Ru
En Bl

Белгосфилармония: музыка, не смолкающая годами

Автор: Екатерина Мухина
27.04.2017

25 апреля 1937 года в Минске официально открылась Белорусская государственная филармония, отмечающая на это неделе свой восьмидесятый день рождения. Изначально в ее состав вошли симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, ансамбль народной песни и танца, а также хоровая капелла. Однако белорусы далеко не сразу заинтересовались новой организацией, и путь к славе был долог и тернист.

Первый главный дирижер симфонического оркестра Белгосфилармонии Илья Мусин, вспоминая начало филармонической деятельности, неоднократно ужасался условиями, в которых оказались музыканты. Собственного помещения не было и не предвиделось, а для репетиций и выступлений коллективу предложили здание клуба — холодное, неуютное и с ужасной акустикой. Разумеется, желающих слушать классику в таких условиях было немного и первые концерты проходили при практически пустом зале. Кому-то организация филармонии уже стала казаться пустой затеей, но постепенно число слушателей росло.

Осенью 1939 года в этих стенах дал свой первый концерт Госджаз БССР – оркестр, созданный из музыкантов-эмигрантов из Польши композитором Ежи Петерсбурским и трубачом Эдди Рознером. Первый прославился как автор музыки танго «Утомленное солнце» и вальса «Синий платочек», второй считался гениальным импровизатором – за это его прозвали «белым Луи Армстронгом». После первого же концерта в Минске, имевшего оглушительный успех, по городу поползли слухи, будто труба Рознера сделана из чистого золота...

2ca96796713a6.jpg

В 1940 году филармония получила свою первую награду — орден Трудового Красного Знамени. Вручена она была за выдающиеся успехи в развитии белорусского музыкального искусства, ведь особое внимание коллектив филармонии уделял обработке и исполнению народных песен и танцев.

К сожалению, период спокойного творчества и развития был недолог — наступившая война спутала планы артистов и организаторов. Большая часть коллектива ушла на фронт в первые же месяцы, а из оставшихся (преимущественно женщин) сформировали прифронтовую концертную бригаду. Действовала бригада всю войну, изменив репертуар и частично переквалифицировав исполнителей. Пианист мог стать баянистом, а солисты-вокалисты исполнять куплеты собственного сочинения. Впрочем, на популярность это не влияло и все военные отряды, как регулярные, так и партизанские, были неизменно рады добравшимся до них артистам.

Новое открытие филармонии состоялось далеко не сразу после освобождения Минска. Были разрушены концертные залы, погибла или была разграблена филармоническая библиотека, многие музыканты не вернулись с фронта. Лишь 21 сентября 1946 года удалось открыть первый послевоенный концертный сезон. В полуразрушенном, чудовищно пострадавшем городе вновь зазвучали произведения Бетховена, Брамса, Чайковского, Глазунова и молодых белорусских композиторов.

Вскоре стало понятно, что число поклонников филармонической деятельности растет и вместить их всех временные залы уже не могут. Было решено выделить Белгосфилармонии отдельное здание в центре города. Им стал дом № 50 на проспекте Независимости, куда коллектив Филармонии въехал в апреле 1963 года. Величественное строение с идеальными акустическими и техническими характеристиками, огромный зал на 930 мест, транспортная доступность и другие плюсы нового расположения пошли организации на пользу — число благодарных слушателей совершило еще один скачок.

1a4f528e51.jpg

Одной из первых инноваций ставшей возможной с переездом, была приобретение и установка в Филармонии огромного органа. Вот уже почти 55 лет белорусы могут беспрепятственно наслаждаться шедеврами мировой органной музыки в Большом зале Филармонии.

Впрочем, с обретением постоянного места жительства, выросло не только число посетителей — вырос и коллектив. За последующие годы было открыто множество новых подразделений, например, ансамбль народной музыки «Свята», камерный оркестр, камерный хор, поэтический театр одного актёра «Зніч», несколько сольных ансамблей и т.д. Возросший в разы репертуар позволил выделить тематические выступления для молодежи, ездить на гастроли и организовывать музыкальные фестивали.

В 2000-м году стало понятно, что новые выступления требуют изменения размера главного зала Филармонии. Ремонт, занявший почти весь 2004 год, позволил не только обновить здание, но и решить технические сложности. Основная площадка была уменьшена и теперь в Большом зале Филармонии лишь 688 мест, зато появился еще и Малый зал имени Григория Ширмы на 200 мест, отведенный для камерных выступлений. 26 января 2005 года состоялось первое выступление в новом зале, причем в последние недели перед открытием достать билеты было нереально.

1a5d68f8c6.jpg

Сейчас Белорусская государственная филармония является одним из центров культурной жизни столицы и must visit среди современных минчан и туристов. Полная афиша Филармонии занимает несколько страниц, ведь в нее входят не только выступления постоянных трупп, но и концерты приезжих исполнителей со всего света. В стенах Филармонии выступают музыканты, актеры и певцы из России, США, Британии, Китая, Аргентины, Кубы и десятков других государств. В среднем, в день здесь дают порядка пяти концертов, а в год — более полутора тысяч. Конечно, не все это выступления международных звезд — сцена открыта и для учащихся и выпускников белорусских музыкальных учебных заведений.

Приятной особенностью Филармонии являются и абонементы, которые можно покупать как обычные билеты, и дающие право посещать сразу серию выступлений. Чаще всего в этот перечень включены несколько концертов схожей тематики, например, одного исполнителя, композитора или национальной музыки одной страны, но бывают и исключения.

Вот уже более тридцати лет удивляет Филармония и своими фестивалями «Минская весна» и «Белорусская музыкальная осень». Каждый из них длится почти месяц и позволяет поклонникам классической музыки насладиться сотнями прекрасных произведений в исполнении соотечественников и зарубежных гостей. Вот и сейчас, например, еще идет «Минская весна 2017», вот только билетов на заключительные концерты уже почти не достать — все они раскупаются задолго до начала фестиваля.

1a8f2752343.jpg

Как видите, жизнь и творчество Филармонии кипят, а афиша пополняется как традиционными, так и уникальными выступлениями. Своевременно узнавать обо всех концертах и бронировать билеты можно на сайте www.philharmonic.by или по телефону +375 (17) 331-1617


Читайте также:

Шесть адресов минского цирка

Три дня рождения Театра юного зрителя

Занавес открывается. Истории из жизни старейших минских театров

Театр музкомедии: успех длиной в полвека


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В каких костелах Беларуси можно послушать новые и старинные органы?

В Беларуси насчитывается около ста органов. Есть современные — самый большой можно услышать в Белгосфилармонии.

Самые популярные Самые обсуждаемые