Что известно о смерти создателя фентези-усадьбы в Литовке под Новогрудком?

Автор: Отдел информации

Информация о смерти Сергея Коваля первоначально появилась на странице усадьбы Литовка в Инстаграме вечером 1 января, пишет портал s13.ru. Там сообщалось, что Сергей повесился около 18.00.

Тело 47-летнего бизнесмена обнаружили родственники в его квартире в Новогрудке 1 января. На данный момент Новогрудским районным отделом следственного комитета проводится проверка. Как отметили в Центральном аппарате Следственного комитета, на сегодняшний день признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено. В некоторые СМИ просочилась информация о самоубийстве бизнесмена. Но точная причина будет ясна по итогам судебно-медицинской экспертизы.

Более подробной официальной информации о смерти владельца «Литовки» пока нет. По словам родных Коваля, что в семье горе, они попросили ничего не писать на эту тему.

Соседи рассказали, что о смерти Коваля узнали из интернета и не могли в это поверить.

«Он был известным человеком, добрым, одним словом. К нему на торговую точку в Новогрудке отовсюду приезжали закупаться. Он всегда был в настроении, когда его видели. Эта новость как гром среди ясного неба. Абсурд какой-то. В голове не укладывается», – сказал один из соседей.

Сергею было 47 лет. Родом из Новогрудка. У него остались две взрослые дочери, мать. Он был дважды женат. В 1990-е годы сделал в родном городе бизнес на торговле вещами из России.

«Как минимум целое поколение в Новогрудке выросло в его шмотках», – написал один из комментаторов в городском паблике «ВКонтакте».

Несколько лет назад Коваль открыл фэнтези-усадьбу Литовка под Новогрудком. На территорию мог свободно войти любой желающий. Особенностью усадьбы стало совмещение в одном месте символов и знаков различных культур и религий. Ее продолжали достраивать. Проект обещал быть бесконечным.

Необычный арт-объект привлекал многочисленных туристов из Беларуси и не только. В различных интервью владелец усадьбы говорил, что хочет, чтобы о Новогрудке узнал весь мир.

Благодаря Ковалю в Новогрудке около музея еврейского сопротивления открыли памятник еврейской девочке Михле Сосновской, которую расстреляли нацисты. Памятник стал символом памяти о всех еврейских детях, погибших в Холокосте.

Скандал вокруг Литовки

В начале ноября стало известно о закрытии фэнтези-усадьбы Литовка. Оно произошло почти сразу после задержания друга Сергея Дмитрия Бондаря, который представлялся священником и вел эпатажную страницу в Инстаграме. Бондаря задерживали на территории Литовки. Сейчас он в СИЗО. За что, точно неизвестно.

Коваль тогда говорил, что эти два события не связаны между собой – «это две абсолютно пока разные вещи».

Известно, что через несколько недель после закрытия Литовки Коваль уволил работников.

«Я закрылся ввиду многочисленных жалоб людей на то, что на территории озера иногда выпивают. Здесь увидели элементы сатанизма, демонизма», – говорил он.

Мужчина отметил тогда, что никому не хотел сделать плохого, никому не хотел навредить или оскорбить чувства верующих символами на территории усадьбы.

Сергей подчеркивал, что закрытие Литовки стало его личным решением, власти не давили. Винил себя, что сделал свободным вход для всех желающих. Так, по его мнению, территория стала не частной, а общей для всех. О планах после закрытия усадьбы он говорить не хотел.

«Я не планирую на сегодня ничего. У меня действительно были огромные планы. Я хотел дальше развивать… Я не знаю, проснусь ли завтра вообще… Я не знаю, может быть, развитие этого места будет связано с другим хозяином… Нет прошлого, нет будущего. Есть только момент, в котором мы направляемся, он и определяет, каким будет будущее… Сейчас я остановился, в легком ступоре. Когда делаю шаги, то они очень осторожные, маленькие», – говорил он.

В начале ноября мужчина отмечал, что плохо себя чувствует после задержания друга Бондаря: «Сейчас у меня даже состояние не очень хорошее. У меня силы на исходе. Я не плачусь. Я не котик и не зайчик. Я ошибся. Я допустил масштабную ошибку».


Что думают о случившемся читатели? Мы выделили самые интересные комментарии, опубликованные на интернет-порталах:

konst85:

С точки зрения современного искусства – это креативное и нестандартное творчество, с точки зрения христианства – это откровенный оккультизм. Каждый называет это по-своему, в соответствии со своими жизненными принципами и религиозными убеждениями. Как говорил сам Сергей, возможно, правы и те, и другие. Не смогли родственники и друзья увидеть в нем те душевные терзания, которые и привели его к этой трагедии. Он обитал в своих мирах, никому кроме него неизвестных. И теперь ушел туда уже на веки вечные. Кто-то обвиняет в случившемся власти, кто-то обвиняет друзей и родственников, что не смогли уберечь столь ранимого человека, ну а кто-то говорит, что его душа продана дьяволу и теперь вечно она будет мучиться в аду. Наверное, Сергей сказал бы, что правы и те, и другие...

Globaz:

Необыкновенный и очень чувственный был человек! Посчастливилось познакомиться с ним в середине октября. Даже не ожидал, что в нем столько может вмещаться эмоций, планов, страхов и надежд. Не хочу никого обидеть, но, по-моему, он современный Граф Калиостро, работавший над материализацией своих чувственных идей... Таких людей много не бывает. Светлая память доброму человеку! Он очень хотел, чтобы у этой идеи появлялось как можно больше продолжателей. Очень надеюсь, что его идея спасения не закончится с его уходом, а будет иметь продолжение.

dmzver:

Поговорить он мог на любые темы с абсолютно любым человеком, как, например, со мной, одним из многих незнакомых ему посетителей усадьбы. Подходил, сам заводил разговор, комментировал то, что ты смотришь, как экскурсовод. Переводил темы моментально на философию или просто на жизненные бытовые вопросы. Но вот вопрос по политике мягко пресек, сказал, что эта тема от него далека. Он сам, как и ворота в Литовке, был открыт для всех. Но вот настоящих друзей, способных поддержать в трудную минуту, как я понял из разговора с ним, и как показало время, у него не было. Сергей сказал, что нет смысла что-то создавать, если не с кем этим поделиться. Если бы он закрыл ворота, то усадьбу увидел был бы только ограниченный круг людей, которых считал друзьями или знакомыми. Как сказал Сергей, человек может приходить, тебе улыбаться, а уходя за ворота, негативно отзываться, разводить сплетни. Не знаю, с конкретными случаями из его жизни это связано или просто так размышлял. После общения с этим человеком ехали домой какое-то время молча, каждый переваривал услышанное и увиденное. Очень жаль, что больше не смогу пообщаться с этим интереснейшим человеком...
А про нечисть всякую слишком раструблено. Зайдите в соцсети и поищите фото с хэштэгами #litovka или #литовка, увидите даже мотивы из белорусской истории и литературы, которые воплощены им на общественной остановке. Отсутствие образования и извилин в голове – вот исток болтовни про чертовщину!

Решение о закрытии усадьбы принял сам Сергей Коваль, и он об этом говорил. В усадьбе он не вел никакой коммерческой деятельности, за которую его можно бы было закрыть или штрафануть. Это было просто, как если бы вы в своем доме или квартире оставили нараспашку двери – заходи, кто хочет. Даже компьютер с монитором и сервером системы видеонаблюдения стоял просто в одном из зданий с открытыми нараспашку дверьми.



Самые популярные Самые обсуждаемые