Ru
En Bl

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Крупцах: от сеножати до святыни

Автор: Екатерина Мухина
20.06.2017

История Покровского храма началась более четырехсот лет назад, когда до Минска было пять верст пути, а вокруг расстилались лишь бескрайние поля, отведенные под покосы. Находящийся здесь Крупецкий источник известен многим, однако как он стал святым, на каких проблемах «специализируется» и как здесь появился храм, знают не все.

В начале XVII века в Минске был построен Петро-Павловский монастырь, ставший оплотом православия. Под строительство самого монастыря, богадельни, школы и подворья княжна Авдотья Григорьевна Друцкая-Горская пожертвовала три земельных участка, расположенных в центре города, прямо рядом со Свислочью. 

Петро-Павловский собор в Минске_1812.jpg

На этом "модное" дарение земельных участков не закончилось, и в 1622 году еще один помещик, Николай Воронич, решил отдать монахам свою сеножать в Крупцах. На одном из его полей был расположен источник, около которого монахам и явился образ Божьей Матери, причем произошло это как раз на праздник Покрова. На месте знамения основали часовню, образовалась Покровская община и, согласно преданию,... чудесным образом явилась икона.

icon_bogorodiza_2741.jpgПервую часовню в Крупцах построили на пожертвования, силами самой общины. Несмотря на небольшие размеры, этого строения хватило на две сотни лет. К 1820 году часовня обветшала, и пришлось строить новую, а вот икона стараниями прихожан обзавелась серебряной ризой и украшениями. Многие минчане приезжали на источник в летнее время: считалось, что он исцеляет все глазные заболевания, а неспешная дорога в Крупцы так живописна, что избавит и от душевной горечи.

Несмотря на обновления, уже к середине XIX века часовня вновь пришла в упадок. Сбор средств на строительство совсем нового, большого храма начал среди минчан протоиерей Ксаверий Шишко, настоятель Екатерининской церкви. Его красноречие не оставило равнодушными сильных мира сего, и вскоре организационными вопросами занялся сам начальник губернии, действительный статский советник Феодот Николаевич Шкларевич. Минские аристократы, представители торговли, организации и простые жители жертвовали самые разные суммы, и в 1856 году церковь была заложена. 26 сентября, в день праздника Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, новый храм освятили, причем по окончании службы во дворе накрыли торжественный завтрак. 1 октября того же года людей собралось еще больше. По замечанию историков, присутствовавших в храме, люди прибывали к святыне из других областей, проезжая десятки верст.

a2.jpg

До 1884 года знаменитая икона находилась в Крупцах постоянно, а после стала «мигрировать». Службы в деревне велись только в летнее время, а на зиму храм закрывался, и верующие оказывались без своей реликвии на полгода. Чтобы устранить эту проблему, было решено на зиму перевозить Крупецкую икону в Минск, в Крестовую церковь архиерейского дома. 

MG_496.jpg

Интересно и то, что Крупецкая икона стала главной святыней в дни празднования 100-летия Минской епархии. Водосвятные молебны на Свислочи стали традицией и продолжались вплоть до 1924 года, то есть до закрытия Покровского храма. А в 1936 году по решению советской власти храм в Крупцах разобрали на стройматериалы, икона исчезла бесследно, а тропы к святому источнику заросли.

a3.jpg

Разумеется, минчане и в советские годы, и особенно в войну посещали источник, однако постепенно гостей здесь становилось все меньше, да и сама деревня вымирала. Лишь в 1991 году, когда государство вернуло здание Петро-Павловского собора Церкви и в нем начали работать историки и реставраторы, о крупецкой святыне вновь заговорили, причем не ученые, а люди, неравнодушные к религии. 21 ноября 1992 года у расчищенного Крупецкого источника установили крест, а в мае 1993-го здесь начали проходить молебны. В январе 1994 года на территории бывшего храма появился вагончик, в котором велись службы. Вскоре из Ракова привезли одну из Крупецких икон, и в деревне снова появился свой символ. Возрождение святыни шло ударными темпами, и к 1995 году новая церковь была готова принять своих прихожан. В первые же месяцы с визитом в Крупцы приехал Святейший Патриарх всея Руси Алексий II, а строительство не прекращается по сей день.

a1.jpgСейчас в Крупцах функционирует полноценный храмовый комплекс с административным корпусом, гостевой частью для паломников, колокольней, подворьем и, конечно, святым источником. Гости сюда приезжают не только из Беларуси, но и из зарубежья. И служители, и прихожане храма занимаются не только строительством и богослужениями, у них немало и иных забот. Здесь помогают приютам, хосписам и больницам, ведут переписку с заключенными, посещают инвалидов на дому, проводят конференции, издают литературу, принимают паломников и не останавливаются на достигнутом.

Побывать здесь стоит хотя бы для того, чтобы осознать, насколько разросся Минск за эти четыре столетия. Ведь то, что когда-то было покосом, стало проспектом Победителей, 82, и добираться сюда верхом вдоль реки уже не нужно — подойдет и один из городских автобусов или троллейбусов.




Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Величественные и стойкие: 10 древнейших храмов Беларуси

Сегодня, исчерпав оборонительную роль, древние соборы часто служат источником вдохновения, за которым люди и

Статьи
10 разрушенных белорусских замков, которые стоит посетить этой осенью

Неприступные крепости, укрепленные замки, оборонные храмы – частые войны на территории нашей страны некогда

Статьи
10 экскурсий, на которых должен побывать каждый белорус!

Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у

Статьи
ЗАПРЕТИМинск. Вспоминаем зарубленные инициативы и странные запреты

Всплывшая на днях довольно странная история с запретом минскому Красному костелу звонить в колокола имеет более

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые