Ru
En Bl

Дом масонов, батлейка и творчество Радзивиллов в одном музее

Автор: Екатерина Мухина
23.03.2017

Музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь появился в Минске сравнительно недавно — 27 лет назад. Он был открыт 23 марта 1990 года, и за время своего существования успел сменить и адрес, и статус. В 2014 году он вошел в состав Национального исторического музея Республики Беларусь в качестве филиала, однако расположен в отдельном здании и имеет уникальную историю и экспозицию.

DSC_2040.jpg

Начинать знакомство с этим музеем стоит с самого здания, в котором он находится. Дом №5 в Музыкальном переулке является памятником архитектуры XIX века и хранит немало тайн. Впервые на планах города он появился в 1817 году и своей необычной формой сразу породил массу сплетен и слухов. Когда-то считалось, что дом этот построили по заказу масонской ложи, которая появилась в Минске годом ранее. Аргументами «за» считалось и то, что он выстроен в форме масонского креста, и то, что муж одной из владелиц здания состоял в ложе, и бездоказательная легенда о том, что окна, якобы, фальшивые, а под цветным стеклом находятся наглухо заложенные проемы. Документальных подтверждений тому, что именно здесь проходили встречи «Северного факела» (по другой версии «Красного факела»), не существует, однако «домом масонов» здание называли очень долго. Впрочем, дом неоднократно переходил из рук в руки, сменял владельцев и, еще чаще, жильцов — часть квартир в нем сдавалась внаем. Так, в 40-е годы XIX века на втором этаже жила семья отца композитора Станислава Монюшко, да и другие творческие личности порой оказывались по соседству.

src_popup.jpg

Музей истории театральной и музыкальной культуры не сразу оказался по столь интересному адресу. Первые годы своего существования (до 2001 года) он располагался на Старовиленской 14, где сейчас остался лишь один из музейных филиалов, «Гостиная Владислава Голубка». Когда стало понятно, что экспозиция уже не умещается в старом помещении, а число экспонатов растет и растет, для музея специально отреставрировали старинный дом, где места оказалось в избытке.

DSC_1249.jpgЧерез год после переезда открылась для гостей музея его первая экспозиция — «Истоки театральной и музыкальной культуры на белорусских землях». Взглянуть на нее будет интересно не только профессиональным музыкантам или краеведам, но и белорусам, далеким от этой темы. Здесь представлены как древние музыкальные инструменты (свистульки, жалейка), так и более поздние их собратья, традиционные для нашей земли (трещотки, колотушки, погремушки, волынки, скрипки, гармошки, цимбалы). 

Кстати, в «Гостиной Владислава Голубка» проходят мастер-классы, позволяющие попробовать себя в игре на старинных инструментах. Разумеется, одной только музыкой экспозиция не ограничивается — в ней также присутствуют фольклорные костюмы, вещи, использовавшиеся в народных обрядах и праздниках, фрагменты «Радзивилловской летописи», посвященные скоморошеству и народным гуляниям и многое другое.

Еще одна экспозиция, «Батлейка», понравится и взрослым посетителям музея, и детям самых разных возрастов. Она посвящена народным кукольным театрам и позволяет ознакомиться с самыми разными их типами. Здесь представлены и Яселка, и витебский жлоб, и двухэтажный могилевский вертеп, а к каждому из них куклы и декорации к различным спектаклям. Кстати, если вы и ваш ребенок никогда не видели представления настоящего вертепа, то есть шанс это исправить. В самом музее проходит «Батлеечная интермедия», то есть мини-выступление вертепа, а в «Студии Владислава Голубка» есть детские занятия, позволяющие узнать больше о куклах, разобраться с принципом их движения и образования сюжетов.

DSC_1585.jpg

Есть здесь и еще одна экспозиция, привлекающая внимание. Она называется «Театральная культура Беларуси XX в», открылась в 2006 году и постоянно пополняется, как, впрочем, и большинство других. Часть экспонатов довольно традиционны — это афиши, вывески, костюмы, сценарии и все то, что связано с деятельностью любого театра во все времена. 

a3.jpg

Но есть в музее и кое-что, отличающее его от зарубежных аналогов. Здесь представлено несколько мемориальных комнат, посвященных гениям белорусского театра. В их числе народная артистка СССР Л. Александровская, народный артист СССР Н. Еременко и его семья, народная артистка СССР С. Станюта и другие. Каждая комната хранит фотографии, записки, автографы и другие памятные вещи.

a1.jpg

Не обошел своим вниманием музей и театральное творчество более раннего периода. В экспозиции «Музыкальная и театральная культура Беларуси Х-XVIII веков» можно найти примеры творчества, биографии и описания деятельности Симеона Полоцкого, Уршули Радзивилл, Михала Казимира Огинского, Винцента Дунина-Марцинкевича, Станислава Монюшко и т.д. Особое внимание уделено театральной деятельности Уршули Радзивилл и ее известному на всю Европу Несвижскому придворному театру.

a2.jpg

Разумеется, описать все экспозиции (их в музее одиннадцать), все коллекции (их десять), или, тем более, все экспонаты (а их порядка 25 тысяч) невозможно. Выделить самое важное или самое интересное также будет затруднительно, ведь каждый посетитель ищет в залах что-то свое. 

DSC_1536.jpg

Даже перечислить все мероприятия, встречи, экскурсии и мастер-классы, проводимые здесь, сможет, наверное, лишь самый опытный минский театрал. Но, начинать знакомство с собственной историей стоит как можно раньше, и Музей истории театральной и музыкальной культуры отлично подойдет для этого. Тем более, что изрядная часть экспонатов будет интересна и взрослым, и детям, а расположение и время работы музея позволяют посетить его без труда.

DSC_2024.jpg

Музей принимает гостей ежедневно с 10:00 до 18:00 (кассы закрываются на час раньше), а билеты для взрослых стоят всего 2,5 рубля. Дети до 7 лет посещают музей бесплатно, а школьники и студенты — с изрядной скидкой. О ценах на групповые экскурсии или тематические мероприятия можно узнать по телефону +375 (17) 220 26 67.


Читайте также:

Директор музея Немена: «Наш маленький музей стал всемирно известным»

Древняя икона и настоящая вышиванка. Самые интересные экспонаты Музея древнебелорусской культуры

10 белорусских фестивалей, которые стоит посетить этой весной

Витольд Бялыницкий-Бируля: я в долгу перед Беларусью

Шесть адресов минского цирка


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые