en | by | de | pl

Чем может удивить искушенных туристов глубинка Могилевщины?

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора, Сергея Плыткевича

Чтобы выяснить, что же есть в Могилевской области необычного и не очень знакомого любознательным туристам, Национальное агентство по туризму организовало очередной выездной семинар.

Любителям историко-архитектурного наследия

Многочисленные поездки и странствия по родной стране показали, что сегодня, к сожалению, памятников архитектуры, которые сохранились или приведены в порядок, насчитываются буквально единицы. Тем приятнее увидеть своими глазами, что положительные примеры все-таки есть. И посещение одного из них – дворца Булгаков в Жиличах (Кировский район Могилевской области) – входит в программу семинара.

Дорога оказалась не такой и простой, поэтому сначала приводит нас… к руинам. Они тоже весьма живописны, хотя и небезопасны. К замку остатки стен красного кирпича имеют непосредственное отношение, так как в свое время были хозяйственными постройками. Реставрировать их никто не собирается, потому что все силы и средства отданы на восстановление самого имения Булгаков.

1 Дворец в Жиличах рис.jpg

Вот так дворец Булгаков выглядел когда-то…

2 Жиличи, дворец.jpg

А эти снимки сделаны четыре года назад

3 Жиличи, дворец 2.jpg

Возможно, реставрация идет не так быстро, как хотелось бы, но уже сегодня здесь есть на что посмотреть. Для туристов этот объект весьма привлекателен, и в сезон в выходные дни дворец осматривает более 250 человек в день. В будни – около 50. Когда мы приехали, на стоянку то и дело подъезжали машины с желающими познакомиться с этим выдающимся памятником архитектуры.

Дворец прекрасно смотрится под яркими лучами летнего солнца, замечательно вписываясь в окружающий его парк.

4-5.jpg

Нас встречает директор комплекса Владислав Кулакевич, который проводит экскурсию. Сначала мы отправляемся в небольшой музей, где можно увидеть макет того дворца, каким он был в первоначальном виде. Из рассказа мы узнаем, что земли, на которых расположена усадьба Булгаков, в разные времена принадлежали представителям знатных белорусских родов – князьям Трабским, Гаштольдам, Ходкевичам, Сапегам. В начале XVII века владельцем этих земель был Ян Кароль Ходкевич, превративший имение в укрепленный пункт. Об этом свидетельствуют холмы в парке, которые когда-то были оборонительными валами. После Ходкевичей земли стали собственностью рода Сапег. А в начале XIX века владельцами этих земель стал род Булгаков. В 1815 году Игнатий Булгак, уездный предводитель дворянства и кавалер ордена Св. Анны 2-й степени, с братом Винцентом выкупил у Франтишка Сапеги имение Добосна с 673 душами мужского пола за 5 тысяч червонных злотых. Затем по завещанию имение перешло Игнатию-Казимиру Булгаку, а в 1892 году им стал владеть Эдгар Булгак – младший сын Игнатия Булгака.

Строительство дворца в стиле классицизма было начато в 1823 году. Проект был выполнен по заказу Игнатия Булгака уроженцем деревни Жирмуны Щучинского уезда Каролем Подчашинским. В 1930-е годы во дворце размещается агрономическая школа. Во время войны в усадьбе располагался немецкий офицерский госпиталь. По приказу фашистов оранжерея была полностью разобрана пленными на кирпич для подсыпки дорог и обустройство кладбища.

В 1950 году в Жиличи вернулся сельхозтехникум, многие помещения дворца были перепланированы под учебные классы. Понятно, что до сохранности всех дворцовых красот никому не было дела. В 1953 году дворец взят под защиту государства как памятник истории и культуры. Попытки реставрации успехом не увенчались.

Около 1971 года во дворце открылась детская музыкальная школа. В 1976 году при техникуме организован музей. Серьезные работы по восстановлению имения начались только в 2009 году, когда стало понятно, что разрушения могут быть фатальными. А в 2011 году состоялось торжественное открытие первой очереди реставрации.

Прошло одиннадцать лет, и сейчас можно увидеть, насколько продвинулись работы. Мы полюбовались на готовые комнаты. Особенно хороши потолки, поражающие тонкостью отделки, деталями и палитрой красок. И в каждом помещении они совершенно разные! Разумеется, процесс еще далеко не завершен. Во многом он зависит от финансирования. По словам Владислава Кулакевича, если средств достаточно, то одновременно здесь может трудиться до ста реставраторов. Если недостаточно – не более тридцати. Кроме внутренней отделки, идет восстановление оранжереи.

А когда работы завершатся, дворец (и сегодня весьма впечатляющий) и вовсе станет жемчужиной не только Могилевщины, но и всей страны.

Любителям вкусно покушать

Изрядно проголодавшись после хождения по лестницам и комнатам дворца, мы предвкушали свидание с брендом Кировского района – знаменитыми смаженками. Для этого останавливаемся около кафе с таким же названием в райцентре Кировске. Проехать мимо сложно – заведение находится на трассе возле автостанции. Утверждают, что здесь выпекают до 2 000 смаженок в день, и народ закупает их в больших количествах.

Входим в небольшой зал кафе и… замираем от вида громадной очереди! Жаждущих попробовать и приобрести это чудо кулинарии невероятно много. Ассортимент впечатлил своим разнообразием: с ветчиной, с мясом, с курицей, с творогом, с яблоками и с апельсинами… И цена очень привлекательная – от 1 рубля 36 копеек до 1 рубля 94 копеек. На вид – маленькая такая ватрушка из дрожжевого теста. Сделав очередь длиннее на двадцать человек, мы таки достоялись. Увы! Оказалось, что готовы к употреблению лишь смаженки с мясом и сладкими начинками. Что делать? Берем, что есть. Заглатываем очень горячие изделия, словно удавы. Затем анализируем впечатления собственных рецепторов. В очередной раз убеждаюсь, что пиар и реклама – это супер важные вещи в продвижении чего бы то ни было. И это хорошо.

Знатокам военно-исторических событий

Наша поездка по удаленным районам Могилевщины – это некий микст, в котором объекты не связаны друг с другом единой темой. Поэтому посещение мемориала «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки вносит в путешествие трагическую ноту. Этот комплекс был реконструирован и открыт летом 2020 года.

Предыстория случившегося здесь такова: во время войны на дороге между Могилевом и Бобруйском партизаны часто устраивали засады. В июне 1942 года было проведено несколько успешных засад, и в результате одной из них было уничтожено около полусотни фашистских летчиков, а через день, в результате другой, возле деревни Скачок был уничтожен отряд полиции и CD.

Такая активность партизан не могла остаться безнаказанной. 15 июня 1942 года немецкие захватчики провели одну из самых массовых карательных операций против мирных жителей Беларуси. В деревне Борки в тот день погибли 2 тысячи 27 мирных жителей – из Борков и окрестных сел: им. Дзержинского, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Хватовка. Деревня Борки со временем возродилась, но многие другие поселки после трагедии навсегда исчезли с карты Беларуси.

В 1960-е годы в Борках появился первый памятник. В 2005 году была построена часовня в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». В 2008 году на месте трагедии был возведен мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области», который обновили два года назад. «Акция устрашения», проведенная в Кировском районе, стала основой для повести Алеся Адамовича «Каратели».

Мы увидели элементы комплекса, олицетворяющие собой ужас той трагедии: улица с фрагментами обгоревших стен домов, отрывки воспоминаний тех, кто остался в живых. Большое впечатление производят скульптурные композиции: «Беларусь – скорбящая мать», представляющая собой фигуру застывшей у пустой колыбели скорбящей матери, «Пламя» – образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди, и «Колодец» – место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы. Особенно трогает музыкальное сопровождение – тихая и заунывная мелодия «Купалинки».

«Большая бард-рыбалка» – фестиваль… без рыбы

В последнее время в отечественном событийном туризме наблюдается странная тенденция – фестивалям и праздникам даются громкие названия, связанные с определенными продуктами или брендами. К примеру, «Вишневый фестиваль». Красиво, что и говорить. В прошлом году вишни не было и в помине. На ежегодном фесте «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» с клюквой тоже были проблемы.

Отправляясь на «Большую бард-рыбалку», мы очень рассчитывали полакомиться ухой и попробовать рыбные деликатесы. Увы! Никакой рыбы на фестивале не было. Шашлыки, попкорн, картошка фри, – пожалуйста, но не рыба. И, как обычно, много разнообразной «китайщины». Пока на сцене барды радовали просвещенную публику своими оригинальными сочинениями и приятными песнями под гитару, каждая «питательная» точка старалась перекричать соседей, врубая на всю мощь российскую попсу сомнительного пошиба.

10 Чигиринское.jpg

В свое время, когда фестиваль только делал свои первые шаги, мы приезжали на берег Чигиринского водохранилища коллективом редакции. И, честно говоря, локации были менее масштабными, зато принцип и основная концепция праздника отличались в лучшую сторону.

11 Чигиринское в-ще.jpg

Кластер «Чигиринка» и папоротник

Традиционное подведение итогов семинара состоялось в информационном центре эколого-туристическо-рекреационного кластера «Чигиринка».

Роман Мельников, руководитель кластера, рассказал об этом пилотном проекте, в котором принимают участие десять агроусадеб, базы отдыха «Тихий остров», «Лесной рай», «Чечевичи» и туристический комплекс «Чигиринка». Участники объединения разрабатывают водные маршруты, работают над геолокацией, готовят сайт, обучают компьютерной грамоте коллег и пр. Он поделился своими планами и задумками. Одна из них показалась весьма оригинальной. Дело в том, что в лесных массивах района (а здесь нет ни одного промышленного предприятия) растет много папоротника. Весной его собирают, маринуют и готовят разнообразные кушанья. Говорят, очень вкусно и полезно. Сбор, приготовление и дегустацию этого необычного продукта по весне собираются сделать привлекательной фишкой для туристов.

12-2018-09-13-6--DJI_0111_1330.jpg

О том, как развиваются перспективные виды туризма в регионе, поведал участникам семинара Вадим Брежезинский – заместитель начальника управления спорта и туризма Могилевского областного исполнительного комитета.

Замечания, которые были высказаны по поводу организации фестиваля «Бард-рыбалка» заместителем директора Нацагентства Еленой Лихимович, хозяева пообещали учесть при проведении нового фестиваля «Тихая охота», запланированного на сентябрь нынешнего года. Все присутствующие были приглашены. Поживем – увидим!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые