Ru
En Bl

25 кинокадров Минска. Где в белорусской столице оживает синематограф

Автор: Отдел визуальных искусств
22.12.2016

Вслед за отмеченным в минувшие выходные работниками белорусского кино профессиональным праздником мы задумали мысленно пройтись по киноместам Минска – так сказать, совершить ревизию всего, что, помимо собственно киностудии «Беларусьфильм», связано в нашей столице с производством кино. И вот что у нас получилось.

1. Начнем с расположенного на главной столичной площади Красного костела, который целому поколению минчан был знаком как Дом кино. Перед Великой Отечественной войной в отобранном у верующих храме оборудовали съемочные павильоны студии «Советская Беларусь» (с 1946 года «Беларусьфильм») – здесь проходили съемки таких кинофильмов как «Константин Заслонов» и «Часы остановились в полночь». В конце 1960-х внутри базилики разместили два просмотровых зала (именно тут в 1975 году состоялась всесоюзная премьера музыкального фильма «Приключения Буратино»), а в башне-колокольне – музей кинематографии.

2. Нынче Музей истории белорусского кино расположен в сотне метров от Красного костела в отдельно стоящем здании начала ХХ века. В его экспозиции представлены раритетные образцы кинотехники, костюмы, афиши и фотографии, рассказывающие о лучших белорусских фильмах, вошедших в золотой фонд мирового кино.

2_1088.jpg

3. Здание Национального академического драмтеатра имени Максима Горького строилось 110 лет назад как хоральная синагога, а между начальной и нынешней реинкарнациями оно успело побывать кинотеатром «Культура», где состоялась премьера первого белорусского художественного фильма «Лесная быль» (режиссер Юрий Тарич). Произошло это без нескольких дней 90 лет тому назад – 26 декабря 1926 года.

4. Так получилось, что многие минские здания «сыграли» в кино не самих себя, а другие дома и учреждения. Например, старинный Пищалловский замок в снятом в 1927 году фильме «Кастусь Калиновский» изображал виленскую тюрьму «Лукишки», в которую был брошен герой (к этому фильму мы еще вернемся – см. пункт 24). А в американской ленте 1999 года «Лима: Нарушая молчание» (Lima: Breaking the Silence) минское СИЗО №1, окруженное бутафорскими пластиковыми пальмами, вполне убедительно сыграло перуанскую тюрьму.

5. Здание КГБ Беларуси, построенное в первые послевоенные годы, прекрасно вписалось в фантастический пейзаж довоенной Москвы, придуманный создателями фильма «Шпион» (2011). Любопытно, что вместо бюста Дзержинского киношники решили поставить напротив «желтого дома» памятник Пушкину. Помимо упирающегося, если верить фильму, в Кремль, проспекта Независимости, в «Шпионе» засветились минские Дом офицеров (точка 5а на карте) и Суворовское училище, скверы у Оперного театра и на площади Победы.

5_650.jpg

5_1_650.jpg

6. В соседнем с КГБ доме № 19 жил один из основоположников отечественного кино – режиссер Владимир Корш-Саблин. Именно он, начавший свою карьеру ассистентом Сергея Эйзенштейна, а затем Юрия Тарича, снял в 1932 году первый белорусский звуковой фильм «Первый взвод. Западный фронт». Многие работы Корш-Саблина – «Искатели счастья» (1936), «Константин Заслонов» (1949), «Красные листья» (1958), «Москва – Генуя» (1964) становились в свое время чемпионами кассового проката в Советском Союзе.

И в этом же доме жила знаменитая «всесоюзная бабушка» Стефания Станюта. Получив свою первую роль в кино в 53 года, будучи уже народной артисткой БССР, Станюта успела воплотить на большом экране более 70 запоминающихся образов.

7. Минский ГУМ сразу же узнает любой, кто видел кинофильм «Стиляги». Этому легендарному магазину досталась роль «Коктейль-холла» на московском «Бродвее» 1950-х.

7_650.jpg

Одну из ролей в ленте Тодоровского исполнил Олег Янковский, который, по его воспоминаниям, когда-то и сам стиляжничал на минском «Бродвее» – все у того же ГУМа. Школа, в которой учился будущий народный артист СССР, находилась в двух кварталах отсюда, на улице Энгельса, 17 (точка 7а) – сейчас в этом здании поликлиника. А на сцене уже упомянутого ранее театра имени Горького Янковский еще школьником исполнил свою первую роль в спектакле «Барабанщица».

