Ru
En Bl

Динамо: гоп-кладбище, рынок, стадион

Автор: Екатерина Мухина
12.06.2017

12 июня стадион «Динамо» в Минске отмечает свой 83-й день рождения. Его первое официальное открытие состоялось в 1934 году, но было и второе, и третье… а в ближайшее время предстоит шестое! Чего только не было на его территории за прошедшие годы: здесь грабили, танцевали, принимали звезд эстрады, проводили олимпийский турнир, торговали шапками из псевдо-песца, катались на коньках и, конечно же, играли в футбол.

Идея создания крупного стадиона в центре города возникла еще в 1923 году, когда Ф.Э. Дзержинский стал инициатором появления двух спортивных клубов «Динамо» в СССР. В марте 1925 года «Белорусское пролетарское спортивное общество «Динамо» появилось и у нас. Тогда же руководство Объединенного Главного Политического Управления решило построить стадион и предложило место для него.

В 30-е годы выбранный участок пользовался не лучшей славой в Минске. Здесь располагалось старое еврейское кладбище, закрытое еще в конце XIX века. Оно почти никак не охранялось, и на этой заброшенной территории обитали бесчисленные хулиганы и бандитские компании. В район Магазинной улицы старались без особой нужды не ходить — ограбить здесь могли и среди бела дня.

«Динамо» можно заслуженно назвать «народной» стройкой — помимо профессиональных строителей здесь трудились и сами члены спортивного клуба. Каждый из них должен был отработать не меньше сотни часов. Кстати, «динамовцами» на тот момент были не только рядовые сотрудники ОВД, но и личный состав НКВД, и пограничники. Строили со знанием дела и весьма масштабно: вместительная трибуна, нестандартное футбольное поле, беговые дорожки — «Динамо» быстро стал самым посещаемым спортивным комплексом на белорусской территории.

Фото из архива А.Трусова, 1949 г..jpg

В первозданном виде стадион просуществовал всего несколько лет — уже в 1937-м стало понятно, что он не вмещает и половины желающих. Началась его первая реконструкция, добавившая трибунам двенадцать тысяч зрительских мест. В 1939-м он заново открылся для спортсменов и посетителей, однако недолго радовал минчан — уже в июне 1941 года стадион и его склады были уничтожены во время бомбежки, уцелели лишь части трибун, но и они не подлежали восстановлению. За годы Великой Отечественной территория стадиона пришла в полное запустение и объект можно было лишь отстроить заново, предварительно расчистив обломки.

В 1946 году началось проектирование и строительство очередной версии стадиона. Архитектурный коллектив, работавший над проектом, включал в себя  Н. Д. Колли, В. Вольфензона, Н. Шмидта, М. П. Парусникова, С. Х. Сатунц, Е. Шаркову, но в прессе чаще всего упоминают Колли и Парусникова. Новый «Динамо» не был похож на своего предшественника — ради экономии средств и времени строительства трибуну решили разместить на склоне, а само поле в низине. Эта планировка отвечала всем требованиям, однако в конце 50-х сыграла со спортсменами злую шутку — кусок поля... провалился прямо во время матча. Сырость, близость Свислочи и ползущий грунт сделали свое дело и сорвали спортивное мероприятие. Яму быстро засыпали, сверху высадили новый газон и подобное больше не повторялось.

фото Петра Клепикова, 1950-е гг..jpg

Стройка продолжалась до 1954 года, однако первый матч на обновленном поле сыграли уже 12 июня 1948 года. Кстати, есть и своеобразная байка о внештатной башне для одного зрителя, развеянная современными журналистами. Говорят, что Лаврентий Цанава, бывший на момент строительства министром МГБ, велел построить для себя на территории НКВД (нынешнее здание КГБ) смотровую площадку, позволяющую видеть поле стадиона без отрыва от работы. Однако, эта странная башенка хоть и была построена в то время, не выполняет своей функции — игру с нее не видно, так что это всего лишь городская легенда.

КГБ.jpg

Жителям Минска входная арка стадиона кажется не только знакомой с детства, но и у уникальной, однако ее копия есть в украинском Днепродзержинске. Правда, там она была украшена фигурами спортсменов, а у нас осталась без скульптур. Символом нового стадиона стала не только арка, но и одна из самых популярных в Минске танцплощадок с ракушкой для оркестра. Днем здесь проходили тренировки у боксеров, а вечерами звучала живая музыка и признания в любви. В 50-60 годы зимой здесь заливали беговые дорожки и каток — на первых тренировались профессионалы, на втором катались все желающие.

5.jpg

В 1978-1980 «Динамо» прошел через очередную реконструкцию, связанную с проведением на нем отборочных матчей футбольного турнира Олимпиады. Теперь на трибунах умещались до 50 тысяч человек, а ложа прессы была перенесена на арену. В июле 1980 на арене «Динамо» прошло семь олимпийских матчей.

Проводились здесь и обычные уроки физкультуры для учащихся близлежащих школ, и политические встречи, и крупные концерты. Например, в 1989 году Алла Пугачева восемь раз подряд собрала полный стадион своими сольными концертами, установив своеобразный рекорд в 400 тысяч зрителей. Кроме нее здесь выступали Игорь Тальков, «Ласковый май», Юрий Шевчук и другие звезды.

В 1999 году на трибунах «Динамо» произошли очередные изменения — скамейки заменили на сидения, в результате чего вместимость стадиона уменьшилась с 50 до 34 тысяч. На прилегающей к стадиону территории в 90-х появился популярный рынок, который закрыли в 2012 году. Здесь стояли валютчики, продавались «песцовые» шапки из кота, китайские спортивные костюмы и прочие товары, ставшие символами этого периода.

10.jpg

Ну а в 2012-м на стадионе началась очередная реконструкция, одна из самых масштабных на его веку. Изначально выполнять ее планировали венгры, затем проект отдали немцам, но европейские варианты оказались слишком дороги. В итоге строительством на стадионе занимается «Стройтрест № 1» и к 2018 году Минск должен увидеть полностью обновленный «Динамо». По проекту там будет не только футбольное поле, но и тренерский штаб, конференц-зал, подземная парковка и многое другое. Основным же требованием заказчика стало не внесение изменений, а сохранение привычной арки с Кирова и аркады на Ульяновской.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Глядя в будний день на безлюдную Октябрьскую площадь в центре Минска, так и хочется назвать ее пустыней. А ведь она не

Статьи
На стройке в студгородке в Минске нашли еврейские надмогильные плиты

О находке на стройке нового инженерного корпуса Минского метрополитена возле университетского городка БГУ

Статьи
«Останки людей выкапывали и вывозили на полигон отходов»: самая темная страница в истории стадиона «Динамо»

Минский стадион «Динамо», который летом откроют после 6-летней реконструкции, вызывает у многих болельщиков массу

Статьи
Фотафакт: у цэнтры Мінска сышоў пад ваду цэлы стадыён

У самым цэнтры нашай сталіцы ёсць таямнічае месца – патанулы стадыён, пра які наўрад ці ведае моладзь, але памятаюць

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые