Ru
En Bl

Большевики, бананы и форель – чем удивит БГСХА в Горках

Автор: Екатерина Мухина
26.04.2017

Самое старое в Беларуси, самое крупное в СНГ и Европе, располагающее огромной территорией и неисчислимой научно-технической базой аграрное высшее учебное заведение отмечает свой день рождения 24 апреля, а основано было в 1836 году.

Перечислять заслуги и достижения Академии можно бесконечно. По статистике, половина начальников всех сельхозпредприятий страны, 36% председателей райисполкомов, четыре ректора вузов, два десятка академиков и даже президент являются выпускниками этого учебного заведения. Впрочем, столь именитой и прославленной Академия была не всегда, свою историю она начинала совсем в другом статусе и с иным названием.

a3.jpg

Горыгорецкая земледельческая школа была открыта в августе 1840 года в местечке Горки (Горы-Горки) Оршанского уезда. В школе не было многочисленных факультетов, а было лишь два разряда обучения — высший и низший, различавшиеся сроком и числом изучаемых дисциплин. В результате за три года Школа готовила агрономов и управляющих частных имений. Спрос на выпускников был так велик, что число студентов и конкурс на место росли с каждым годом. А в 1848 году, высший разряд школы был преобразован в Горыгорецкий земледельческий институт — первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение, а низший разряд — в Земледельческое училище. И если в жизни студентов института появились кружки по интересам, творческие мастерские и политические собрания, то тем, кто попал в училище по-прежнему пришлось довольствоваться быстрым обучением, не отвлекаясь на радости жизни.

a2.jpgВпрочем, вольная студенческая жизнь в Горках продолжалась не долго — шляхетское восстание, начавшееся в 1863 году, стало концом учебы для многих студентов. После подавления восстания институт перевели в Санкт-Петербург, а в Горках осталось только училище. Разумеется, это нанесло серьезный урон учебному заведению и на долгие годы о его развитии и финансировании забыли. Лишь полсотни лет спустя, в 1919 году ВУЗ вернулся в Горки, а в 1925 был преобразован в Академию, учениками и сотрудниками которой побывали многие известные люди того времени. Например, Николай Голодед закончил Рабфак в Академии, а известный писатель Максим Горецкий не только преподавал здесь, но и заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории.

Хотя сфера деятельности Академии далека от журналистики, именно здесь появилась первая в Беларуси вузовская газета «Советский студент». Издание «За пралетарския кадры» впервые вышло в местной типографии в 1929 году и было полностью на белорусском языке. Десять лет спустя язык публикаций стал русским, а название поменялось на «Большевистские кадры». За первый год существования газеты вышло всего пять номеров, каждый из которых стоил пять копеек. На небольшой (всего один печатный лист) площади издания студенты и работники Академии говорили не столько о проблемах ВУЗа, сколько о политической ситуации. Сейчас «Советский студент» подрос до восьми цветных страниц и ушел от политики — теперь на его листах обсуждают учебу, работу, общественную жизнь в ВУЗе и делятся творчеством.

Впрочем, уникальна Академия не только собственным изданием, но и другими новаторскими решениями. Именно здесь находится старейший в стране ботанический сад, основанный итальянским архитектором Анжело Кампиони еще в 1840 году. Сейчас здесь располагаются почти три с половиной тысячи растительных видов, поделенные на восемь коллекций. Есть на территории и собственная оранжерея, где с полным комфортом обитают бананы, лимоны, пальмы, миртовые деревья и сотни других экзотических растений из стран Африки и Азии. 

a5.jpg

Конечно, в том, что на территории сельхозакадемии занимаются этим самым сельским хозяйством нет, на первый взгляд, ничего удивительного. Но это лишь на первый, ведь при ближайшем знакомстве масштабы поражают. Ботанический сад просто меркнет по сравнению с тем, что в Горках для студентов (и их силами) вот уже полторы сотни лет функционирует крупное племенное производство, где выращивают самый разный скот. А пять лет назад в Академии решили, что одних только коров и свиней для полноценного обучения недостаточно и открыли крупнейший в восточной Европе рыбопитомник для разведения радужной форели.

Однако, не стоит думать, что бедные студенты вынуждены целыми днями учиться и отрабатывать полученные знания на практике. Сельскохозяйственная академия — это настоящий город в городе и здесь есть такие возможности, которых не найти во многих райцентрах. Например, на территории помимо учебных корпусов и общежитий построены также Дворец культуры на тысячу мест, летний амфитеатр на берегу озера, стадион с трибунами, бассейн, ледовый дворец, тир, лодочная станция, 3-D кинотеатр на 288 мест, лыжная база и огромная библиотека.

a4.jpg

Библиотеку Академии стоит упомянуть отдельно. Основана она была вместе с учебным заведением в 1840 году и насчитывала всего 163 книги. Всего за десять лет их число выросло до четырех с лишним тысяч и продолжало увеличиваться. Самая старая сельскохозяйственная библиотека в стране состояла в основном из иностранных изданий и, быть может именно потому, в годы Великой Отечественной была почти полностью разграблена и вывезена оккупантами за рубеж. В послевоенные годы часть фонда удалось вернуть, еще часть восстановить, но утраты были весьма значительны. Сейчас в библиотеке Академии более миллиона книг, причем одиннадцать тысяч из них в фонде редких и ценных изданий.

a1.jpg

Сейчас в БГСХА 16 факультетов, на которых обучается 15 тысяч студентов, преподает более шестисот преподавателей, а всего трудится порядка двух тысяч человек. Несмотря на не самые модные профессии выпускников, конкурс в Академии есть всегда. Кстати, тем, кто собирается связать жизнь с профессией экономиста, имеет смысл поучится именно здесь, ведь как раз здесь впервые в Российской империи в качестве самостоятельной специальности была введена «Экономика» еще в 1859 году.

9dfe7853df62aaad21d9073d8ff8d25a.jpg

Ну а дипломы Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии котируются не только в Беларуси или России. Учебное заведение активно сотрудничает с ведущими вузами Германии, Китая, Польши, Словакии, Швеции, России, Украины, Азербайджана, Казахстана, постоянно обучает несколько сотен иностранных граждан, проводит мероприятия по обмену опытом и международные конкурсы работ. Академию можно смело назвать одним из лучших ВУЗов не только в нашей стране, а ее насыщенная история и яркая современная жизнь делают Горки местом, интересным не только для абитуриентов.


Читайте также:

Три жизни Михаила Янковского: ссыльный шляхтич, естествоиспытатель и промышленник

Полоцкому государственному лесному колледжу - 95!

Падземныя хады і мінулае бульвара Талбухіна, альбо Любімыя гісторыі мінскіх экскурсаводаў




Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые