Ru
En Bl

Еще шесть нераскрученных чудес Беларуси, или Туробъекты без туристов, часть 2-я

Автор: Надежда Суслова
Фото: автора, Сергея Плыткевича, Олега Малевича, tomkad.livejournal.com
03.11.2016

У нас в Беларуси возможно все: загадки, тайны, легенды, предания и, разумеется, материальные свидетельства былого величия. В этом убеждаешься, странствуя не только по крупным городам. Обычно невероятные открытия и находки попадаются именно в селах и деревнях, которые удалены от «натоптанных» троп и туристских маршрутов.

Величественные руины в Свислочи

Письменные источники утверждают, будто мощный замок появился около деревни Свислочи, что сейчас находится в Осиповичском районе Могилевской области, в XI веке. На высоком полуострове, который стоял у впадения реки Свислочи в Березину, вырос укрепленный форпост полоцких князей. Строительство замка в Свислочи историки связывают с появлением тут князя минского Глеба Всеславича, который хотел укрепить свои позиции на границе с Киевской Русью. Как и принято было в те века, замок был деревянным. Вокруг замчища шел глубокий ров, достигающий в ширину 20–22 метров. Это был отлично укрепленный оборонный пункт.

19022_original.jpg

100_0891_0.JPG

Замок стал центром Свислочского княжества. В 1350 году умер последний свислочский князь Семен, а княжество было присоединено к Великому княжеству Литовскому. С течением времени замок превратился в обычный феодальный двор, который совершенно не был приспособлен к обороне: во время войны Речи Посполитой с Московским княжеством в 1654–1667 годах его без труда захватили казаки, разграбили, а потом сожгли. От некогда мощного укрепления остались лишь остатки земляных валов и рва.

str 86-87w (2).jpg

Сегодня на месте бывшего Свислочского замка можно увидеть величественные руины. Говорят, что это остатки хозяйственной постройки XIX века, которая принадлежала помещикам Незабытовским. Потом в помещении находилась синагога и школа, затем здесь выпекали хлеб и пр. Эти стены служили декорациями к киноленте «Черный аист» режиссера Виктора Турова и детскому приключенческому фильму «Три талера». Мощные стены, как и многие другие останки былого величия, сейчас зарастают травой и разрушаются.

IMG_7063 (2).jpg

Часовня-усыпальница Скирмунтов в Молодово

Те довольно редкие туристы, которые путешествуют по Ивановскому району Брестской области, наверняка обращают внимание на заброшенное здание круглой формы. Это часовня-усыпальница семьи Скирмунтов 1905 года постройки. О некогда знаменитом селе Молодово в Ивановском районе сейчас известно очень мало. А ведь именно здесь заработал один из первых сахарных заводов в Беларуси, а позднее находилась усадьба, которую современники описывали как «мечта при свете луны под чудесную музыку Моцарта». Земельные наделы около Молодово перешли к Скирмунтам от не менее известного рода Огинских.

Molodowo.jpg

Через три года на месте старой усадьбы была построена новая, более величественная, в стиле «ампир». В 1798 году здесь родился Александр Скирмунт, который позже и превратил Молодово в промышленную столицу региона. После революции дворец стал приходить в упадок. Но окончательно он был уничтожен в годы Второй мировой войны. Единственное, что сохранилось на территории усадьбы, – часовня-усыпальница, из которой при советской власти гробы с останками достали и просто сожгли.

2005-06-28_1635 (3).jpg

2005-06-28_1642 (3).jpg

2005-06-28_1640 (3).jpg

Еще одной достопримечательностью Молодово является Вознесенская деревянная церковь, построенная в ХVIII веке. Недавно рядом с ней возвели небольшую колокольню, куда перенесли колокол из старого храма. Этот колокол был отлит в 1583 году и является самым древним на территории Беларуси!

Дуга Струве

Когда необычные геодезические пункты в виде каменных кубов, заложенных в землю, которые расположены в Беларуси, внесли в Список материального наследия ЮНЕСКО, появились планы о включении их в туристские маршруты и даже создании отдельных экскурсий по этим туристическим объектам.

2010-11-02_9996 (2).jpg

Но со временем интерес угас, маршруты так и не были созданы. Более того, сегодня вообще мало кому известно, что эти объекты из себя представляют. Один из интересных геодезических пунктов находится у деревни Щекотск Ивановского района Брестской области. Куб в этом месте раскопали недавно, и нашли его на глубине одного метра. На самом кубе помечен измерительный крестообразный знак с датой – 1825 год. Также здесь находится черная стела высотой 1,5 метра, наверху которой стоит стокилограммовый шар, имитирующий землю, с нанесенными на нем контурами Беларуси.

Костел в Княжицах

В поселке Княжицы, что находится недалеко от Могилева и совсем рядом с трассой Минск–Могилев, можно увидеть величественные руины – все, что осталось от прекрасного костела ордена доминиканцев, освященного в 1780 году в честь Святого Антония Падуанского.

2016-05-26-6-5547g (2).jpg

2016-05-26-6-5555g (2).jpg

2016-05-26-6-5561g (2).jpg

Первый католический храм, построенный в Княжицах в конце XVII века, был деревянным. В середине XVIII столетия приход получил значительных размеров пожертвования от шляхтичей Крюковских. Монастырь был упразднен в 1832 году, а костел спустя некоторое время реконструирован в церковь. Православный храм в Княжицах действовал до 1965-го, а потом был заброшен и стал разрушаться.

2016-05-26-6-5589_1088 (2).jpg

Собственно говоря, осталось от былого величия не так уж и мало, поэтому, если хотя бы законсервировать эти руины, их также можно было бы показывать туристам…

Водяная мельница в Узле

Деревня Узла – в 1846 году одноименное имение и фольварк Вилейского уезда Виленской губернии, владение графа К.И. Тызенгауза. В имении было 4 трактира, 3 кабачка, водяная мельница, валяльня, винодельня; для домашних нужд производился кирпич. Из всего этого перечня сохранилась лишь одна достопримечательность – внушительных размеров мельница со своими легендами и привидениями.

50fe74fc07df.jpg

Местные жители поговаривают, что старый мельник регулярно часа в четыре утра бродит по окрестностям. Те, кто хочет его увидеть, должны как минимум бодрствовать. Но, как правило, туристы, которые приезжают на агроусадьбу «Узлянка», чтобы сплавиться на байдарках или лодках, мельника не видели ни разу, так как после походов спят как убитые.

2011-06-10_4098_710 (2).jpg

Винные погреба иезуитов в Экимани

Этот объект, расположенный в двух километрах от Полоцка, на берегу Западной Двины в деревне Экимани, очень интересен, как и сама деревня. Согласно легенде, свое имя Экимань получила от названия старинной православной церкви Святых Иоакима и Анны. А упоминается впервые в летописи Полоцкого посада в 1552 году как село Якиманна. Местные жители, впрочем, рассказывают другую легенду о происхождении названия деревни, из которой следует, что когда-то на правом берегу Западной Двины жил парень по имени Яким, а на другом берегу – красавица Маня. И каждое утро они выходили каждый на свой берег и звали: «Яким!», «Маня!» Их голоса сливались, и получалось «Экиманя! Экимань!»

Когда-то здесь находилось имение Болеслава Биспинга, который развел яблоневые сады и производил вино. А до этого деревня принадлежала ордену иезуитов, оборудовавших уникальную систему винных погребов. Именно в них и хранилось вино, производимое в имении.

IMG_1498_1088 (2).jpg

Погреба прекрасно сохранились, и их можно не только показывать туристам, но и устраивать там различные анимации и дегустации. Можно спуститься по ступеням внутрь, и это безопасно, потому что своды сложены из очень прочного кирпича. Сегодня этот туристический объект вошел в новый маршрут «Экiманскi задыяк», и есть надежда, что его увидит большее число туристов.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
8 удивительных открытий из другой Беларуси. И это всего за день!

Развенчать пару мифов, нырнуть в прошлое на 40 миллионов лет, пройти по карнизу знаменитой римской церкви, поклониться

Статьи
Туробъекты без туристов, часть 3-я

Даже раскрученные знаковые места – Мир, Несвиж, Беловежскую пущу, Брестскую крепость и Хатынь – белорусы посещаются

Самые популярные Самые обсуждаемые