Где в Беларуси можно сделать снимки диких животных на фоне культовых сооружений?
Только в Браславском районе!
И то, если очень сильно повезет.
Воскресное утро восемнадцатого августа. Еще вечером мы с директором охотничьего хозяйства Олегом Селяхом думали, в какую сторону лучше поехать, чтобы добиться максимального результата. Проблема усугублялась еще и тем, что у него в гостях были две туристки Карина и Оля, которые посещали Браславский район впервые, и им нужно было показать что-то необычное.
Из агроусадьбы «Бережье» мы выбрались еще затемно и решили направиться в сторону Иказни, но сразу после Браславского городища натолкнулись на густую стену тумана.
Разумеется, я не мог проехать мимо такого природного явления, так как давно мечтал сфотографировать Браславское городище, плывущее вместе с костелом и церковью по туманному морю.
Я поднял квадрокоптер и сделал первые кадры в надежде, что вскоре туман окутает городище и храмы, но… он что-то застопорился и никак не хотел сдвигаться чуть ближе к центру города.
Можно было поиграть с обычными домами в тумане, но в них мне не хватало образа, поэтому я сделал панорамную фотографию и решил быстрее ехать в Иказнь – там деревня стоит на высокой горке, и можно было надеяться на интересную картинку.
Но до Иказни шестнадцать километров, а на выезде из Браслава я увидел речку Друйку в тумане. Не могу не остановиться и не сделать несколько кадров.
При этом думаю о драгоценном времени, что в любое мгновение туман под воздействием солнечных лучей может раствориться.
Так и происходит в Иказни – деревня уже ярко освещена.
Но остатки тумана еще держатся у острова, на котором находился легендарный замок.
И на фоне восходящего солнца озеро Иказнь с извилистой кромкой берегов смотрится весьма симпатично. Представляю, какая панорама здесь открывалась минут пятнадцать назад, когда солнце только появлялось из-за горизонта.
Но дело фотографа не представлять, а вылавливать лучшее, что преподносит природа в настоящий момент. Поэтому я верчу объективом камеры в разные стороны, чтобы избежать засветки от уже достаточно высоко поднявшегося солнца.
Туман над островом рассеивается, на церковь и костел я времени не трачу, так как снимал их уже неоднократно.
Нам надо девушкам лосей показать, поэтому мы поворачиваем назад в сторону Браслава и съезжаем на известную Олегу полевую дорожку.
И – о, чудо! – на первой же горочке, фоном для которой является церковь в деревне Иказнь, мы видим лосиху с лосенком. И не просто видим, а имеем возможность открыть окно машины, поймать животных в кадр и сделать несколько снимков.
Животные сбегают с горки к ближайшему лесному массиву, но Олег начинает издавать звуки влюбленного лося. И самка останавливается!
Я выхожу из машины, достаю камеру с восьмисотмиллиметровым объективом, устанавливаю ее на монопод и надеюсь, что лосиха двинется в нашу сторону.
Но время гона еще не пришло, лосенок где-то спрятался в кустах, приходится ограничиться только портретом самки.
Едем дальше, видим несколько косуль, но меня они не интересуют – фон не подходящий.
А вот козлик в канаве при контровом освещении – совсем другое дело! Но, к сожалению, он не особо настроен на фотосессию, поэтому я даже не успеваю навести на резкость. Однако и этот кадр мне кажется романтичным…
Мы едем в сторону знаменитой деревни Слободка и снова – новое чудо! – видим на кукурузном поле лосиху, чуть в стороне за ней за горкой виднеется слободковский костел. Как их совместить в одном кадре? Лосиха – в ложбине, костел за горкой, но у меня же не Toyota, в БМФ – боевая машина фотографа!
Олег дает назад, я залажу на крышу машины, и передо мной открывается вот такая картинка:
Лосиха стоит без движения, смотрит в нашу сторону, а слева на поле покидает зону фотосъемки рогач.
Олег начинает усиленно звать лосей – и это срабатывает!
Лосиха поднимается чуть выше на горку, лось тоже останавливается. У меня есть возможность поменять объектив и сделать кадр крупнее.
Я спрыгиваю с машины, бегу метров сто по дороге, чтобы выловить кадр, в котором самка будет на фоне костела.
И это мне удается! За одно утро фотографирую лосей на фоне церкви и костела! Прекрасно понимаю, что для кого-то такое «достижение» покажется совершенно не важным, но профессиональные фотоохотники его оценят. Это практически невозможно! И в то же время я это сделал!
В кукурузном поле где-то еще спрятался рогач. Поднимаю квадрокоптер, самец реагирует достаточно быстро…
Все, утренняя фотоохота завершена. Меня еще ждет панорамная съемка Браславских озер, но это уже другая история…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....