en | by | de | pl

Браславский пасхальный подарок

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

В этом году апрель выдался не очень фотогеничным – затяжные дожди не способствуют работе природных фотографов, но и запретить ее не имеют возможности. Все зависит от целеустремленности и настойчивости автора.

Я стараюсь подстраиваться под изменяющуюся погодную ситуацию, этому помогают знание красивых уголков Беларуси и друзья, которые туда приглашают.

Минувшие выходные мы провели в Браславском районе. Володя и Татьяна Богдановы подумывают об агроэкотуризме, их коттедж находится в деревне Слободка на берегу озера Ильменек. Место – просто обалденное! И хорошо оно не только очень удачным расположением дома над вытекающей из озера речушкой, но и совершенно диким лесным массивом, который находится в шаговой доступности.

Я предложил Володе сделать экотропу для будущих туристов и занялся ее разработкой. Но для начала вечер посвятил печеночнице, или перелеске, как ее еще называют. В принципе – это обычный весенний цветочек. Но крутые склоны лесного массива и множество поваленных деревьев позволяют создать что-то более интересное.

1-A29V4441pb_1330.jpg

Вот печеночница освещена заходящим солнцем. Склон горы позволяет выбрать точку съемки, чтобы на заднем плане была затененная лощина. Это придает цветочной композиции большую монументальность.


На видео слышны звуки – и можно представить, какие чувства здесь будут переживать туристы, вырвавшиеся из огромных городов.

3-AJ3I0199pb_1330.jpg

Печеночница и поваленная ель. Здесь я задерживаюсь надолго. Хочется сделать максимально эффектный кадр, пробую и широкоугольные, и длиннофокусные объективы.

4-A29V4378_887.jpg

Этот вариант, мне кажется, сильнее всего отражает хрупкое состояние нашей природы.

5-A29V4654pb_1330.jpg

И с выгоревшим пнем, в котором вырос гриб-трутовик, печеночница тоже смотрится неплохо.

6-A29V4465pb_1330.jpg

Утро субботы. По прогнозу был дождь, но я выглянул на рассвете в окошко и увидел над озером узкую красною полосочку. Нашел оптимальное место на берегу и стал ждать, пока солнце окажется в самом уголочке.

7-A29V4485pb_1330.jpg

В этот момент появился бобер и поплыл в мою сторону. Оказалось, совсем недалеко находится его столовая. И мне удалось зафиксировать, как завтракают бобры…


Камера стояла на штативе, передвинуть его я не имел возможности, поэтому сюжету слегка мешает тростинка перед бобром, но утреннюю атмосферу, по-моему, она не портит...

Через несколько минут тучи закрывают небо, начинается дождь. Через пару часов он прекращается, и я продолжаю разработку экотропы.

12-A29V4601pb_1330.jpg

Ну, где еще в Беларуси в трехстах метрах от дома увидишь такие картинки?!

9-A29V4595pb_1330.jpg

Меня снова привлекает печеночница, но больше всего поражает почти настоящий провал в горе.

10-AJ3I0231pb_1330.jpg

Это следы деятельности последнего ледника, когда вода таяла, образовывались временные реки, водопады, которые создали неповторимый облик Браславщины. Недалеко отсюда находится памятник природы под названием «Чертова яма», к нему иногда водят туристов. Но наша огромная яма в лесу, когда верхушки растущих на ее дне деревьев находятся ниже твоих ног, мне кажется, производит большее впечатление…

11-A29V4604pb_1330.jpg

А впереди по тропе колония барсуков. Я насчитал более десяти нор, множество протоптанных троп. Понятно, что это место нельзя очень сильно рекламировать среди туристов, но показывать самым заинтересованным любителям природы, мне кажется, можно.


Еще одна изюминка экотропы – колония серых цапель. Птицы выбрали красивое место – с видом на озеро Ильменек и Слободковский костел. Эстеты!

13-A29V4675pb_1330.jpg

Не откажешь в чувстве прекрасного и сорокопуту-жулану: видите, как он красиво вывесил свою будущую еду? Это бедолага-кротик попал к нам в кадр…

А дождь усиливается, дальнейшая работа становится невозможной.

Утром в воскресенье он тоже идет. Я колеблюсь: поспать или все-таки проехаться по своему традиционному браславскому маршруту. Выбираю второй вариант и не жалею.


Вначале фиксирую завтрак лося. Конечно, затяжной дождь и дальнее расстояние качеству сюжета не способствуют. Но мне важно передать атмосферу апрельского утра. А затем происходит совсем неожиданная встреча – проселочную дорогу перебегает волк!

Он останавливается справа на краю поля, фотосъемке мешают деревья и кусты. Я проезжаю чуть вперед, волк стоит и смотрит. Открываю правое боковое окно, выставляю объектив. Волк стоит. Но он чуточку сзади, мне невозможно сфокусироваться. Опускаю заднее боковое стекло, выставляю объектив. Волк стоит.

15-A29V4750pb_1330.jpg

Идет дождь, я успеваю сделать несколько кадров, и зверь убегает.

16-A29V4769pb_1330.jpg

На секунду останавливается, поворачивается в мою сторону, во взгляде читается: «Что, дурак, тоже под дождем шляешься? И в праздничный день успокоиться не можешь?»

Вполне возможно, что он и что-нибудь более приличное про меня подумал, но факт остается фактом – именно в пасхальный день я смог сфотографировать браславского волка.

Может, это символично? Может, у Браславского края хорошие туристические перспективы?


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые