Браславский талисман

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

Как это ни смешно, но про необычный музей кота нам рассказал приятель из Швеции – фотограф Витольд Мартинкевич. Он-то и заглянул сюда прошлым летом вместе с Сергеем Плыткевичем. Что послужило поводом для наших дальнейших встреч с Еленой Новицкой, придумавшей эту замечательную идею. Ей слово:

2016-10-02-20--7819.jpg

– Браславский край я открыла для себя очень давно, в 18 лет, когда подружка-однокурсница пригласила на каникулы. И как приехала, так с первого взгляда и влюбилась в эти места, каждый год стремилась сюда в летнее время… Потом друзья подобрали для нас домик на берегу озера и... Когда вышла на пенсию, то решила полностью переселиться в деревню Даньки. Первые летние месяцы увлеклась фотографией. Дальше больше.

2016-10-02-20--7863.jpg

Свободного времени много – начала делать сувениры, превратила в сувенирную лавку старый деревянный гараж, где стала предлагать свои изделия.

2016-10-02-20--7815.jpg

«Маркетинг» и «реклама» представляли собой обычные старые покрашенные поддоны, на которых было написано «Сувениры. Декупаж».

2016-10-02-20--7814.jpg

И что вы думаете? В первый сезон буквально за пару недель скупили все!

Брасик и его история

2019-08-18-22--7584.jpg

Но мне просто делать сувениры было не совсем интересно. Мне захотелось создать необычный музейчик.

2016-10-02-20--7825.jpg

Я всегда любила котов, но это не было первопричиной возникновения музея. Во время посещения Канады, я побывала на острове Принц Эдуард. Это самая маленькая и бедная провинция Канады, которую нередко зовут «колыбелью страны» или «картофельной провинцией»… Там бытует легенда о девочке-сироте Энн, которая выросла в целый бренд. С ее изображением продают различные сувениры: тарелочки, рукавички, шапочки, майки. Это натолкнуло меня на мысль, что кот – это же чисто браславский талисман!

2019-08-18-22--7499.jpg

Где рыба, там коты! Возле рыбаков на озере всегда крутятся коты. В каждой деревенской хате – кот, а кот – это уют, приятная позитивная ассоциация. Всегда в дом первым пускают кота, чтобы ушла вся нечисть. Это же наш настоящий бренд! А здесь и имя «нарисовалось», Брасик (Браслав – брасик). А сколько умельцев на Браславской земле: кто-то вяжет, кто-то из соломки мастерит. Я представила, что наши мастера легко сделают «кошачьи» сувениры. Для начала в музей требовалось сделать большого кота. Достали с приятелем старую дочкину шубу с чердака, помудрили – и получился КОТ. Потом стали рождаться разные истории про котов. Появились первые персонажи.

2016-10-02-20--7825.jpg

2016-10-02-20--7840.jpg

Рыбак.

Пограничник. Продавщица сельпо, которая приторговывает из-под полы сушеной рыбой.

2016-10-02-20--7834.jpg

Кот, который приехал лечиться от несчастной любви и депрессии. Он знает, что Браслав – место силы. Доктор создал для него настольный сад камней. Камней – потому что ледник принес сюда с разных территорий камни, обладающие чудодейственными свойствами.

2019-08-18-22--7535.jpg

Вначале я эти «байки» сама рассказывала, потом мне захотелось «оживить» своих котов, и, на мой взгляд, с этим прекрасно справилась музыка. Подобрала к историям известные песни. Весело! Истории менялись каждый год, а с ними и персонажи. Мы шили все больше котов, приближая их образы к древней и очень интересной истории Браслава.

2016-10-02-20--7831.jpg

2016-10-02-20--7836.jpg

2016-10-02-20--7845.jpg

Сегодня, дополнив музейчик выставкой авторских фотографий и маленькой коллекцией исторических костюмов, мы хотим создать полное погружение в историю и природу Браславского края. В легкой форме рассказываем легенду деревни Даньки, связанную с цыганами. Идет интерактив, люди с удовольствием танцуют «цыганочку». Уже готов цыганский костюм, чтобы его можно было быстро надеть и полнее войти в образ.

Пять лет изучала историю Браслава. И такие интересные факты разыскала! Гости с удовольствием слушают истории трех королей. Это Мюрат, король неаполитанский, Станислав Понятовский, последний польский король, и великий князь Александр Ягеллончик. Только факты, без комментариев и морализаторства, учитывая, что люди находятся на отдыхе!

2019-08-18-22--7485.jpg

О докторе Нарбуте обязательно рассказываем – это для Браслава знаковая личность! У нас уже готовы 3 исторических костюма. И неожиданно проект становится международным. К созданию одежды прошлых веков подключилась знакомая по ФБ, гражданка Израиля. С тканями (бархат, парча, атлас, лен) выручила швейная компания из Бреста, с которой я когда-то работала. Уже готов один детский исторический костюм, чтобы было интересно и нашим маленьким посетителям. Это будет настоящее погружение в историю…

2019-08-18-22--7495.jpg

А погружение в природу происходит в том числе, благодаря необычной экспозиции моих фотографий. Музыка восходов, мелодии закатов – природа поет! Сегодня планирую создать галерею в том помещении, где была сувенирная лавка.

В Израиле, в деревне Ротшильдов, мне рассказали поверье про черного кота: если он идет к тебе за пазуху, и ты найдешь монетку, то быть тебе богатым. Поэтому мы создаем своего персонажа, Котшильда, и придумали лотерею. Наша задача, чтобы люди проводили время у нас интересно, весело, разнообразно. Я знаю, как дальше развиваться проекту, в свое время училась в немецкой экономической школе. Работала переводчиком с немецкими компаниями, поездила по миру.

2019-08-18-22--7511.jpg

Браславская кругосветка

1.jpg

Сообща с коллегами мы также задумали для гостей Браславщины маршрут для самостоятельного путешествия – «Браславская кругосветка».

Начинается он в Браславе, с уютной сувенирной лавочки «Остров подарков», где очень достойные сувениры, изготовленные со вкусом, представляющие наш край: и милые оленята, и календари, и деревянные поделки, которые делают сами хозяева: Илона и Александр Тавкинь. А еще там продаются сувениры из глины, соломы, древесины, интерьерные игрушки, игрушки-путешественники и многое другое – все это изделия местных мастеров.

 Заезжаем в «Устье Life» к Юрию Жерко, водная прогулка-экскурсия по шести Браславским озерам никого не оставит равнодушным. Костел Сердце Иисуса можно увидеть в новом ракурсе – с воды. Господи, какая же там красота! Планируются конные прогулки в кибитке и на телеге.

 По маршруту «кругосветки» можно заехать в усадьбу «Королевская» в деревню Леошки, где местный ферме Владислав Король с семьей предлагает натуральные продукты, организует экскурсию по теплицам. Все свое, экологичное, вкусное: помидорчики, огурчики, перцы, ранняя клубничка. Здесь можно посмотреть на свинок, кур, гусей и прочую живность. Следующие по пути мы, наш музейчик, где происходит полное погружение в историю и природу браславского края. И повеселиться здесь можно от души, и узнать много интересных исторических фактов.

Продолжая самостоятельное путешествие, заберитесь на гору Маяк. Это знаменитая обзорная точка Браславских озер.

2.jpg

3.jpg

Вдыхая свежий воздух, насыщаясь впечатлениями, вы, безусловно, проголодаетесь. И в заключении – гастрономическая точка маршрута «Браславская кругосветка» – кафе «Струстянский прытулак». Я очень надеюсь, что наши гости так же полюбят эти места, как любим их мы!

2017-06-17-4--0U8A9088.jpg

2017-06-17-4--0U8A9089.jpg



Самые популярные Самые обсуждаемые