8. Аккурат между ГУМом и школой, где учился Олег Янковский, на улице Карла Маркса, 37, стоит здание, в котором до войны размещалось управление «Белгоскино». Эти стены, где сегодня прописано посольство Великобритании в Беларуси, помнят режиссеров Тарича и Корш-Саблина, композитора Исаака Дунаевского, сочинившего музыку к 10 белорусским фильмам, довоенных кинозвезд Николая Черкасова, Бориса Бабочкина, Николая Симонова, Соломона Михоэлса (убитого в Минске, на даче министра госбезопасности Цанавы, в 1948-м).

8_650.jpg

9. Самый первый минский кинотеатр располагался в доме Раковщика на перекрестке Губернаторской и Захарьевской улиц (ныне Ленина и проспекта Независимости, на месте ресторана McDonald’s). Открытый в 1900 году предпринимателем Рихардом Штремером, первоначально синематограф завлекал минчан платной демонстрацией диапозитивов, а позже – немых фильмов. В 1908-м Штремер наладил собственное производство хроникальных лент: «Экскаватор – адская машина за Брестским вокзалом», «Польский храмовый праздник в Кальварии в Минске», «Пожар в городе Минске на Полицейской улице» и др. Кстати, пожар и поставил точку в истории первого городского синематографа в 1909 году.

9_650.jpg

Старейший же из сохранившихся кинотеатров Минска – «Победа». Первые сеансы прошли тут в 1950-м. А само здание (частично) намного древнее: по некоторым сведениям, холл кинотеатра венчают своды XVII века.

10. Застройка Октябрьской площади угадывается в нескольких эпизодах киноленты «ПираМММида» (2011), в основу сюжета которой легла книга основателя «МММ» Сергея Мавроди. А в колонном зале нашего Дворца профсоюзов в кульминационный момент фильма состоялась эпическая вечеринка с Богданом Титомиром, исполнившим здесь песню из репертуара «Ляписов» «Капитал».

Профсоюзный ДК засветился и в культовом детском фильме 1970-х «По секрету всему свету» – равно как и многие узнаваемые минские места, где якобы жил и гулял Дениска Кораблев: Ленинский (тогда еще) проспект, улица Веры Хоружей, парки Челюскинцев, Янки Купалы и Максима Горького (точки 10а). Последнего особенно много в продолжении телевизионной ленты, получившем название «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979).

11. Минский цирк не раз становился фоном для действий во многих кинофильмах – все же самый центр города, рядом проспект, парк и живописная набережная, по которой то прогуляются (как в фильме «Давай поженимся»), то пробегут (как в «Плюмбум, или Опасная игра») киногерои. А однажды прямо на крыше Белгосцирка – по сценарию фильма «Любимая» (1965) – выясняли отношения будущие народные артисты России Виталий Соломин и Александра Назарова.

11_650.jpg

12. В «Любимой» есть кадр, где главные герои греются возле Вечного огня на площади Победы. Как известно, до 1954 года она называлась Круглой площадью – ее былая округлость хорошо видна на аэросъемке, вмонтированной в ленту «Мировой парень» (1971). А в круглом переходе у станции метро «Площадь Победы» снимали сцену с мотоциклистами в музыкальном фильме «Наш человек в Сан-Ремо», созданном в 1990 году по сценарию Сергея Бодрова-старшего. Кстати, свой модный гардеробчик герои мюзикла, по сюжету, приобрели не где-нибудь, а на минском Комаровском рынке (точка 12а).

13. Особняк литературно-мемориального музея Якуба Коласа, расположенный на территории Академгородка, также совершал кинопутешествия во времени и пространстве. Так, в сериале «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» (2009) он сыграл роль богатого варшавского дома начала ХХ века, а в фильме «Снайпер. Оружие возмездия» (также 2009 год) – роль домика в послевоенной Восточной Пруссии.

13_1088.jpg

В цветущем неподалеку ботаническом саду Национальной академии наук проходили съемки первого белорусского фильма ужасов «Масакра» (2010) и двенадцатого фильма из цикла «Государственная граница» (2015).

14. В еще одном телесериале – «Зал ожидания» — снятом в 1997 году, пожалуй, главным российским ценителем минской натуры Дмитрием Астраханом, была задействована целая плеяда еще советских кинозвезд: Михаил Ульянов, Вячеслав Тихонов, Николай Еременко-старший, Игорь Костолевский, Михаил Боярский, Вера Глаголева и другие. Все эти уважаемые люди волею судьбы застряли в городке Зареченске, роль железнодорожного вокзала которого блестяще исполнила станция Минск-Восточный, расположенная на Смоленской улице.

14_650.jpg

15. Другой вокзал, Минск-Пассажирский, стал огромной съемочной площадкой для создателей одноименного сериала («Вокзал»), вышедшего на экраны в 2003 году. Говорят, в перерывах между дублями актер Андрей Мерзликин, игравший милиционера, интересовался у прохожих «документиками», хоть форма на нем была не белорусская, а российская... В эпизодах минский ж/д вокзал (в том числе уничтоженный в 1991-м старинный корпус) можно увидеть в нескольких фильмах, снятых в 1980-х: «Личные счеты», «Плюмбум, или Опасная игра», «Под небом голубым».

15_650.jpg

А старый минский Центральный автовокзал (точка 15а), снесенный в 2008 году, навсегда запечатлен на кинопленке в самом начале ленты «Водитель автобуса» (1983). Среди ожидающих на перроне пассажиров замечаем 23-летнего Дмитрия Харатьяна, сыгравшего в белорусском фильме одну из своих первых ролей – обаятельного и бесстрашного лейтенанта-танкиста.

16. Расположенный на юге столицы Лошицкий усадебно-парковый комплекс может похвастать не только богатой историей, но и некоторой КИНОисторией. Ведь это здесь снимали сериал «Ангел-хранитель» (действие фильма, находящегося сейчас в пост-производстве, охватывает период в 130 лет!), лирический фильм по мотивам произведений Ивана Бунина «Несрочная весна» (1989) и детский детектив «Кортик» (1973).

16_650.jpg

17. Деревня Прилуки – хоть еще и не Минск, но уже и не такой далекий пригород. Мы не могли обойти этот пункт вниманием, ибо именно тут, в бывшем имении графа Чапского, в 1926 году проходили натурные съемки первого отечественного худфильма «Лесная быль». Павильонные съемки велись в Ленинграде. Не менее популярен дворец Чапских и у современных кинематографистов. В уже упомянутом фильме «Вольф Мессинг: видевший сквозь время» он сыграл роль штаба абвера, а в сериале «Охота на гауляйтера» (2012) – роль резиденции Вильгельма Кубе, где его, согласно фильму, и взорвали герои-подпольщики.

18. Другая кинолегенда под Минском – Музей народной архитектуры и быта, расположенный между деревнями Строчицы и Озерцо. Местный пейзаж узнаваем и в военных фильмах («В августе 44-го…» (2001), «В июне 41-го» (2008),«Поп»(2009)), и в исторических («Анастасия Слуцкая» (2003), все тот же «Вольф Мессинг» (2009)), и в хорроре «Масакра», и в диснеевской сказке «Книга мастеров» (2009)… И тут даже нечего описывать – надо просто брать и смотреть.

18_650.jpg

19. В длинном красном доме № 16 по улице Максима Танка последние годы жизни провел народный артист СССР Николай Еременко-старший. С 1960 по 1999 год он снялся почти в 50 фильмах, среди которых такие известные как «Освобождение», «Вечный зов», «Петровка-38». Сюда в гости к отцу часто приезжал его сын – народный артист России Николай Еременко-младший. Сейчас оба легендарных актера похоронены на минском Восточном кладбище. В этом доме жил также Василь Быков, по чьим произведениям было снято 20 кино- и телефильмов («Альпийская баллада», «Дожить до рассвета», «Знак беды» и другие).

Любопытно, что «Красный дом» на Танковой в 1979 году, едва будучи построенным, и сам снялся в кино: в детективе «Задача с тремя неизвестными», по сценарию, в нем находилась квартира одного из героев фильма – профессора Якобсона.

19_650.jpg

20. Похожая история приключилась и с комплексом «Минск-Арена»: открытый в 2010 году, в 2012-м он примерил на себя образ монреальского «Форума» – одного из самых знаменитых ледовых дворцов мира. На крупнейшей в Беларуси ледовой площадке проходили съемки спортивной драмы «Легенда № 17», точнее, кульминационного матча между сборными СССР и Канады, состоявшегося 2 сентября 1972 года. Говорят, «Минск-Арену» сильно даже не пришлось «гримировать», т.к. при ее строительстве был использован ряд архитектурных решений той самой арены в Монреале.

