pl | de | by | en

Что обнаружили в подземелье под алтарем церкви в Вилейке

Автор: Отдел информации

За более чем полтора века своей истории церковь преподобной Марии Египетской в Вилейке не закрывалась ни на один день. Храм считается старейшим в округе. Сейчас в нем идет ремонт, планируют заменить напольное покрытие: скоро оно будет мраморным и гранитным.

cerkov-vilejka1.jpg

Когда вскрыли старый пол, выяснилось, что все держащие балки  «родные». Они пролежали более 150 лет. Обхватить их в объеме очень сложно, настолько они широкие. Под алтарной частью обнаружилась удивительная находка – вход в подземное помещение.

podzemelie.jpg

Люк был и раньше виден из-под комода, стоящего в алтаре, и этим подземельем наверняка пользовались до 80-х годов минувшего столетия. Были предположения, что это подвальное помещение под алтарем не имеет разделяющих стен, и иконостас стоит на балке в подвешенном состоянии. Думали засыпать пустоты, чтобы обезопасить главный иконостас.

Но оказалось, в помещении есть оградительная стена и раньше в нем были даже окна.

podzemelie 1.jpg

– Обнаружив это, мы решили сделать дополнительный проект ремонта и обустроить там церковно-археологический музей, где можно будет выставить церковные раритеты и утварь, что не используются в богослужении. Также мы разместим там образцы печных изразцов от отопительных печей, которые были изготовлены в начале минувшего века в изразцово-гончарной мастерской губернского Минска – одним словом, сохраним любую мелочь, – рассказал настоятель храма преподобной Марии Египетской иеромонах Александр (Шмырко) газете Шлях Перамогі.

Отец Александр рассказал и о планах замены проводки, которая также пришла в негодность. Новую проводку спрячут, и она не будет проходить, как раньше, под иконами и поверх стен.

В процессе ремонта собираются убрать все временные перегородки, возведенные уже в ХХ веке, расширив тем самым пространство. В аутентичном виде сохранится иконостас.

— Даст Бог, через месяц-полтора будем молиться уже в храме, — сказал отец Александр.

Сейчас же в будние дни прихожане молятся в крестильной комнате Дома духовного просвещения, а литургия проходит в здании нового гаража, где устроен временный алтарь.

Храм в честь Марии Египетской был открыт в Вилейке стараниями российского дворянина – поэта и статского советника Аполлона Редкина и за средства, выделенные печально известным «вешателем» Михаилом Муравьёвым, который подавил Январское восстание сторонников возрождения ВКЛ.

В 1863 году, когда противостояние правительства и повстанцев достигло такого накала, что стала назревать гражданская война, Аполлон Редкин он обратился к Муравьёву с просьбой построить православную церковь, передав для этого десять тысяч серебряных, а когда их не хватило – еще полторы. (К слову, на то время ВВП всей империи составлял чуть более двухсот миллионов.)

Город и место расположения церкви Муравьёв выбрал сам, а потому ее появление как раз возле католического храма вряд ли можно считать случайным. Кстати, для этого снесли имение одного из священнослужителей.

Освящение нового храма, возведенного в русско-византийском стиле, в честь подвижницы Марии Египетской, которую традиционно считают заступницей кающихся, состоялось 22 августа 1865 года.

Расписывал ее известный профессор исторической живописи Михаил Васильев, работы которого можно встретить также в Москве (храм Христа Спасителя), Житомире, Севастополе, Риге и даже Париже.

Интересная особенность церкви – башенные часы. Средства на них собрали сами прихожане.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Стало известно, во сколько оценили найденный в Гродно клад

Специалисты провели оценку всех предметов находки. Самым

Статьи
Как планирование путешествий по Беларуси сделать увлекательной игрой?

Более двадцати  лет мы занимаемся развитием туризма в

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые