Ru
En Bl

Добровляны. В поисках идиллии

Автор: Светлана Станкевич
23.01.2018

Сейчас трудно представить, что этот медвежий угол был некогда культурным центром, сродни поместью Огинского в Залесье, куда съезжались именитые гости. Винцент Дунин-Марцинкевич, Томаш Зан, Владислав Сырокомля, Станислав Монюшко, Игнатий Ходько, Адам Киркор – это далеко не полный список добровлянских постояльцев.

Деревня Добровляны на северо-западе Сморгонского района напоминает остров. Если свернуть от озера Свирь в сторону Хвецевичей, грунтовую дорогу будут сопровождать заболоченные перелески. Воды в окрестностях много – Вишневское озеро, Свирь, Сорочанские озера – места, популярные у туристов, но курортный дух не доносится до Добровлян. Редкий транспорт проезжает по грунтовке, и автобус Сморгонь-Нестанишки в деревню не сворачивает – останавливается только на перекрестке.

Известные с 1520 года, Добровляны сперва принадлежали Зеновичам, но родовым гнездом так и не стали. В разные времена ими владели Росский, Стабровские, Жабинские, Подбипенты, Унеховские, Дунин из Скринна. В 1744 году имение покупает князь Павел Кароль Сангушко, строит здесь дворец в стиле барокко, и Добровляны становятся резиденцией семьи. В 1785 году сын Павла Кароля Иероним продает имение Абрамовичам, а те – Адаму и Александре Гюнтерам.

Дворец, построенный Сангушко, достался Гюнтерам в полуразрушенном состоянии, практически не пригодным для жизни. Новый владелец пригласил известного архитектора Яна Боретти, который шесть лет работал в Добровлянах. В результате на старом месте появился дворец в классическом стиле, на первом этаже которого находилась семейная часовня.

Католическая-часовня-1.jpg

В качестве наследия Сангушек вместе с усадьбой Гюнтерам достался французский парк с липовым лабиринтом, боскетами, формованными деревьями и кустарниками. С перестройкой дворца изменения претерпел и парк. Гюнтеры оставили аллею из старых лип, стволы которых, по словам очевидцев, с трудом могли обхватить три человека. В остальном парк преобразовали под романтический стиль. Усадьба была окружена посадкой черного тополя, по территории посажены липа, клен, ясень, ольха, осина, конский каштан, бук. В парке размещались фантазийные беседки – китайские, готические, египетские. Три пруда были соединены каналами, на берегах можно было укрыться в гротах. «Молочная» на окраине парка была построена в виде шалаша.

most_v_dobrovlyanskom_parke.jpg

Не только князь Огинский мог похвастаться своей залесской оранжереей – в Добровлянах также были свои уникальные экспонаты. Юкка славная, к примеру, бриофиллум или кактус, цветки которого распускались и благоухали только ночью.

Зимнее время Гюнтеры проводили в Вильно, а в теплый сезон перебирались в Добровляны. В парке устраивались костюмированные инсценировки, здесь можно было встретить цыган, литературных персонажей или девушку из французского Прованса с осликом, которую изображала одна из дочерей владельцев имения Ида.

Надо сказать, что Добровляны достались Гюнтерам под названием Дубровляны. Есть предположение, что это переимование связано с необычайной сердечностью и хорошим отношениям новых владельцев к крепостным. По сохранившимся сведениям, крестьянам действительно неплохо жилось при Гюнтерах. Росло их благосостояние, семья заботилась об обучении жителей, а один из крепостных, Казимир Бахматович, был отправлен на обучение в Вильно к Яну Рустему и стал известных художником. Могила творца находится в соседней Свири. Бахматович был учителем рисования в семье Гюнтеров. Благодаря его работам можно представить, как выглядело имение в те годы: 1835 году художник создает серию «Добровлянский сувенир» с изображениями парка, дворца и сценок из жизни двора. Бахматович также расписывал стены домашней часовни, где Адам Гюнтер хранил свою оружейную коллекцию XIII-XIX вв.

Интерьер часовни Гюнтеров литография Казимира Бахматовича 1829 г..jpg

Палац Гюнтэра на лтаграф Казмра Бахматовча 1835.jpg

Гюнтер, в принципе, был одержим коллекционированием. В домашней библиотеке хранились старинные книги и рукописи. Не чужды были графу и сантименты – письма, литографии, памятные стихи, эскизы, даже карамельные обертки – все это старательно компилировалось в альбомы с золотым тиснением Silva rerum («Судьба вещей») –занятнейшие образцы искусства скрапбукинга.

У Адама и Александры Гюнтеров было три дочери – Матильда, Ида и Габриэля. Имя последней упоминается в связи с Добровлянами особенно часто. Переняв страсть отца, Габриэля задокументировала жизнь имения в личном дневнике, который впоследствии послужил основой для книги «W Wilnie i w dworach litewskich. Wspomnienia z lat 1815 — 1843». Вероятнее всего, с подачи Габриэли в Добровлянах издавалась «Газета добровлянская» с новостями имения и окрестностей. Габриэля – автор «Поэмы о Добровлянах» из четырех разделов, текст которой, к сожалению, сейчас неизвестен.

Палац Гюнтэра у Дабралянах (мал. ХХ ст.).jpg

Габриэля провела в Добровлянах детство и молодость. С нежностью вспоминала она добровлянскую неспешную жизнь: «Когда не было визитов и поездок, жизнь в Добровлянах протекала тихо, спокойно, в патриархальном течении. Цветы, ягоды, прогулки под опекой пани Соболевской и старого дворецкого немца, присмотр за работой на хозяйственном дворе, чтение вслух, рукоделие, садоводство, время от времени игра в карты с отцом, перебирание семян цветов и овощей осенними вечерами, а после ужина мать садилась за рояль, чтобы петь песни ее молодости, «романсы» королевы Гортензии, Бланджини, Перра, Михала Огинского или что-нибудь из исторических песен Немцевича, в чем ей помогала и старшая дочь. После концерта начинался бал, резвые мазурки и англезы, и когда дочери танцевали, перед глазами матери представали товарищи по давним забавам: кузины Радзивилл из Неборова, Анна Тышкевич, позже Потоцка, Мориконянки, соседки из Ракишек, семеро братьев Плятер, компаньоны в уроках танца и науки…»

Фасад-усадьбы-после-пожара-1920-е-гг.-1.jpg

Габриэля жила в Добровлянах вполоть до замужества, когда в 1851 году граф Адам Гюнтер разделил имущество между тремя дочерьми. Матильде достались Добровляны и Надбрезье, Ида взяла Старицу, а Габриэля – Нестанишки и Заблотье. После Гюнтеров в 1881 имение перешло во владение генерал-лейтенанта Станислава Хоминского, а во время I-й мировой войны здание было заброшено. В 20 гг. ХХ в. дворец по неосторожности пострадал от пожара во время весенней уборки в парке и сжигания сухих листьев и был окончательно разобран до 1939 года.

Хозпостройка-1.jpg

Сейчас деревня разделена парком на две части. Наибольший интерес представляет та, что расположена на бывшем хозяйственном дворе, где сохранились внушительные постройки из красного кирпича и извилистая живописная брусчатка, ведущая к дороге на Нестанишки. Попасть в парк можно, пройдя через дамбу между двумя прудами, где в старых жерновах стоит украшенный цветами придорожный крест. Здесь можно устроить квест по поиску остатков дворца Гюнтеров и уникальных для Беларуси зарослей кирказона. В зарослях черемухи, дерена и рябинника все еще угадываются ландшафтные решения старого парка, в которых можно вообразить описанные Габриэлей идиллические картины вечерних прогулок, во время которых между прозаическими овощными грядками, замаскированными цветами и кустами, можно было встретить нормандку, предлагающую чай, у ручья прогуливались Эсмеральда и Квазимодо, а из рощи ветер доносил нежные звуки флейты.

pridorozhniy_krest.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые