Активный отдых на агроусадьбах: байдарки, лошади, велосипеды и… драккар | Планета Беларусь
Ru
En Bl

Активный отдых на агроусадьбах: байдарки, лошади, велосипеды и… драккар

Автор: Надежда Суслова
Ссылка: wildlife.by
05.04.2018

Как показала практика, большинство гостей, приезжающих на агроусадьбы, – любители пассивного отдыха и релакса. Более того, чаще всего их единственное желание – просто выспаться в тишине и на свежем воздухе. Но постепенно (хотя и медленно) мысли о здоровом образе жизни и борьбе с гиподинамией побеждают лень. И тогда желание получить порцию адреналина заставляет искать приключений. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому провести на агроусадьбе время активно и с пользой для тела – это реальность.

На воде

Подавляющее большинство отечественных усадеб расположено на берегах водоемов: рек, озер и прудов. Перечислить все усадьбы, организующие разнообразные активности, связанные с водой, просто не представляется возможным, поэтому приведем несколько примеров, подчеркивающих общую тенденцию.

Агроусадьба «Засценак Скрыплеў» – хутор на правом берегу Западной Березины, расположенный в 90 км от Минска. Василь Грынь, председатель потребительского кооператива «Воложинские гостинцы», хозяин этой усадьбы, рассказал, что основным турпродуктом здесь являются уик-энды, предполагающие самые разнообразные развлечения и виды времяпрепровождения.

По его словам, очень популярным становится водное путешествие на байдарках и каноэ по Западной Березине до Немана, а туристы, сплавляющиеся по Ислочи, исчисляются уже не сотнями, а тысячами. Кооперация в районе позволила объединить усилия и увеличить количество малых судов в этом речном «флоте». Для активных туристов на усадьбе оборудована зона палаточного экокемпинга: автопарковка, площадка для палаток, биотуалеты, есть питьевая вода, летний душ. Время сплавов – от 3-х часов до 5 дней.

На организации активного отдыха, в том числе и на воде, специализируется усадьба «Тры Скрыпкі» в Мядельском районе. На сайте этой усадьбы содержатся предложения по активному отдыху, рассортированные по временам года.

К примеру, что касается весны: «Весной открывается множество водных маршрутов и появляется уникальная возможность пройти по тем участкам рек, которые летом непроходимы из-за малого количества воды. Самых активных туристов заинтересуют сплавы по быстрым рекам – Свирице, Большому Перекопу, Страче. Для участников с меньшим опытом идеально подойдет маршрут по р. Узлянке. Сплавы проводятся в однодневном формате, только по самым интересным участкам рек.

Свирица – один из самых ранних весенних маршрутов. Сезон сплавов по Свирице начинается в первой половине марта и в зависимости от интенсивности таяния снега и льда на озере Свирь может продолжаться до середины апреля. Когда вода уходит, маршрут еще проходим, но уже теряет свою привлекательность и особенность. Уникальность Свирицы том, что эта небольшая речка летом совершенно неприметна и не попадает в поле зрения байдарочников, чего не скажешь о ранней весне. Ранней весной – это один сплошной бурный поток, с поворотами и завалами. Сплав по Свирице непродолжителен, но маршрут очень динамичный и держит участников в напряжении до самого финиша».

Достаточно убедительно и привлекательно для любителей подобного времяпрепровождения!

Андрей Гладкий, хозяин усадьбы «Узлянка», которую многие так и называют – «Байдарочная», с самого начала позиционировал ее как приют для любителей активного отдыха, а точнее, для тех, кто любит романтику водных походов. Для них здесь созданы все условия: под боком одноименная река, есть байдарки и другое снаряжение, место очень живописное, до кромки воды всего 30 метров. Сплавы-экскурсии на байдарках длятся от 3 до 8 часов. К услугам туристов двух- и трехместные байдарки современного производства, каяки и каноэ. А по пути туристы смогут полностью насладиться чудесными пейзажами, увидеть хатки бобра, лосей у водопоя, разнообразных птиц.

Кроме того, рядом находится местная достопримечательность – старинная мельница со своими легендами и привидениями. Деревенские жители поговаривают, что старый мельник регулярно часа в четыре утра бродит по окрестностям. Те, кто хочет его увидеть, должны как минимум бодрствовать. По словам Андрея, туристы мельника не видели ни разу, так как после походов спят, как убитые.

Название усадьбы «Речная», которая находится на берегу реки Мухавец в д. Здитово Жабинковского района в 25 км от Бреста, говорит само за себя. Хозяин усадьбы Геннадий Турицын – директор Жабинковской станции детского и юношеского туризма и краеведения, самодеятельный турист с большим стажем. Под его чутким руководством сотни подростков прошли курс туриста-водника, в том числе научились управлять катамараном и байдаркой, совершили многочисленные походы и сплавы по Мухавцу.

Незабываемые однодневные водные походы на лодках по красивейшим, нетронутым местам Западной Березины, текущей через Налибокскую пущу, организуют хозяева усадьбы «За мосточком», что находится в деревне Замостяны Воложинского района. А по желанию туристов обучат их подводной охоте.

По «Янтарному пути»

Пару лет назад на агроусадьбе «На Заречной улице», которая находится в Кобринском районе Брестской области, состоялся спуск на воду драккара (так называют деревянные корабли викингов) «Слейпнир». Он был построен с финансовой поддержкой проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого Программой развития ООН. Его несколько раз протестировали, проверили на течь, отрегулировали уключины. На борту драккара могут одновременно находиться до 20 человек. Агротуристическое сообщество «Муховэцька кумора» зарегистрировало это маломерное судно. Драккар получил идентификационный номер 001, судну присвоена IV категория 7-го разряда, т.е. при желании на нем можно выходить даже в море!

Драккар успешно прошел все испытания и тесты, и теперь на агроусадьбе ждут всех желающих окунуться в эпоху раннего Средневековья и превратиться в суровых викингов, пройдя на драккаре по старинному водному торговому пути «из варяг в греки» по реке Мухавец. Сплав на драккаре в течение 3-х часов + анимация – 25 рублей с человека. Группа – от 10 человек. Судно не предоставляется в аренду, но туристам разрешается самим погрести в охотку (при наличии двух опытных загребных).

В нынешнем сезоне туристам предлагается интересная новинка: тур на драккаре для активных туристов. Туристы будут отправляться с усадьбы «На Заречной улице», через 6 км запланировано прохождение шлюза на реке Буг. Тур рассчитан на 6 дней. Ночлег – на усадьбе «Речная» или в палатках. Предусмотрены выходы на экскурсии, анимация с участием клубов реконструкции, дегустации блюд белорусской кухни. Стоимость на одного человека – 50 долларов в сутки на человека, включая питание, размещение и развлечения.

На лошадях

Учитывая, что многие агроусадьбы находятся в деревнях или около деревень, организовать для туристов общение с лошадьми для них не проблема.

Услуги предоставляются самые разнообразные: от простой, но приятной возможности погладить и угостить лошадку чем-нибудь вкусненьким до обучения верховой езде.

Разумеется, свои личные конюшни есть не у всех, но арендовать лошадей или отвезти туристов туда, где они смогут пообщаться с лошадьми, – это в белорусском агротуризме обычная практика. Как рассказал хозяин агроусадьбы «Вясёлая хата» Андрей Крук, своих лошадей в хозяйстве нет, но, если гости изъявляют желание проехаться на лошади, то лошадь вместе с телегой можно позаимствовать у соседей.

Учитывая, что в городе конные прогулки обычно редкость, они часто являются своеобразной изюминкой для отдыхающих. Зимой на усадьбе «Ганка» можно прокатиться на санях. Лошадь также арендованная. Самые разнообразные услуги, связанные с лошадьми, туристы могут получить в Воложинском районе. Мне дважды пришлось гостить на усадьбе«Кони-пони» и даже прокатиться на конном дилижансе по окрестностям. И это прекрасная аттракция.

Туристов-конников принимает и агроэкоусадьба «Налибокские васильки». Разрабатывается местный интересный кольцевой маршрут по Налибокской пуще протяженностью 15 км. Также через усадьбу проходит многодневный конный маршрут из Минского района через Воложинский в Ошмянский.

