. Костел Рождества Пресвятой Девы Марии находится у его подножия, между деревьями виднеется только его верхушка.
Из-за метели снимать панорамы невозможно, поэтому фотографирую заснеженных героев легенды о рождении города Браслава.
Еду искать лосей и косуль. Местами даже ольховый лес выглядит молочно-белым.
Яблони нахлобучили на себя огромные шапки.
Сквозь заснеженные ветки просматриваются одинокие домишки.
Но мне гораздо интереснее сфотографировать на фоне снега прилетевших журавлей.
Замечаю их в маленькой ложбинке между деревьями и кустами. Но птицы стоят практически без движения. Минут двадцать я ожидаю, потом решаю все-таки ехать дальше.
Решил проверить озеро Оболе. Там возле деревни Волейнишки есть местечко, которое практически никогда не замерзает. И обычно на открытой воде концентрируются птицы. Но сейчас ветер такой, что на открытом пространстве находиться очень некомфортно.
Тем не менее, на озере кое-какая живность есть. Лебедь остается на месте, цапли и утки улетают.
Вдали виден рыбак, которого чуть ли не сдувает ветром.
Минут через десять цапли возвращаются.
А ветер усиливается. Для истории можно было бы снять видео, но ветер трясет мой длиннофокусный объектив и вряд ли что-то хорошее получится.
А вот и косульки на поле. Погода ужаснейшая!
По этим трем кадрам видно, как из-за порывов ветра меняется пейзаж. Сложно, конечно, в таких условиях фотографировать, но есть шанс получить необычные кадры.
Моя попытка подойти к животным поближе приводит к закономерному итогу: косули убегают.
В этот момент пробивается солнце, животные оказываются на фоне синего неба. И не скажешь, что минуту назад здесь было сплошное белое мессиво…
Заброшенный яблоневый сад. Другая стайка косуль.
Снова начинается метель, косули кормятся под яблонями, но не совсем там, где мне нужно.
В метрах двадцати от них очень колоритные яблони, для хорошего пейзажного кадра там как раз не хватает животных. Но как их уговорить перейти? Никак. Можно только ждать, что я и делаю.
Но и ожидание успех не гарантирует. В этом я убеждаюсь через полчаса, когда косули скрываются в соседнем лесу.
Еще одну косулю я замечаю возле поля с пугалом. Неплохой мог бы быть сюжет, но героиня также не захотела позировать…
Метель в Друе. На дальнем плане костел Святой Троицы.
Сетка-рябица под крышей дома после вчерашнего теплого дня.
Озеро Дривяты и окраина города Браслава.
Деревянный мостик через Друйку.
И завершающие кадры, сделанные вечером седьмого марта. На горизонте пробилось солнце, мы мчались за ним в надежде найти интересный первый план.
Между озерами Войсо и Струсто есть протока, которая очень часто не замерзает. Я думал поработать с ней и заходящим солнцем, но не успел. Точнее, ошибся в своих ожиданиях: из-за небольшого лесного массива протока оказалась в тени, и сделать закатные кадры с водой было невозможно. Пришлось ограничиться мостиком и снежно-водными фактурами.
Восьмого марта был шикарнейший рассвет! Но мне хотелось снять на фоне восходящего солнца лосей или косуль. Поэтому я пропускал всех животных из-за неудачного фона.
В итоге подходящий сюжет так и не нашел. Щелкнул только лося, который показал мне язык…
Мое любимое болотце, которое зафиксировано уже в самых разных ипостасях.
Одинокий дуб, навевающий определенные размышления.
И деревня Масковичи, которая расположилась в очень красивом месте. Решил сделать ТОП-10 самых необычных белорусских деревень. Если кто-то знает их координаты – пишите.
А мы завершаем 8 Марта марш-броском в Минск с фотосъемкой в Поставском, Мядельском и Вилейском районах.
Отдохнули. Как обычно…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....