Жизнь бежит так стремительно, что просто не успеваешь рассказывать о любопытных встречах и зафиксированных через объектив фотоаппарата сюжетах. Решил упростить вариант подачи материала и предложить читателям лучшие снимки за определенное время с короткими подписями. Надеюсь, такой жанр на нашем сайте приживется, возможно, он понравится кому-то из других фотографов – мы с удовольствием разместим интересные фотовпечатления о Беларуси!
Итак, Браславский район, 13 и 14 июля.
Суббота, полпятого утра, солнце еще не поднялось, но фотографировать уже можно. Я заметил морду лося, он, видимо, собирался перейти проселочную дорогу. Мы остановились одновременно, я заглушил двигатель и стал ждать. Увы, лось через какое-то время повернул обратно. Я тихонечко вылез из машины, попытался подкрасться, но под ногами шуршала галька. Сбросил обувь и пошел босиком. С непривычки камешки врезались в ноги, но когда я увидел, что рогачей два и они потихоньку отходят по полю, то совсем забыл о временных неудобствах. Главное – я мог передвигаться максимально тихо и успел сделать несколько кадров…
Лоси скрылись в лесном перешейке, потом вышли на болото. Объекты съемки были очень далеко, и я решил воспользоваться квадрокоптером. Увы, пока сбегал к машине, пока взлетел, животные где-то скрылись. Но сохранился вот такой болотный глаз…
Полвосьмого утра, солнце уже высоко, шансов найти лосей практически нет, но есть зайцы. Два зайца кормятся, гоняются друг за другом по полю. Нащелкал много разных кадров, но идеальной погони не получилось, поэтому остановился на таком сюжете.
Лисенка тоже увидел с машины. Остановился, стал ждать. Он успокоился и продолжил свой путь…
Это маленькое чудо заметил возле браславской городской свалки. Что так привлекло бабочек, не знаю, думаю, какая-то какашка, но, видимо, очень им необходимая. А для меня важен интересный сюжет и его исполнение. Мог бы, конечно, снять и получше, но понял, что не доработал, только сбросив снимки на компьютер. Тем не менее кадрик оставляю…
В этом портрете кряквы ничего особенного, но… он снят в самом центре Браслава на канаве внутри городского рынка. Именно в городах снимать птиц иногда бывает гораздо проще, так как они привыкли к людям и практически не боятся фотографов. Опять же – можно было поснимать дольше, выловить какой-то интересный кадр, но у меня была запланирована панорамная фотосъемка Браславских озер.
Я решил представить на «Планете Беларусь» все озера страны – и теперь методично их фотографирую. Но кроме фотографий, на которых озера изображены целиком, обращаю внимание и на разные детальки. Например, здесь молодой дракончик беседует с ёжиком. Озеро Буже, там много островов и есть возможность поискать интересные сюжеты.
Это маленькое озерцо возле деревни Усяны. Вскоре оно появится у нас на сайте с названием и описанием, но я обращаю внимание на чей-то симпатичный домик. Вдруг кто-то из читателей захочет, чтобы мы вот так сфотографировали его дачу или усадьбу? А мы можем их не только включить в создаваемый фотоальбом, нанести на сайт, но и сделать красивые интерьерные фотографии или целые билборды…
Болото совсем рядом с деревней Усяны. Там вокруг много интересных природных сюжетов, решил остановиться на этом кадре.
Браславские поля. Вот как могут витебские аграрии соревноваться с гомельскими или брестскими? Никак. Но для панорамных фотографов такие пейзажи – просто находка.
Воскресенье, раннее утро. Наконец-то мне удалось зафиксировать отдыхающих журавлей…
Были там и серые цапли, и аисты, и гуси, и утки разные, и косуля даже рядом ходила, но в кадр не попала.
К сожалению, воскресное утро подкачало – солнце из-за туч не появилось, поэтому кадры сероватые, а повторятся ли когда-либо такие сюжеты, увы, неизвестно…
А вот с козликами в Браславском районе не проблема. Их можно фотографировать во время каждого приезда.
Совсем другое дело – золотистые щурки. Мало того, что они очень редки и занесены в Красную книгу Беларуси, так еще и летают так стремительно, что выловить динамичные кадры весьма проблематично.
Но в воскресенье мне кое-что удалось. Жалко только, что на эту съемку удалось выделить только полтора часа…
После обеда я запланировал сфотографировать озера в восточной части Браславского района, а заодно отснять платные стоянки национального парка на Укле.
Мимо Иказни и острова, на котором был замок, я, конечно же, проехать не смог…
Не знаю, чем руководствовались сотрудники нацпарка, называя стоянки на берегу белорусского озера «Таити», «Мальдивы», «Мали», «Куба», «Майами»…
Думаю, аисту, который прилетел поискать что-нибудь съестное после отъезда туристов, это тоже непонятно, но факт есть факт – в Браславском районе есть возможность побывать на Кубе или Мальдивах, не выезжая из страны.
А еще можно пообщаться с настоящим волком. По дороге в Минск я сфотографировал одну весьма уважаемую компанию, которая захотела посмотреть на волка вблизи. Кадры получились интересные, но времени и возможности получать разрешение на публикацию у меня нет, поэтому закончу свой ТОП-20 двойным портретом Шэра и Алеся Селяха. Алесь является гидом и всегда может показать, на что способен его четвероногий друг.
P.S. Помимо всего прочего, в этот приезд впервые в усадьбе Селяхов попробовал блюдо из белорусских мидий, а также закупил деревенского масла, сметаны, яиц и множество цветов. Все гораздо дешевле, чем в Минске!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....