21. Уникальные кадры строительства другого спортивного объекта в Минске – Дворца спорта – имеются в кинофильме «Любимая», о котором мы уже вспоминали. Героиня Александры Назаровой стоит на трибуне, а за еще не застекленным окном только начинается благоустройство Парковой магистрали (ныне проспекта Победителей).

21_650.jpg

Пройдет еще полтора десятилетия, и напротив Дворца спорта заработает широкоформатный кинотеатр «Москва» – один из крупнейших в Беларуси. Сегодня там не только проходит ежегодный международный кинофестиваль «Листопад», но и действует театр-студия киноактера, которую возглавляет народный артист Александр Ефремов (к слову, он выступал в качестве актера в «минских» мелодрамах Дмитрия Астрахана «Перекресток» (1998) и «Подари мне лунный свет» (2001), а в качестве режиссера сам снял в Минске добрый десяток лент («Наш человек в Сан-Ремо», «Поводырь», «Дунечка» и др.)).

22. Благодаря кино гауляйтера Кубе убивали не только в прилукском дворце графа Чапского (см. пункт 17), но и в… храме. Дело в том, что на момент производства фильма «Часы остановились в полночь» (1958) в старинной минской церкви Марии Магдалины размещался архив кино-, фоно- и фотодокументов – он-то и исполнил тогда роль ставки фашистского наместника в Беларуси.

23. Маленькое Троицкое предместье, как и Строчицы, благодаря своей рукотворной живописности стало большой (практически всесоюзной) кинофабрикой. В сериалах «Каменская» и «Снайпер. Оружие возмездия» оно играло роль немецких, австрийских и чешских городков, в «Мессинге» – Варшавы и Берлина, в «Сыне отца народов» (2013) – Таллинна. В комедии «Алхимики» (2000) на средневековой площади предместья вообще сжигали на костре главных героев. Часто «Тройка» становилась декорацией и для белорусских кинолент – от «Меня зовут Арлекино!» (1988) до «Выше неба» (2012).

23_650.jpg

24. Расположенный по соседству сквер на Троицкой горе изображает зеленые насаждения довоенной Москвы в фильме «Шпион». А в ленте 1927 года «Кастусь Калиновский», где Минск сыграл роль Вильни 1863 года, никаких деревьев тут еще не было, и на Троицком рынке снимали сцену казни Калиновского на Лукишской площади. Вглядитесь в стоп кадр: на заднем плане «торчат уши» в виде панорамы минского Верхнего города.

24_650.jpg

25. Старый Минск можно увидеть на кинопленке не только в «Калиновском» (там, кстати, есть уникальные кадры утраченной древней улицы Козьмодемьяновской, на месте которой теперь лысый спуск от православного кафедрального собора к остановке), но и в фильме «Машинистки» (1967), и в шестисерийной ленте «Руины стреляют», снятой в начале 1970-х и запечатлевшей последние дни старой Немиги. Уже пущенные под снос домики ХVII–ХIХ вв., для которых настоящие взрывы лишь на время киносъемок сменились бутафорскими, уходили от нас под зрительские аплодисменты…

25_650.jpg

Конечно, в этой статье названы далеко не все минские адреса и явки, связанные с кинематографом – лишь основные. Если вам известно больше, поделитесь с нами (и остальными читателями) в комментариях.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Эксклюзивный фестиваль полнокупольного кино пройдет в Минске

В этом году Минского международного кинофестиваль «Лістапад» расширяет свое видение современного

Статьи
10 фильмов и сериалов, где «засветилась» Беларусь

Как представляют себе нашу страну кинематографисты по ту сторону океана?

Статьи
Случайности не случайны? 8 самых невероятных совпадений в биографии Минска

Будучи городом с древней историей, Минск имеет в своей «копилке прошлого» ряд фактов и событий, не имеющих очевидной

Статьи
Ад Маера да Сiгала. Дзевяць з паловай выхадцаў з Беларусi, якiя ўзбагацiлi сусветны кiнематограф

Мы вырашылi ўзгадаць тых, хто назаўжды выехаў з Беларусi (або iх нашчадкаў) i трапiў у

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые