Ru
En Bl

Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

Автор: Отдел информации

Безвизовый режим для граждан 77 стран мира в качестве эксперимента ввели в октябре 2016 года в Гродно и пяти населенных пунктах вокруг него. А с января 2018 года безвиз распространился на весь Гродненский район и туристско-рекреационную зону «Брест», включающую в себя сам город и четыре района Брестской области.

Безвизовый режим не означает, что граждане зарубежных государств могут приехать в Беларусь, имея при себе только паспорт. Такой порядок распространяется только для иностранцев, прибывающих в страну через аэропорт в Минске: в дальнейшем они могут находиться в любом регионе Беларуси без ограничений в течение 30 дней, пишет Немецкая волна

Тем же, кто пересекает наземную границу Беларуси (через автомобильные пункты пропуска и по железной дороге), для безвизового въезда на территорию Гродненской или Брестской областей необходим ваучер, который можно получить в белорусских туристических фирмах. Для этого иностранные граждане еще до поездки должны связаться с сертифицированным туроператором, забронировать тур или отдельные виды услуг и оформить соответствующую страховку.

При соблюдении всех правил безвиз позволяет максимум 10 дней находиться в западных регионах Беларуси, где расположены туристско-рекреационный парк «Августовский канал».

13c9a442a7aad22d8dfc004801965f52.jpg

А также национальный парк «Беловежская пуща».

774965a27d9cd50baebf2f13849d4642.jpg

За год существования безвизового режима в туристско-рекреационной зоне «Брест» побывало 18,5 тыс. иностранцев, а в Гродно и его окрестностях — почти 92,5 тыс. человек. Статистика не учитывает граждан из России и других стран СНГ, которые и ранее могли въезжать на территорию Беларуси без визы.

Брест расположен на оживленной автомагистрали, проложенной из Москвы через Минск в ЕС, благодаря этому он был и остается одним из излюбленных туристических маршрутов у граждан России, которые по-прежнему составляют 80 процентов туристического трафика всей Беларуси.

В Гродно же россияне ездили нечасто, так что после введения безвиза в городе, где проживают около 370 тысяч человек, сделали все возможное, чтобы повысить его привлекательность для иностранных туристов.

За год  действия безвиза в Гродно открылись 28 новых кафе и ресторанов, появились шесть новых гостиниц. Еще два отеля были выкуплены инвесторами для дальнейшей модернизации, на набережной реки Неман построили причалы, планируется также увеличить число пешеходных улиц в городе. Местные власти настояли на том, чтобы на популярных туристических объектах, например, возле Августовского канала, появился Wi-Fi, а меню в гродненских ресторанах было переведено на иностранные языки.

И в Гродно, и в Бресте рассчитывают, что в 2019 году количество туристов из-за границы увеличится. Активным продвижением безвиза теперь занимаются не только туристические компании, но и санатории, медицинские центры, также заинтересованные в увеличении числа иностранных клиентов.

Успешной может оказаться и ставка на «деловой туризм», считают местные эксперты, поскольку представители бизнеса готовы нести более крупные расходы. Введение безвизового режима в Гродно и Бресте радует и владельцев местных казино и ночных клубов: некоторые из них утверждают, что безвиз повлиял на рост посетителей из-за рубежа, поскольку подобный отдых в Беларуси для них обходится дешевле, чем дома.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Wizz Air может начать летать из Гродно

Прорабатывается вопрос организации рейсов венгерской авиакомпании-лоукостера Wizz Air из аэропорта в

Статьи
Приграничный Сопоцкин станет крупным туристическим центром

На заседании белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала в польском Августове, обсудили план

Статьи
Для экскурсий открыли лямус – самое старое деревянное здание Беларуси

В Гродно в тестовом режиме заработали экскурсии по территории бывшего Бригитского монастыря, где находится деревянный

Статьи
Археологическое окно: часть пола в Коложской церкви стала стеклянной

Вмурованные в здание валуны, тончайшая плинфа, голосники для акустики — всем этим привлекает туристов древня Коложа.

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые