en | by

Человек, влюбленный в Полесье. Часть III

Автор: Татьяна Хвагина
Фото: Сергей Плыткевич

29.04.2020

Продолжение. Первая и вторая части опубликованы раньше.


В поисках британского следа на полесских болотах

Увлекшись одной темой или идеей, Дубровский не пропускал ничего интересного, что попадало в его поле зрения. Отдельная эпопея была связана с его желанием найти в глубине Ольманских болот следы «лесничовки» (охотничьего домика) князей Радзивиллов, где в межвоенное время ХХ века жил авантюрный английский генерал Адриан де Виарт. Во время советско-польской войны он в качестве военного советника не раз летал над линией фронта: попадал в авиакатастрофы, был изранен, лишился глаза, руки и ноги… Кароль Радзивилл – последний владелец маньковичской усадьбы, пригласил его – заядлого охотника  к себе и подарил  ему «лесничовку», которую английский генерал обустроил на свой вкус.

На стенах – многочисленные охотничьи трофеи, вокруг дома – сад и цветник, который оформлялся по образцу Букингемского дворца в Великобритании. Каждое утро в этой резиденции начиналось с поднятия британского флага. А самое удивительное, что боевые друзья генерала – британские офицеры, служившие в Индии, иногда прилетали к нему на самолетах из далекой Калькутты, прямо сюда – в Ольманские болота, и охотились здесь на бекасов.

1-ccdcff91e416451e3551f6eac80c4e2a_1330.jpg

Откопав эту историю, Дубровский решил во что бы то ни стало найти место, где жил Адриан де Виарт. Дороги туда не было. Расспросил местных жителей и по каким-то ему одному известным признакам выбрал правильное направление. Двинулся в путь, как всегда – на велосипеде. Признавался, что вскоре пришлось сойти на землю – болотные кочки и густые высокие заросли не пускали. Не сдался! Около 7 километров нес велосипед на себе, порой проваливаясь в болото, пока не показались старые дички, выросшие из семян того самого радзивилловского сада… О постройках говорили лишь поросшие мхом старые фундаменты.

Как вспоминал Алексей Николаевич: «Устал безмерно, был счастлив – невероятно!». Насколько мне известно, больше никто за последние годы эту экспедицию в поисках «британского следа» на Ольманских болотах так не повторил.

2-2010-04-21_1330.jpg

Тайны старинных парков

Дубровский любил нетронутую природу, очень страдал, когда видел, какой урон ей наносит человек. С не меньшим восхищением и болью смотрел он на старинные парки Полесья, чей блеск и роскошь остались в прошлом, а на смену пришло запустение. Он знал наизусть многие парки: Поречье, Дубой, Стошаны, Маньковичи, Новобережное и другие, и не переставал тревожиться за их судьбу. Умел их показывать как никто другой – и не только деревья и другую растительность, а буквально все элементы парковых ансамблей, дополняя показ рассказом о людях, что здесь жили, созидали и творили: о Скирмунтах, Куженецких, Корсаках, Радзивиллах, Олешах.

Его настольными книгами были монументальные исследования Романа Афтанази «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой» и увесистый том «Старинные усадьбы Берестейщины» А.Т. Федорука.

Мечтал, что со временем оживет и послужит туризму и краеведению усадьба Олеш-Бережновских в Новобережном, где наряду с редкими экзотическими растениями сохранился бывший усадебный дом математика и астронома Константина Олеши. Любил подчеркнуть, что недалеко от Столина – в Юнище, когда-то было имение Кароля Олеши – отца известного советского писателя Юрия Олеши (автора известной сказки «Три толстяка»).

4-2018-09-01-30--6736_1330.jpg

Дубровский участвовал в разработке проекта по поддержанию водного режима в Поречском парке, который на рубеже ХІХ и ХХ веков заложил известный политик и деятель БНР – Роман Скирмунт. Посещая парк Дубой, всегда старался кроме следов бывшей резиденции иезуитов и зарослей белой пихты показать и то, что не сразу заметит свежий человек.

3-2010-04-21_1330.jpg

Особое внимание обращал на сохранившуюся от эпохи Речи Посполитой водную систему, сделанную «по образцам славного Ленотра». А ведь раньше по этим каналам гости и хозяева усадьбы плавали на лодках, единственное неудобство – иногда приходилось  немного пригибаться, проплывая под горбатыми мостиками – чем не «полесская Венеция»?! Алексей Николаевич надеялся, что парк возьмут под охрану и вернут ему рекреационную роль – прежде, чем погибнет эта красота…

Места народной памяти

Алексей Дубровский знал много историй о том, как вандалов, крушивших кресты и могилы, взрывавших храмы, не раз настигала карма. Сам всегда подавал пример, как нужно относиться к памяти предков. Не раз с горечью говорил о том, что ничего не изменится, пока будут прославляться антигерои нашей белорусской истории, по сей день занимающие важное место в списке официально почитаемых. Дубровский старался внести свой вклад в благоустройство старинных кладбищ, возрождение мест народной памяти, всеми силами стремился увековечить забытые имена.

5-2018-09-01-30--6758_984.jpg

В Поречском парке при его участии был установлен крест в память о Романе Скирмунте (1868-1939) – общественно-политическом деятеле трех государств – России, БНР и Польши, много сделавшим для края и Поречья и расстрелянным в сентябре 1939 года. При Скирмунтах это был один из центров экономической жизни края, где находились ткацкая фабрика, сначала сахарный, а затем и винокуренный заводы. Местные крестьяне с любой проблемой шли к Роману Александровичу и всегда находили понимание и помощь. Это Роман Скирмунт на рубеже XIX – XX веков заложил в пойме Ясельды красивейший парк, который и сегодня служит украшением и гордостью Пинщины.

6-2018-09-01-16--DJI_0068_1330.jpg

В начале 1990-х годов присоединился к группе единомышленников, поставивших своей целью установку креста на месте последнего боя повстанцев Траугутта у деревни Колодное. С того времени прошло уже около 30 лет, но каждый год, пусть и нечасто, сюда заезжают группы туристов из Польши, и на месте гибели безвестных героев зажигаются поминальные лампадки… 

Дубровский нашел и то место, где в 1941 году были зверски замучены сотрудниками НКВД 53 жителя Пинщины, ожидавшие отправки в ГУЛАГ в стенах пинской тюрьмы. Эта трагедия, о которой еще помнили местные жители, родившиеся при Польше, потрясла многих. Неизвестно, за что были репрессированы эти люди. Скорее всего – безо всякой вины. Когда германские войска перешли Буг, стало не до них, и тех, кого не успели вывезти в сталинские лагеря или к месту ссылки, обрекли на мучительную смерть… С этой неудобной темы была снята печать молчания. В лесу за деревней Вулька Городищенская на месте трагедии июня 1941 г., Дубровским и его сподвижниками был установлен крест со скорбной надписью.

7-2010-04-21_860.jpg

Первооткрыватель «запрещенной истории»

    В проектном институте, где работал Алексей Николаевич, сложилась крепкая команда любителей истории и путешествий. Вместе с коллегами и друзьями Дубровский объехал множество достопримечательных мест Беларуси и, конечно, в этих поездках был на первых ролях. Готовился серьезно, отыскивая факт за фактом. Так родился маршрут «Золотое кольцо Беларуси», который объединил старинные замки в Несвиже, Мире, Новогрудке, святыни Слонима и Жирович, руины резиденции Сапег в Ружанах, Коссовский дворец Пусловских и другие места, долго ждавшие перемен в общественном сознании и интереса белорусов к своей собственной истории.

8 33c96c5b9cb02bd540e8def08291da6b.jpg

Делиться своими знаниями и своим ощущением красоты было у него в крови. И те, кто был участником этих путешествий, до сих пор вспоминают их с благодарностью.

Одно из таких – путешествие по Западной Украине, которая в отличие от Беларуси сохранила намного больше магнатских резиденций, монастырских комплексов, сакральных зданий католицизма, православия, униатства и иудаизма. Официальный туризм использовал эти памятники с оглядкой на идеологию. Экскурсоводам не разрешали отмечать заслуги выдающихся деятелей прошлого: Ходкевичей, Дольских, Вишневецких, Огинских, Радзивиллов, Чарторийских... В определенном смысле Дубровский был первооткрывателем той увлекательной, но вместе с тем «запрещенной истории», которую и по сей день не хотят признавать люди, учившиеся по советским учебникам…

9-2010-04-18_0538_1330.jpg

Алексей Дубровский вместе с украинскими краеведами на горе Боны Сфорцы и в школьном краеведческом музее

10-2010-04-18_0696_984.jpg

Одним из тех людей, в котором Алексей Николаевич видел не просто заслуги, но и нравственные ориентиры, был Матеуш Бутримович – подстароста пинский и городской судья. Умелый  хозяйственник и патриот Полесья,  он сделал немало для того, чтобы Полесье получило два выхода к Балтийскому морю. Это произошло благодаря Королевскому и Огинскому каналам, которые соединили бассейн Припяти  с бассейнами Вислы и Немана. Пинск стал важным портом международного значения между Балтийским и Черным морями, а Бутримович сразу же сделал презентацию полесских товаров и ресурсного потенциала Полесья, отправив первую в истории края речную торговую флотилию в Варшаву и Гданьск. Это по его приглашению в Пинске и окрестностях побывал сам король Речи Посполитой Станистав Август Понятовский.

11 f9fdb3108c879a6c580a937e603d6ddd.jpg

Когда в 2000 годы дело наконец дошло до ремонта пинского дворца Бутримовича, заложенного в присутствии короля, именно Дубровский спроектировал новую дренажную систему, которая теперь спасает от избытка влаги замечательный памятник архитектуры, чья история тесно связана с выдающимися людьми края – Бутримовичами, Ордами и Скирмунтами.

Школьники Брестской области могут принять участие в краеведческо-туристическом конкурсе «Магия Полесья», посвященном памяти краеведа, защитника дикой природы, экскурсовода и путешественника Алексея Дубровского. Цель конкурса – популяризация уникального природного и этнографического наследия Полесья, содействие его сохранению; расширение культурологического и экологического кругозора подрастающего поколения; активизация научно-экспедиционного, экологического, экскурсионно-познавательного, активного и других видов туризма в регионах Полесья, поддержка творческой и научной деятельности школьников и учащейся молодежи.

Условия конкурса здесь.



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Человек, влюбленный в Полесье. Часть IV

Алексей Дубровский - талантливый фотограф и кинодокументалист, сохранивший для потомков образы уникальных уголков

Самые популярные Самые обсуждаемые