Кроме того, здесь создан экомузей гужевого транспорта. В бывшем сарае собрана коллекция вещей, амуниции и различных устройств, связанных с конным хозяйством. Хозяин усадьбы Василий Шакун выразил надежду, что экспозиция перерастет в настоящий этнографический музей и будет иметь самую большую коллекцию деревенского транспорта и конных орудий разных эпох в Беларуси. Также здесь можно будет увидеть старые и современные фотографии с изображениями всадников и лошадей, упряжи, литературу, посвященную коням.

А скоро гости Воложинщины смогут прокатиться на дилижансе. Уже создано четыре варианта экологических маршрутов с использованием такого уникального транспорта, как дилижанс. Идея разработчиков нового путешествия заключается в том, что туристов (в дилижансе одновременно могут путешествовать 12 человек) на маршруте протяженностью 18 км в буквальном смысле будет поджидать «рояль в кустах», то есть в определенных местах для них устроят сюрпризы в виде небольших концертов или обучения танцам. Концепция пока находится в стадии обкатки, да и названия у будущего маршрута еще нет, хотя на практике апробация уже состоялась.

Любителей верховой езды в Воложинском районе ждет конно-исторический клуб «Золотая шпора». Здесь не только обучат кататься верхом, но и организуют походы от 1 до 14 дней. Все услуги по верховой езде на усадьбе «Тры Скрыпкі» реализуются в сотрудничестве с конюшней «Лунная долина», находящейся в двух километрах от усадьбы.

Для агроусадеб организация конного туризма может быть как сопутствующей, так и основной услугой. Например, в 8 км от Минска находится усадьба «Гаспадар», специализирующаяся на организации отдыха, связанного с этими прекрасными животными. Здесь предлагаются прогулки на лошадях, селфи с ними, заезды для опытных всадников и фотосессии любого масштаба.

Общение с лошадьми приносит не только радость и удовольствие, но и имеет лечебный эффект. Так, на усадьбе «Фольварок «У Рыся», что находится в Свислочском районе Гродненской области, принимают людей различного возраста с ограниченными физическими возможностями. Они общаются с животными, в том числе и с лошадьми. Иппотерапия способствует улучшению самочувствия и настроения посетителей усадьбы.

На велосипедах

Сегодня только самые ленивые и неразворотливые хозяева агроусадеб не имеют в хозяйстве парочки-другой «железных коней». Количество любителей прокатиться по лесным тропинкам растет год от года в геометрической прогрессии. Если с лошадью еще нужно найти общий язык, то с двухколесным другом все намного проще.

Локальных веломаршрутов, стартующих с агроусадеб, в стране великое множество. Однако появляются и более масштабные по содержанию и протяженности маршруты. Например, новый велосипедный маршрут, разработанный центром международной технической помощи «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси» и реализуемый учреждением «Новая Евразия» под названием «Серпантин здоровья». Это кольцевой маршрут, проходящий по территориям Видомлянского (Каменецкий район) и Чернавчицкого (Брестский район) сельских Советов Брестской области. Его общая протяженность – 49 км. Главная фишка «серпантина» – не только польза для здоровья, но и шанс познакомиться с основными историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями данного региона, его традициями, достижениями в области агротуризма, местной кухней. В деревне Баранки путешественники смогут сделать привал на агроусадьбе «Три колодца». Прекрасный маркированный веломаршрут проходит по территории Воложинского района. На агроусадьбе «За мосточком» для велотуристов даже создан специальный приют, где они могут отдохнуть, переночевать, приготовить пищу и починить в случае необходимости свои велосипеды.

И еще...

Разумеется, одними только водными, конными и веломаршрутами активная жизнь на усадьбах не ограничивается. Многие хозяева обзавелись квадроциклами и устраивают мини-сафари. Все больше появляется так называемых веревочных городков. Как отметил хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец, если раньше корпоративы начинались с застолья, то теперь – со спортивных мероприятий, квестов и посещения веревочного городка. «И это больше сплачивает коллективы, туристов, чем совместная трапеза», – сказал он.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Пружанах теперь каждый турист сможет стать гончаром

Пружаны — очаровательный небольшой городок, где сохранилось несколько интересных архитектурных памятников: усадьба,

Статьи
Першая начная экскурсія на роварах прайшла ў Магілёве

Паўсотні раварыстаў не спалі ўсю ноч, каб даведацца пра гісторыю горада.

Самые популярные Самые обсуждаемые